У Тещиного моста в Одессе лопнула одна из четырех опор. Во всем виноваты деревья… | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

У Тещиного моста в Одессе лопнула одна из четырех опор. Во всем виноваты деревья…

Один из самых молодых одесских мостов, известный как Тещин мост, был возведен в 1968-1969 годах.

Мост установлен на четырех опорах и за годы своего существования ни разу капитально не ремонтировался.

Как отмечают специалисты, одна из опор (если смотреть в сторону моря, то с левой стороны) повреждена. Эта опора вмонтирована в блок известняка, который откренился от берега. Вместе с этим блоком сместилась и сама опора. В связи с тем, что опора потеряла фиксацию, одна сторона моста начала разворачиваться к морю, а противоположная (та, которая ближе к Воронцовскому дворцу) — в сторону города.

В 2015 году, учитывая состояние моста и необходимость его ремонта, решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 29.01.2015г. №12 управление капитального строительства Одесского городского совета было назначено заказчиком по проектированию и выполнению капитального ремонта пешеходного моста через Военный спуск. Специалистами было проведено визуально-инструментальное обследование элементов и конструкций сооружения, геодезические наблюдения за осадкой моста. По результатам проведенной работы получено техническое заключение о состоянии моста и разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту.

Проектом предусмотрено усиление конструкций моста и подпорных стен, строительство новой подпорной стены, выполнение мероприятий по снижению нагрузки на склон у фундаментов опор моста.

По состоянию на 26 февраля снесено 5 деревьев из разрешенных 7

Как отметил заместитель городского головы Вячеслав Шандрык, работы будут проводиться в несколько этапов. Специалисты проведут усиление и замену (там, где это необходимо) подпорных стен склона у береговых опор; усилят конструкции подпорных стен возле опор моста и конструкцию разделительной стены между жилым домом по Военному спуску №6 и склоном, а также проведут комплекс мероприятий по понижению нагрузок на склон у фундаментов опор моста.

«На объекте уже выполнены работы по демонтажу блока известняка, отделившегося от основного массива, усилена подпорная стена со стороны бульвара Жванецкого и выполняются отделочные работы. Также выполнена дренажная канализация для отвода грунтовых вод из-под опор моста и проводятся работы по усилению опор моста. По состоянию на 26 февраля снесено 5 деревьев из разрешенных 7, которые согласно акту департамента экологии и рекреационных зон Одесского городского совета своей корневой системой разрушают подпорные стены фундаментов опор и опорных стен со стороны бульвара Жванецкого», - отметил  Шандрык.

Также вице-мэр сообщил, что по окончании работ по усилению склона в зоне расположения указанных опор будут высажены молодые деревья

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE