Конкретное хищение на ремонте дорог у честных реформаторов | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Конкретное хищение на ремонте дорог у честных реформаторов

Мы писали о масштабном хищении бюджетных средств на ремонте трассы Одесса-Рени. Денег, кстати. в бюджете еще нет, хотя тендеры проводятся. Посмотрим, во сколько раз завышены цены. Напомним, что средняя цена на тендерах составляет 500 грн за кв.м. дорожного полотна.

Обычная цена текущего ремонта – 250 грн/кв.м. Казалось бы, завышение только в два раза, а то и меньше, с учетом того, что ямы на трассе глубокие. Украсть, таким образом, собираются половину бюджетных ассигнований.

Реальность может быть иной. В прайсах, цена указана за метр ям, тогда как в тендере – за метр дороги. То есть, заплатят за все дорожное полотно, а не за площадь ремонтируемых ям. Тут уж трудно сказать, насколько завышены объемы. Конечно, кажется, что дорога вся состоит из ям. Но на самом деле, их вряд ли больше, чем 5-10% общей площади дороги. А это значит, что цена завышена уже не в два, а от двадцати до сорока раз. Еще раз: за 250 грн ремонтируют метр ям, а на всю остальную дорогу накатают 4см асфальта коммерческой ценой в 170 грн – а не 500 грн.

Конечно, ремонтировать придется и колеи, накатанные зерновозами и прочими фурами. Но они тоже составляют, от силы, 10-20% площади дорожного полотна.

Никаких обмеров не выполнялось. На момент проведения тендеров, в ОГА совершенно не известно, так какова же на самом деле фактически ремонтируемая площадь. С учетом ям и колей, можно оценить завышение бюджетных расходов в 10 – 20 раз. Иными словами, украсть должны около 700 млн грн.

Любопытно, что по коммерческим ценам, цена устройства полностью новой дороги с двумя слоями щебня и двумя слоями асфальта стоит (там же) 400 грн за кв.м., или на 20% ниже тендерной цены ремонта существующей дороги.

Иной способ оценки: тонна асфальта стоит около 1100 грн, или 900 грн за куб. Итого 36 грн за кв.м. покрытия толщиной 4см. Даже если накинуть 100% на работу, то это в 7 раз дешевле запланированной цены в 500 грн.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE