Одесский депутат требует от Кабинета Министров выполнять закон | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесский депутат требует от Кабинета Министров выполнять закон

1-113-150x150 Одесский депутат требует от Кабинета Министров выполнять закон

Нардеп подал административный иск к Кабинету Министров Украины в Киевский окружной административный суд с требованием внести изменения в Методику формирования территориальных громад.

Верховная Рада приняла Закон «О добровольном объединении территориальных громад» от 05.02.2015г., положивший начало реформе местного самоуправления и децентрализации власти. Законом КМУ было поручено подготовить нормативно-правовую базу реализации реформы на практике. Постановлением Кабинета Министров была утверждена Методика формирования эффективных громад, которая определяет механизм и условия формирования громад на практике.

По заявлению Антона Киссе, данная Методика не отвечает содержанию Закона в части определения этнического признака как одного из основных условий добровольного объединения территориальных громад.

«В Законе определены основные условия осуществления процедуры объединения громад, — поясняет народный депутат. — Должны учитываться исторические, географические, этнические, культурные признаки, оказывающие влияние на социально-экономические развитие объединенной территориальной громады. Однако именно этнический признак в Методологии не учтен».

По словам политика, такое несоответствие Методики самому Закону нарушает права граждан Украины, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Антон Киссе подчеркнул, что он не раз обращался к премьер-министру Яценюку с просьбой внести изменения в Методику и привести ее в соответствие с Законом в части соблюдения прав этносов, проживающих в государстве Украина и являющихся ее гражданами.

«К сожалению, все мои многочисленные обращения остались без ответа, вот и пришлось использовать другие механизмы, чтобы добиться от Кабинета Министров исполнения Закона», — отметил народный депутат.

powered by CACKLE