В Одессе нашли чемпиона по поиску информации в Интернете | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

В Одессе нашли чемпиона по поиску информации в Интернете

Киберзнатоков и ловких поисковиков определяли в Одесской национальной академии пищевых технологий

В Одесской национальной академии пищевых технологий провели турнир по поиску информации в Интернете. Участникам соревнований нужно было за 2 часа найти ответы на 17 вопросов. Свои силы в решении задач и поиске информации попробовали 58 студентов. Лучшим «гуглистом» стал студент 4 курса факультета информационных технологий и кибербезопасности Вадим Котай: он сумел найти ответы на 15 вопросов из 17. Лучший «киберзнаток» за отменный результат получил приз – внешний накопитель емкостью в 500 Gb.

Турнир проводят уже четвертый год подряд. Инициатором и постоянным организатором выступает кафедра информационных технологий и кибербезопасности. Состязание киберзнатоков и поисковиков – уникальное для Одессы. Чемпион по поиску информации в Интернете должен решить логические задачки, и только в результате этого, получив ориентиры, может искать в сети окончательный ответ. При определении победителя учитывается и скорость выполнения заданий, и точность решения.

«Главная цель проведения такого турнира – побудить студентов к развитию, развивать поисковые и логические навыки, умение строить поисковые запросы. Многие студенты после турнира самостоятельно углубляют свои знания в тех вопросах, которые не смогли разгадать, что позволяет надеяться на расширение их кругозора», - рассказал корреспонденту «048.ua» старший преподаватель кафедры информационных технологий и кибербезопасности Денис Попков.

Главная цель проведения такого турнира – побудить студентов к развитию

Задания – непростые, каверзные. «Гуглистам» нужно ответить на вопросы из разных областей: география, литература, техника, история. Каждый вопрос прописан так, что конечный ответ определялся по цепи промежуточных поисковых запросов. Для примера приведем один из вопросов:

«Есть место на планете, откуда «янки» смотрят на земли страны водки, медведей и многих национальностей с расстояния в 4 километра, при этом там у них целое поселение с домами и техникой. В форме какой геометрической фигуры построена вертолетная площадка в этом поселении?»

Ход решения должен быть следующим: янки – значит, речь о США, водка и медведи – о России. Затем те, кто не помнят наверняка школьный курс географии, по карте определяют место на земном шаре, которое подходит под указанные параметры. Оказывается, в Беренговом проливе есть острова Димиона – один принадлежит России, а другой – США. Расстояние между ними составляет 4 километра. А дальше нужно использовать сервис Google для просмотра космических съемок и при приближении острова, принадлежащего США, разглядеть вертолетную площадку в форме креста (или плюса).

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE