В Одесском музее появились настоящие сокровища Востока

13 апреля в Одесском музее Западного и Восточного Искусства стартовал фестиваль «Дни буддийской культуры».

Центральным событием фестиваля по праву является выставка «Сокровище Тибета». Следует отметить, что тибетская тема в Одессе поднимается уже не впервые. Как пояснили организаторы, мероприятия, проводившиеся ранее, нашли отклик в сердцах одесситов и эта выставка уже третья по счету, – обновленная и значительно расширенная. А сама идея выставки воплотилась в жизнь благодаря Александру Рыбину – главе правления благотворительного фонда «Живая Традиция».

По традиции, фестиваль открыли тройным ударом в гонг.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=kAZdiJZE198?feature=oembed&wmode=transparent&w=500&h=375]

Экспозиция выставки занимает три зала музея и представляет собой богатейшую коллекцию оригинальных статуэток, ритуальных предметов, музыкальных инструментов и свитковой живописи. Всю эту красоту сотворили истинные мастера своего дела. Здесь представлены работы из Тибета, Непала, Бутана и других регионов, в которых исповедуют буддизм. Так что же такое «буддизм» и почему ему уделено так много внимания? Чтобы понять, о чем будет идти речь, давайте немного окунемся в историю и узнаем, кто такой Будда и с чего все собственно началось.

DSC08282

Большинство исследователей считают, что основатель буддизма был реальной личностью – сыном главы племени шакьев, родившийся в 560г. до н.э. на северо-востоке Индии. Предание гласит, что индийский царевич Сиддхартха Гаутама после беспечной и счастливой молодости остро ощутил бренность и безысходность жизни, ужас перед идеей о бесконечной череде перевоплощений. Он ушел из дома, для того, чтобы, общаясь с мудрецами, найти ответ на вопрос: как можно человеку освободиться от страданий. Семь лет путешествовал царевич и однажды, когда он сидел под деревом Бодхи, на него снизошло озарение. Он нашел ответ на свой вопрос. Имя Будда означает «просветленный». Потрясенный своим открытием, он просидел под этим деревом несколько дней, а затем спустился в долину, к людям, которым начал проповедовать новое учение.

DSC08255

Таким образом, буддизм представляет собой религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э.в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

Буддисты стремятся к очищению замутненных состояний ума. Среди них злость, страх, невежество, эгоизм, лень, ревность, зависть, жадность, раздражение. Эти качества искажают реальность. Они развивают такие чистые и благотворные качества сознания как доброту, щедрость, благодарность, сострадание, трудолюбие, мудрость и прочие. В совокупности все это позволяет постепенно познавать и очищать свой разум, что ведет к прочному ощущению благополучия.

DSC08248

Как отметил Александр Рыбин в ходе открытия выставки, «Понимание буддийской культуры способно обогатить духовную основу общества, в котором так важны идеалы добра, мира и терпимости», а выставка проводится специально для того, чтобы «каждый, кому интересна мудрость Востока, смог найти для себя что-то практичное и вдохновляющее».

DSC08301

Кстати, выставка является единственной в Украине «путешествующей» выставкой буддийского искусства, и здесь представлено около 350 различных экспонатов.

Молитвенные барабаны издревле были неотъемлемой частью тибетской культуры. В средину барабанов заложены мантры, и вращение барабана заменяет их прочтение.

DSC08236

DSC08237

DSC08241

Среды выставочных экспонатов можно увидеть и большое разнообразие статуэток ступ. Вообще, ступа – это монументальное культовое сооружение. Их возводили в честь памятных событий, ставили над захоронениями или же в них закладывали предметы, которыми просветленные пользовались при жизни. В буддизме ступам отведена очень большая роль. Считается, что они обладают магической силой добра и помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, а также очистить себя от различных пороков и развить добродетели.

DSC08256

DSC08257

Обязательно полюбуйтесь тханками, их здесь очень много. Тханка представляет собой изображение, преимущественно религиозного характера, выполненное клеевыми красками или отпечатанное на шелке. Это так называемая свитковая живопись, которую можно было свернуть и взять с собой.

DSC08262

DSC08276

DSC08311

Стройными рядами выстроились буддийские статуи, их здесь действительно просто огромное количество, и на самые различные тематики.

DSC08260

DSC08310

В экспозиции выставки богато представлены ритуальные инструменты, – среди которых всемирно известные поющие чаши.

DSC08270

Традиционным тибетским музыкальным инструментом является тибетский рожок, как правило, инкрустированный полудрагоценными камнями и чеканкой.

DSC08271

А музыкальный инструмент с дивным названием дунгкар символизирует речь Будды.

DSC08269

Здесь имеется и двойной барабан, и «речь его» обозначает всепроникающее учение и еще много-много всего интересного…

DSC08272

DSC08314

Вы сможете полюбоваться классической тибетской одеждой и головными уборами, посмотреть на трехгранные кинжалы, которыми «отсекали» три основных омрачения: гнев, привязанность и глупость; лицезреть браслеты с мантрами и амулеты.

DSC08240

DSC08308

DSC08267

DSC08279

DSC08312

DSC08239

DSC08238

DSC08287

Для большего понимания тибетской культуры в виде макетов представлено жилище народов Гималаев, а куклы одеты в традиционную одежду.

DSC08242 DSC08289

DSC08291

Вы воочию сможете увидеть, как выглядят тибетские тексты и тибетские книги, узнаете, какие снадобья использовали тибетские лекари и даже увидите домно для приготовления тибетского чая.

DSC08293

DSC08253

DSC08252

DSC08242

DSC08284

Кстати, о тибетском чае, – его обязательно надо попробовать. Ничего общего с «нашим» европейским чаем этот продукт не имеет. А готовится он поистине интереснейшим образом: несколько часов чайные листья варятся в молоке яка, а затем эта смесь выливается в домно – специальную маслобойку для чая вместе с топленым маслом яка и солью и взбивается до однородной густой консистенции, – получается вкуснейший напиток – тибетский чай или часуйма.

DSC08317

Все это очень интересно, а чтобы узнать больше, чтобы разобраться во всей этой науке, лучше прийти и посмотреть, увидеть все своими глазами, так сказать, прочувствовать Тибет на себе. Тем более, время есть, так как выставка будет работать по 10 мая включительно.

Татьяна Руднева


Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *