Зубы на полку: Сколько одесситы заплатили за отопление этой зимой | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Зубы на полку: Сколько одесситы заплатили за отопление этой зимой

На днях одесситам выключили отопление, и большинство горожан вздохнули с облегчением: наконец-то львиная доля семейного бюджета будет оставаться в кошельке.

За две недели относительно теплого октября, три зимних месяца и март многие выложили внушительные суммы. Людям пришлось выбирать – жить впроголодь или замерзать.
Анастасия этой зимой больше всего боялась заболеть, ведь весь их с мужем заработок уходил на продукты и коммуналку. За отопление газом частного дома "набежало" почти четыре тысячи гривен.
"Это было еще тепло, и отопление стояло на минимуме, а в доме нет маленьких детей – все взрослые. В доме было не жарко, мягко сказать. Но все равно когда пересчитала, сколько мы "накрутили", чуть не упала", - жалуется одесситка. За отопительный сезон семья заплатила больше 12 тысяч гривен.
1 - копия - копия
Светлане удалось немного сэкономить благодаря тому, что их 16-этажка оформлена как ОСМД, сами владельцы квартир решают, когда включать батареи и когда выключать. И председатель дома старался сэкономить этой зимой, "подкручивая" кран в теплые дни.
"Хорошо, что на доме установлен счетчик тепла, в соседних домах, где нет счетчика, пенсионеры плачут: сумма в платежке выросла в 10 раз", - констатирует Светлана. В январе девушке пришлось заплатить за отопление однокомнатной квартиры на Котовского 500 гривен, а в общем за отопительный сезон 1700 грн.
1 - копия (2)
У Юрия - обычный жэковский дом. И когда наступили холода, в квартире почти не изменилась температура.
"Самая высокая отметка домашнего градусника, которую мы фиксировали за прошлую зиму, была 17 градусов". - жалуется   одессит. Но с этой зимы такую температуру в помещении чиновники считают приемлемой: есть 16 градусов - будь добр, плати по полной.
За январь Юрию коммунальщики насчитали 745 грн за отопление.
1 - копия - копия
"У нас маленькая двушка, централизованное отопление и горячая вода, газ без счетчика – по норме, прописано 2 человека, все остальное – по счетчикам. - жалуется Александра. - Экономим, во всяком случае, пытаемся, везде экономные лампы, вода без толку не течет, и, при этом, в сезон отопления, в среднем, за квартиру выходит 1500 грн".
Александра просила предоставить ей субсидию, но в итоге ей отказали. Теперь одесситке начитали долг в 1,5 тысячи гривен, как погасить который, она не знает.
1 - копия - копия
А еще в этом году одесситы стали получать шокирующие платежки на свет и воду. И людям иногда приходилось выбирать – жить впроголодь или замерзать.

"Когда вам втирают чушь, что цена на газ заставит богатых заплатить больше за бассейны, конюшни и прочую белиберду, то сразу говорю - я не бедный человек, пашу с утра до ночь, - жалуется 048 одессит Владимир. - но и богатой мою семью не назовешь. Так вот, эта зима далась моей семье очень тяжело, как никогда".
Еще в октябре Владимир хотел установить широко разрекламированный по центральным каналам счетчик на тепло в квартире. Оказалось, такая услуга не предусмотрена в его доме, где вертикальная "разводка" труб.
По мнению одессита, причина в таких тарифах - непрозрачная политика городских властей и коммунальщиков:
"Есть цена за кубометр газа, они варьируется и это понятно. Есть услуга теплоносителя, куда заложена цена газа, трубопроводный транспорт, цена воды и зарплаты. А есть тариф для населения - высосаный, извините, с пальца. В разных домах со счетчиками почему-то разная цена за кубометр отапливаемой площади, как это объяснить? И как объяснить то, что в относительно небольшой Одессе сразу несколько теплоснабжающих коммунальных предприятия со своими законами? Почему нет определенной цены гигакаллории тепла? Мне кажется, потому, что в тарифах заложена не только коррупционная составляющая, но и, грубо говоря, покрывание расходов неплательщиков", - возмущается Владимир.
И с ним сложно не согласиться. Естественно, рост неплательщиков за тепло прямо пропорционален возрастанию тарифа на тепло. А говорить о субсидиях не стоит. Зная, какие невероятные очереди творятся в соцобесах и насколько утомительная процедура оформления субсидий, многие откровенно плют на это и превращаются из исправных платильщиков в неплатильщики. Естественно, ситуация ухудшается.
А с учетом того, что в центре Одессы теплотассы ремонтировали до Нового года, желания у населения рассчитываться по-быстрому и сидеть в холодных домах - нет.

Круг замыкается. Но самое смешное то, что замыкается он на властях, которые не нашли подход к комплексному решению этой проблемы. В конце концов, почему власти на решение этого вопроса не взяли кредит в ЕБРР, который спас бы ситуацию. Без капитального ремонта теплосетей, аварийность возрастает, качество теплоносителя падает, при этом, цена его возрастает в геометрической прогрессии. Такие алогизмы населению объяснить невозможно, да и есть ли разумное объяснение этому?
 

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE