Порошенко не создаст властной вертикали | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Порошенко не создаст властной вертикали

Для того, чтобы занять место Яценюка, Гройсману нужна поддержка парламента. А значит, тех групп в парламенте, которые принадлежат олигархам. А значит, Гройсман предлагает олигархам условия лучше, чем Яценюк.Для того, чтобы занять место Яценюка, Гройсману нужна поддержка парламента. А значит, тех групп в парламенте, которые принадлежат олигархам. А значит, Гройсман предлагает олигархам условия лучше, чем Яценюк.

Назначение премьером Гройсмана, действительно, монополизирует власть Порошенко. Но это не трагедия времен Януковича, а фарс.

Жесткость режима Януковича основывалась на кадровой базе. В Донецке было достаточно дворников, чтобы заполнить ими все руководящие должности в Украине. Это были кадры, абсолютно лояльные Януковичу, и абсолютно отмороженные, с интеллектом и рефлексами рептилий.

Ничего подобного нет у Порошенко. Вся его власть будет наверху. Пилить деньги МВФ он сможет, а дойти до уровня райсовета – нет. Поэтому, чем более монопольной станет его власть, тем менее устойчивой она будет.

Особенно усилит процесса развала децентрализация. Старшее поколение еще помнит, с чего начался развал СССР: с регионального хозрасчета. За деньгами последовали административные полномочия, а за полномочиями – власть.

Следующий парламент понятен: Оппо, БЮТ, может пройти Самопомощь, может появиться Саакашвили. Наберет ли Оппо что-то близкое к 40%, зависит от того, будет ли участвовать в выборах Донбасс. Поэтому, кстати, Порошенко – последний человек, который хочет ре-интегрировать Донбасс в Украину.

Оппо без Януковича тоже не создаст жесткую систему из донецких. Запугивать могут многие – тот же Фирташ, – но у них нет лоялистов.

Конечно, при контроле над СМИ, кто угодно может стать диктатором. Но пока, все указывает на то, что Украина погружается в хаос.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE