Казацкая слава Пересыпи: одесситы отметили 325-тие победного боя казаков над османами | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Казацкая слава Пересыпи: одесситы отметили 325-тие победного боя казаков над османами

На Лузановке провели вече, молебен и продолжили сооружать народный мемориал

В Одессе отметили 325-тую годовщину с победы двух казацких сотен атамана Семена Палия над османским войском. Одесситы провели вече, Епископ Одесский и Балтский Марк провел молебен за упокой душ казаков и всех защитников Украины, а также каждый желающий смог приобщиться к сооружению народного мемориала, посвященного этой битве.

Бой под управлением легендарного казацкого предводителя Семена Палия состоялся на территории одесской Пересыпи и Лузановки. Эта битва имеет огромное значение – украинские казаки на территории современной Одессы остановили завоевательное движение Османской империи.

1 - копия - копия

Наш край полит кровью тысяч казаков, воевавших за наш край и защищавших его

«Наш край полит кровью тысяч казаков, воевавших за наш край и защищавших его. Борьбу за освобождение нашего края из-под османского господства украинские казаки вели на протяжении нескольких веков, и только в конце этой борьбы к ней присоединилась Российская империя. Достаточно часто казаки нападали на татар в районе Кочубиева (Одессы, - 048): здесь проходили важные дороги – с одной стороны с Крыма и Очакова, с другой, в районе современной ул.Балковской – на Аккерман и Бендеры. Район Приморского бульвара, улицы Балковской и Пересыпи – места казацкой славы. И вот наступил 1691 год. В это время в Европе продолжается война между исламским и христианским мирами. Османская империя планировала завоевать Европу. И именно украинские казаки и государства Центральной Европы остановили эту агрессию. 1683 год был переломным – в Венской битве остановили турок. В этом бою в частности принимали участие украинские казаки и Семен Палий», – рассказывает предысторию битвы на Пересыпи одесский историк Тарас Гончарук. А дальше казаки продолжили борьбу с османами уже на территории современной Украины. Эта битва интересна еще и тем, что остались четкие упоминание о местности: битва состоялась на Пересыпи, преследование татар – на Лузановке. Кроме этого, сохранилось достаточно точное датирование битвы – 10-13 апреля 1691 года.

1 - копия (2)

«Огромное татарское войско с двумя воеводами (родственниками Крымского хана, один из них – второй человек после самого хана) осуществили ряд успешных походов против австрийских войск. В частности тогда они завоевали Белград в Сербии. И возвращались домой з добычей и ясырем – пленными людьми. Татары дошли до Аккермана, тогда пошли к Кочубиеву. Часть вернулась в Аккерман. Обоз с пленными шел через Пересыпь в Крым и Очаков. Семен Палий не видел, сколько в обозе было самих татар, но, преодолев страх, с небольшим отрядом казаков (200 конных всадников) напал на самой Пересыпи, на песчаной косе, напал на татар – ударил на середину войска. Многих татар было убито. Напугавшись, они бросили свою добычу и пленных, кинулись бежать. Палий гнал остатки татарского войска аж до Очакова, а здесь заполучил «языков» и освободил пленных», – коротко обрисовал события историк Тарас Гончарук.

1 - копия

На месте битвы в Одессе соорудили памятный знак. В 2006 году в Украине проводили автопробег «Козацькими шляхами» - выбирали практически в каждой области места казацкой славы, часто – призабытые или малоизвестные. В Одессе обратились за консультацией к историку Тарасу Гончаруку, и он подсказал обратить внимание на такой эпизод, как битва на Пересыпи. После этого по инициативе одесских общественников-патриотов, в частности Сергея Гуцалюка, в гидропарке Лузановка в районе остановки «Сортировочная», воздвигли памятный Крест Семена Палия. С тех пор ежегодно одесские патриоты приносят к этому народному мемориалу камни и оставляют их у подножья Креста. Таким образом, без участия власти, своими силами одесситы поддерживают память о событиях, преломивших ход истории всей Европы, и подумывают о более масштабном мемориале.

Казацкая слава Пересыпи: одесситы отметили 325-тие победного боя казаков над османами (ФОТО) (фото) - фото 4

«Нам стоит обратиться к горсовету, топографической комиссии, с просьбой благоустроить эту территорию и сделать нормальный монумент. Александр Сурилов в связи с переименованиями по декоммунизации предлагает одну из улиц назвать в честь Семена Палия. Это не только военная история – это интересно для детей, это важно для общего туристического имиджа Одессы – это может быть весьма интересный туристический маршрут. Это одна из ярчайших страниц украинской Реконкисты. Если же мы не сможем обязать городские власти воздвигнуть здесь памятник или красивый памятный знак, то предлагаю тогда нам самим скинуться, купить 2-3 грузовика камней, собраться вместе и, хорошенько поработав, выложить огромный каменный курган. И это действительно будет народный памятник, потому что мы знаем: на власти нет надежды», - предложил общественник Сергей Гуцалюк.

2 - копия - копия

К слову, в этом году исполнилось 500 лет с дня первого успешного похода казаков на крепость Аккерман, нынче – Белгород-Днестровский. «Это чрезвычайно важный юбилей, но почему-то власти никак не отмечают его и даже не упоминают», – резюмировал историк Тарас Гончарук.

2 - копияКазацкая слава Пересыпи: одесситы отметили 325-тие победного боя казаков над османами (ФОТО) (фото) - фото 63 - копияКазацкая слава Пересыпи: одесситы отметили 325-тие победного боя казаков над османами (ФОТО) (фото) - фото 64 - копия4 - копияКазацкая слава Пересыпи: одесситы отметили 325-тие победного боя казаков над османами (ФОТО) (фото) - фото 65 - копияКазацкая слава Пересыпи: одесситы отметили 325-тие победного боя казаков над османами (ФОТО) (фото) - фото 614 - копияКазацкая слава Пересыпи: одесситы отметили 325-тие победного боя казаков над османами (ФОТО) (фото) - фото 6Казацкая слава Пересыпи: одесситы отметили 325-тие победного боя казаков над османами (ФОТО) (фото) - фото 6автор - копияавторбалкошабалкошабампер

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE