Государство лжет о расходах на пенсии и образование | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Государство лжет о расходах на пенсии и образование

Любимое причитание Минфина и прочей правительственной мрази – о средствах на выплату пенсии. Ну, не хватает их. Поэтому четверть зарплаты нужно отдавать на пенсии.

Ну, считайте. Продолжительность мучительной жизни в Украине – 65 лет для мужчин, 75 для женщин. Естественно, потому что мужчины женятся, а женщины выходят замуж. В среднем, поскольку их поровну, 70 лет. Пенсионный возраст 60 лет. Итого на пенсии проводит 10 лет. Рабочий возраст должен быть около 40 лет. Итого жизнь на пенсии составляет 25% от жизни на работе. Но пенсия значительно ниже зарплаты. Даже официальная средняя зарплата – 3500грн, мин.пенсия составляет от нее 40%. Итого, 25%*40%=10% от зарплаты должно хватать на выплату минимальной пенсии.

Не хватает? Отмените высокие пенсии. Отмените ранний выход на пенсию шахтеров-нахлебников, милиционеров-взяточников, военных-бездельников и т.п. контингента. Сделайте пенсионный налог 10%. И не будет у вас проблемы теневой зарплаты. Может быть.

Теперь поговорим об образовании.

С высшим образованием все понятно: ни копейки из госбюджета выделяться не должно. Скажем, 90% этого образования – не образование вовсе, а какие-то несуществующие дисциплины вроде культурологии, политологии и парикмахерского мастерства. В оставшихся 10% кое-как внятных дисциплин, 90% предметов не имеют отношения к будущему образованию. Что касается оставшегося 1% курсов, то раз студенты рассчитывают, что такое образование им пригодится, пусть сами за него и платят. Кто заплатить не может, пусть получает государственный кредит.

С детскими садами тоже все несложно. Не знаю украинских норм, но по американским должен быть один взрослый на 6 детей. Итого каждые шесть детей должны финансировать зарплату одного взрослого. Это около 500 грн в месяц с ребенка плюс налоги, если их платить. Плюс электричество и отопление, потому что на ремонт денег из бюджета все равно не выдают. Ну, пусть 700 грн в месяц выйдет. Хочешь завести детей – плати за свое удовольствие. Кстати, это в любом случае в 6-7 раз ниже существующих затрат бюджета в расчете на одного ребенка.

Школы – отдельная песня. Пользы от них примерно как от армии. Кто-то помнит что-то из школьного курса? Но допустим, отказаться от них сложно. Считаем. В классе на 30 учеников в каждый момент времени находится один учитель. Да, в младших классах двое, итого в среднем 1.3 учителя в классе. Уроков максимум 6, а то и меньше. Это 4.5 часа в день, а нормальный рабочий день – 8 часов. Короче говоря, им есть куда распихать свою внеклассную работу по времени. Итого зарплата 1.3 учителей размазывается на 30 учеников, что при нынешней зарплате в 3,000 грн составляет 130 грн в месяц на одного школьника. Реальные затраты бюджета раз в 20 больше. Причина проста – отсутствие оптимизации расписания, когда многие учителя и классы сильно недогружены.

Бочка эта не только бессмысленная, но и бездонная.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE