Одесские иудеи вступились за архив и предлагают искать компромисс | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесские иудеи вступились за архив и предлагают искать компромисс

Одесские иудеи обратились к властям с предложением урегулировать спор вокруг здания Бродской синагоги и областного архива.

Письмом руководителя общины иудеев-реформаторов располагает 048. публикуем его без купюр:

Добрый день, меня зовут Михаил Аеров, на данный момент я являюсь председателем еврейской общины прогрессивного иудаизма «Иману-Эль".

События, происходящие в настоящее время вокруг Здания гос. архива, не могли оставить нас равнодушными. И вот почему. 

Мы, как одесситы и патриоты своего города не можем закрыть глаза на то, что архиву грозит потеря уникальных и исторически безусловно важных документов.  Каждый день одесситы обращаются в архив для того, чтобы уточнить свои корни, подтвердить свою принадлежность к какому-то роду или национальности. Тот вариант помещения, который предложен архиву на данный момент ставит под большие сомнения сохранность документов и доступ к ним. Архиву необходимо выделить и оборудовать современное, надежное, отвечающее всем нормативным требованиям и доступное для посетителей помещение. И только затем окончательно решить судьбу этого бесценного для нас здания.

Теперь что касается самой Бродской синагоги, где сейчас располагается гос. архив. 

На протяжении многих лет мы видим, как рушится здание Бродской синагоги, которая в своё время была первой реформистской синагогой в Российской Империи. Она строилась на волне подъема движения реформистского иудаизма и славилась выступлениями известных канторов и музыкантов, в ней был установлен орган, она была хоральной, поскольку это отличительная особенность прогрессивных синагог. Это был своеобразный культурный и религиозный центр Одессы. В этом здании выступали в частности такие знаковые люди как Хаим-Нахман Бялик, Владимир Зеев Жаботинский, Исаак Бабель, Федор Шаляпин.

Возможно многие не знают, но направление прогрессивного, или реформистского иудаизма на сегодняшний день является наиболее распространённым в мире течением, число его приверженцев по всему миру составляет несколько миллионов человек. А основной акцент делается на заповедях, касающихся отношений между людьми, этике и социальной справедливости. 

Мы, как одесская прогрессивная община, которой уже 15 лет, являемся последователями направления тех самых евреев из города Броды, которые и строили в 19 веке Бродскую синагогу. Именно поэтому мы очень обеспокоены нынешней сложившейся ситуацией. А ситуация безусловно непростая.

С одной стороны, мы, как иудейская община конечно хотим, чтобы здание Бродской синагоги, в которой сейчас расположен областной архив, было передано верующим. И чтобы это помещение стало, как в былые времена культурным и религиозным центром, открытым для всех желающих.

В свою очередь, мы поддерживаем принципиальную позицию относительно обретения архивом здания, соответствующего целям сохранности бесценных документов. Наши местные и зарубежные друзья и спонсоры также обеспокоены нынешним положением дел, и готовы оказать посильную помощь в решении этого вопроса, в интересах одесского архива. 

Как здание Бродской синагоги, так и архив – это достояния одесситов - нынешних и будущих

Наша община пользуясь случаем хотела бы обратится к председателю областного Совета Анатолию. Урбанскому и депутатам с просьбой о том, чтобы в данной ситуации не было выигравших и проигравших. Как здание Бродской синагоги, так и архив – это достояния одесситов - нынешних и будущих.  И мы надеемся, что будет найдено правильное решение по Бродской синагоге и по вопросу нахождении архива в центре города в достойных условиях.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE