Теноры BEL’CANTO | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Теноры BEL’CANTO

8 марта в Одессе со сцены Оперного театра свое творчество представили солисты квартета «Tenors BEL’CANTO».

В состав квартета, который концертирует с 2007 года, входят выходцы из Прикарпатья, работающие в разных музыкальных коллективах, собравшиеся вместе, чтобы представить украинскую вариацию британского квартета «Il Divo». Кроме различных лауреатств, у солистов нет государственных почетных творческих званий. В сопровождении оркестра Одесской оперы при дирижере Игоре Чернецком выступили тенора Василий Понайда, Роман Трохимук, Тарас Глова и баритон Роман Антонюк.

Концерт был неординарно построен: на сцене появлялись то все четыре, то два, а то и по одному солисты квартета. В первом отделении звучали популярные арии и фрагменты из классических опер. При этом как-то непривычно было не услышать ничего из русского оперного наследия. Но такова видно политическая позиция исполнителей: Чайковскому, Мусоргскому, Даргомыжскому и им подобным не место в репертуаре украинских теноров.

Удивительным было использование солистами микрофонов: то ли опасались не попасть в баланс с оркестром, то ли берегли голоса, то ли опыт выступления в залах с превосходной акустикой у них маловат… В итоге все звучало гладенько, прилизано и вполне ширпотребно, приводя не слишком искушенную публику в полный восторг.

Безусловное достоинство квартета в хорошем подборе оперных голосов и умением собрать их в гармонии, так, что совместное звучание захватывающе и неповторимо. Эмоционально окрашенная манера вокального исполнения, выразительно-яркое и отшлифованное представление вокальных номеров доставляло слушателям удовольствие. Впрочем, эта прелесть не распространялась на исполнение украинских народных песен, которые мы привыкли слышать в хоровом исполнении. Квартету до хора как-то далековато.

Тем более, что большинство украинских песен вошли в программу второго отделения и исполнялись уже не во фраках, как оперные арии, а в белых пиджачках и сочетались с фрагментами оперетт и эстрадных шлягеров. Полиязычность певцов в этом случае была вполне уместна. Естественно, что лучше всего зрители восприняли песенку герцога из «Риголетто» и «Бесаме мучо», а «Соле мио» прозвучало дважды, с напоминанием о том, что музыку к этой неаполитанской песне, покорившей весь мир, Эдуардо ди Капуа написал во время путешествия по Одессе.

Среди нескольких праздничных концертных программ, это было, пожалуй, самое элегантное поздравление одесситок с Международным женским днем.

IMG_20160308_191348 Теноры BEL’CANTO

IMG_20160308_194157 Теноры BEL’CANTO

IMG_20160308_201517 Теноры BEL’CANTO

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE