Судья Бойко: с налоговой лучше не спорить | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Судья Бойко: с налоговой лучше не спорить

Печально знаменитая коллегия Бойко в Апелляционном административном суде Одесской области не оставляет шансов плательщикам налогов: практически все бесплатные решения принимаются в пользу налоговой. Это касается даже тех ситуаций, когда суд первой инстанции встал на сторону плательщика. Несколько примеров.

Предприятие в Николаеве экспортирует водку в Крым. Легально, с оформлением таможенных деклараций. Почему в Крым экспортировать разрешено, тогда как в Донбасс – запрещено, это вопрос к законодателю. Сложность в том, что экспорт в Крым – как бы не совсем экспорт, а приравнен к экспорту. В-общем, налоговая прицепилась к отсутствию экспортной лицензии и наложила арест на все имущество предприятия. Николаевский суд отменил это решение. Но параллельно, налоговая через суд пытается наложить арест и на счета предприятия. Николаевский суд, естественно, в этом отказывает, потому что судом уже рассмотрен вопрос о наложении ареста на все имущество предприятия, а банковский счет является частью “всего имущества”. Но не такова коллегия Бойко. Игнорируя логику и здравый смысл, коллегия выносит решение в пользу налоговой, заявляя, что прежнее рассмотрение судом ареста на все имущество не затрагивало ареста на банковский счет.

А по этому делу предприятие всего лишь просило суд обязать налоговую выдать налоговое разъяснение. Это, конечно, элементарная обязанность налоговой, но как знают все предприниматели, налоговая не выдает нормальных разъяснений бесплатно. На ваш запрос, вам выдадут белиберду с цитированием норм законов и без вывода. Так и в обжалуемом случае. Херсонский суд встал на сторону предприятия, признав, что в налоговом разъяснении нет разъяснения – и обязав налоговую его выдать. Но коллегия Бойко решила не обременять налоговую, и заявила в решении, что разъяснением является любой текст, даже если разъяснением в нем и не пахнет.

Хорошо живется в коллегии Бойко по налоговым делам УПЦ-МП. Так, херсонский суд по иску налоговой отменил регистрацию одной из парафий в качестве юридического лица, потому что те много лет отказывались подавать налоговую отчетность, предусмотренную для неприбыльных организаций. Коллегия Бойко отменила это решение, сохранив регистрацию.

Неплохо живется и компании с хорошо понятным одесситам названием “РостТранс”. Ей коллегия Бойко отменила санкции налоговой за масштабный слив на фиктивное предприятие. Потому что, как мы упоминали, плохо живется у Бойко только тем, кто не платит.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE