Фейк с захоронениями на одесском кладбище бойцов АТО развенчали окончательно | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Фейк с захоронениями на одесском кладбище бойцов АТО развенчали окончательно

В конце февраля 2016 года на многих пророссийских сайтах было распространено видео, автор которого будто бы доказал, что под Одессой есть массовое захоронение украинских военнослужащих.

Видео было опубликовано на Youtube-канале Innoy 23 февраля. Сепаратист-автор видео на видеорегистратор в машине заснял свой путь с автодороги вблизи Одессы до Западного кладбища. В конце записи демонстрируется часть кладбища, где на захоронениях лежат белые таблички с надписями «Хирургические отходы», где и якобы хоронятся военнослужащие.

По состоянию на 5 марта 2016 года видео в Youtube было просмотрено более 80 тысяч раз, а в группе Вконтакте «Сводки от ополчения Новороссия» — более 20 тысяч раз.

На основании этого видео некоторые пророссийские издания и журналисты обвинили украинские власти в скрытии от общественности информации о жертвах военного конфликта на востоке Украины. Об этом можно прочитать на сайтах Новостное агентство Харьков, Новостной Фронт, Информационный центр Одесса, Allpravda.info, Informburo.dn.ua, Голос Правди, на страницах Livejournal и других.

kharkov Фейк с захоронениями на одесском кладбище бойцов АТО развенчали окончательно

Скриншот сайта nahnews.org

newsfront Фейк с захоронениями на одесском кладбище бойцов АТО развенчали окончательно

Скриншот сайта news-front.info

Авторы материалов утверждают, что захоронения начали появляться в 2014 году после начала военных действий в Украине. Однако наличие таблички «Хирургические отходы» не доказывает, что здесь захоронены военнослужащие, о чем StopFake уже писал в феврале 2015 года.

Проследив за путем автомобиля автора видео, можно обнаружить месторасположение этой части Западного кладбища Одессы с координатами 46.494399, 30.630864. А с помощью специальных инструментов геолокации можно увидеть, были ли на этом месте захоронения до 2014 года. Спутниковые снимки Terra Server показывают, что этот участок кладбища начал использоваться под захоронения с 2013 года, то есть до начала войны на Донбассе.

21-serp-2013 Фейк с захоронениями на одесском кладбище бойцов АТО развенчали окончательно

21 августа 2013 года. Снимок TerraServer

27-govt-2015 Фейк с захоронениями на одесском кладбище бойцов АТО развенчали окончательно

27 октября 2015 года. Снимок TerraServer

Более того, кроме этого участка, на Западном кладбище Одессы захоронения с табличками «Хирургические отходы» начали появляться еще раньше. В частности, в 2010 году об этом проблеме писал сепаратистский Таймер. Как тогда объясняли на кладбище, под этой табличкой хоронят «ампутированные ноги и руки, препарированные в анатомичках тела и все прочее, что остается после нелегкой врачебной практики».

tajmer Фейк с захоронениями на одесском кладбище бойцов АТО развенчали окончательно

Скриншот издания Таймер

copy-of-_p134658 Фейк с захоронениями на одесском кладбище бойцов АТО развенчали окончательно

Фото таблички «Хирургические отходы» Западного кладбища Одессы 2010 года. Таймер.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE