Мэр запретил строить голубые многоэтажки | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Мэр запретил строить голубые многоэтажки

По сообщению про-трухановского сайта, мэр разразился следующей тирадой:

“Если вы не видели фасада, останавливайте всеми возможными и невозможными мерами. Пока нет фасада, нечего соваться в центр города. Берите в комплексе и предлагайте, а не просто кто-то как-то захотел построить. Кто-то голубенькое, кто-то зелененькое, кто-то красненькое, и мы получим такой веселенький город.”

Глубоко интеллектуальное замечание мэра направлено, по-видимому, против цветных фасадов. Бескультурные обитатели провинциальной Вены могут оценить всю глубину своего позора, разглядывая ужасные дома знаменитого Hundertwasser, одесский магазин имени которого расположен неподалеку от спортивной школы мэра.

hundertwasserhaus-wien Мэр запретил строить голубые многоэтажки

По мнению мэра Озопулоса, допустимы только белые дома. Желательно, 18-этажные и выше. Как тот, владелец которого с трансцендентным благословением согласился облагодетельствовать город:

“Мы говорили о том, что строители, которые сегодня активно ведут застройку города, готовы помочь нам навести порядок вокруг своих новых объектов. В данном случае я говорю о Большой Арнаутской, где недалеко от Пушкинской ведется строительство. Необходимо также привести в порядок дома, которые находятся слева и справа.”

Трудно даже представить, что включает “приведение в порядок” двух-трехэтажных домов возле возводимого монстра. Наверное, им тоже прилепят псевдо-греческие фасады и достроят до 18 этажей.

Никто из соучастников не потрудился объяснить мэру, что его полномочия в выборе оформления фасадов, как раз, минимальны. Хотя закон позволяет требовать определенных архитектурных решений для новостроев, для старых домов такого права у горсовета нет, да и для новых оно не детализировано и, в связи с отсутствием процедуры, не работает. Зато у мэрии есть право согласовывать этажность, которым она вовсю пользуется, чтобы застроить город многоэтажками.

Что касается фасадов, то объекты, построенные мэрской группой, вроде Аркадии или по-московски монструазного Арк-Паласа, лучше всего свидетельствуют о том, что лучше бы мэру воздержаться от фасадных рекомендаций.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE