Олег Трайдакало: Участие в электронных торгах позволяет существенно сэкономить деньги порта | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Олег Трайдакало: Участие в электронных торгах позволяет существенно сэкономить деньги порта

Во исполнение антикоррупционной программы, принятой правительством, с целью повышения эффективности проведения государственных закупок, экономии средств и максимального взаимодействия с частным бизнесом, ГП «ИМТП» активно участвует в работе электронной системы закупок PROZORRO. Только в феврале Служба материально-технического обеспечения и закупок (СМТО и З) ГП «ИМТП» объявила о проведении 58 электронных аукционов. Из них прошло больше половины. В основном электронные торги проходили по продуктам питания, необходимым для обеспечения столовых порта, канцелярским принадлежностям, спецодежде. Как отметил заместитель начальника Службы материально-технического обеспечения и закупок (СМТО и З) Олег Трайдакало, благодаря активному участию в электронных торгах, удалось существенно сэкономить средства порта, выделяемые на закупку. Как показывает практика работы электронной системы закупок PROZORRO, заявленные суммы и итоговые сильно разняться в пользу инициатора торгов, то есть порта. Только в феврале на разнице между заявленными и договорными суммами удалось сэкономить более 2,5 млн. грн.

Traydakalo Олег Трайдакало: Участие в электронных торгах позволяет существенно сэкономить деньги порта

Олег Трайдакало

«Аукцион – это быстро, минимальное участие лиц, система сама определяет победителя. Мы только проверяем соответствие техническим условиям, которые предъявлены в документации конкурсных торгов. Мы выходим на самих производителей. Если раньше производители по каким-либо причинам не участвовали в бумажных закупках (по причине недостатка информации, либо неудобства участия в торгах), то в данном случае производителям проще узнать о закупке и разместить электронные предложения и документы, минуя различных посредников. Например, у нас был аукцион по сокам – фруктовым и овощным. Победила компания Sandora, это известный производитель, который готов поставлять продукцию на ГП«ИМТП». С представителем фирмы лично мы общались только после результатов электронных торгов. Такая форма взаимоотношений между заказчиком и производителем значительно улучшает бизнес-климат, т.к. все выполняют условия, которые прописаны в документации. Мы только готовит документы и заключаем договор. Также можно привести пример заправки картриджей. Если взять сумму запланированной закупки на этот год, то она составляла

1 млн. 250 тыс. – это аренда и заправка картриджей. Мы ее разделили на 2 лота, соответственно провели 2 аукциона. По результатам проведенных торгов вышли на сумму около 600 тыс. грн. Результат — экономия больше половины от заявленной суммы. Другой пример: закупка перчаток для сотрудников порта. Здесь объявленная сумма тендера была 700 тыс. грн., а опустились до 400 тыс. грн. На данный момент на этот лот есть 3 участника. Сразу видно по ним, что это — специализированные компании, а не посредники», — рассказал Олег Трайдакало.

Как подчеркнул заместитель начальника Службы материально-технического обеспечения и закупок, многие отечественные производители уже подписаны на рассылку электронной системы закупок PROZORRO, и получают сразу же уведомление, если выставлен их код. Соответственно они могут быстро подготовить документы и принять участие в торгах, предоставить свои услуги по наиболее низкой цене: им не нужно никуда ехать и это упрощает сотрудничество и взаимодействие, улучшает бизнес-климат и эффективность работы ГП «ИМТП». Получается двойная выгода, как для заявителя, так и для участника торгов.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: ГП «Ильичевский морской торговый порт», ГП «ИМТП», Олег Трайдакало, электронные торги

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE