Строительная афера в Одессе: инвесторы не намерены сдавать позиции | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Строительная афера в Одессе: инвесторы не намерены сдавать позиции

1Южная Пальмира за последние годы кардинально изменила свой облик. Архитектурный ансамбль города растворяется в изобилии высотных зданий,

строительство которых достигло колоссальных масштабов. Реклама строительных компаний расположена буквально на каждом шагу. Однако, приобретая квартиру в новостроях, существует риск попасться на крючок мошенников и на долгое время оказаться в долговой яме и без квартиры.

Типичным примером на сегодняшний день остается ситуация с владельцами жилплощади в ЖК «Золотой берег» на 16-й станции Большого Фонтана. Инвесторы печально известной фирмы штурмуют кабинеты городского департамента коммунальной собственности. Связано это с информацией о передаче земли, на которой строятся три высотных дома, во владение новому жилищно-строительному кооперативу. Новые владельцы, в свою очередь, намереваются взимать дополнительные средства для завершения стройки. Что же там произошло, и какая участь постигнет квартиры долгостроя – давайте будем разбираться.

Предприимчивый бизнес

С 2014 года официальным заказчиком ЖК «Золотой берег» числится ООО «Добробут». До начала прошлого года застройщиками были несколько строительных компаний, пока «Добробут» не перенял на себя эти функции. Именно в этот период активную деятельность развернул жилкооператив «Морская-1». Журналисту «Одесской правды» удалось пообщаться с общественным активистом и одним из инвесторов строительства Олегом Михаликом по поводу загадочного появления организации.

- С мая 2015 года в тайне от всех инвесторов в ЖК «Золотой берег» появился кооператив «Морская-1», - рассказывает одесский активист. – Учредителями являются Невзоров, Нажко, Голонжина и Фурта. Первые три человека, между прочим, были учредителями ООО «Добробут ЛТД», который является заказчиком ЖК «Гагарин Плаза».

Кооператив «Морской-1» появился по договоренности с Селезневым, который негласно контролирует стройку. Сейчас через кооператив пытаются вывести со стройки предыдущего застройщика, который заработал на инвесторах около 30 миллионов долларов США. Более того, кооператив поднял вопрос об аренде земельного участка под строительными объектами, а также направил необходимую документацию в департамент коммунальной собственности при Одесском горсовете. При этом законным владельцам квартир предлагают подписать меморандум, в котором указываются точные суммы последующих взносов на протяжении ближайших лет. Цена вопроса – от 7 до 18 тысяч долларов США. При этом кооператив не собирается принимать на себя обязательства перед обманутыми инвесторами. Какие-либо гарантии никто не спешит давать.

- Только поднятый нами шум и уголовное дело с более чем 150 пострадавшими остановил передачу земли кооперативу, - признается Олег Михалик. – Есть информация, что в городе была тайная договоренность это сделать.

Изоляция от посторонних глаз

Связаться с представителями ЖКС «Морской-1» нет никакой возможности. Для журналистов в офисе кооператива не нашлось ни начальства, ни тех, кто располагал хоть какой-то информацией о процессе строительства. Непосредственно попасть в помещение офиса тоже не получается – как и сама стройка, он огражден высоким забором и охраняется людьми с собаками. Хозяев купленных квартир тут также не рады видеть.

Приблизительную информацию о строительном процессе удалось получить с заключения последней экспертизы. Согласно ей, готовность зданий к сдаче равна 29%, не смотря на то, что в эксплуатацию они должны были поступить еще в 2007-2008 годах. Одно из высотных зданий практически готово, проведено остекление и внешняя отделка. Второе здание еще строится. Однако специалисты уже указывают на использование в процессе стройки некачественных материалов, в частности утеплителя стен и металлопластиковых окон. Особый интерес вызывает тот факт, что срезаются части балконных перил и тем самым увеличивается площадь квартир. Инвесторы уверяют, что подобная процедура в проекте строительства не была регламентирована. Строительство третьего дома вообще не начиналось.

19 февраля прошло собрание инвесторов жилого комплекса "Золотой берег". Мнение людей разное: одни готовы заплатить требуемую сумму, дабы наконец-то заселиться в долгожданные квартиры, другие хотят отстоять свои права и не намерены сдавать позиции.
По мнению некоторых активных инвесторов, после изучения финансов ЖК "Золотой берег" возможно провести открытый конкурс на завершение строительства, используя лишь те активы, которые остались.
Автор: Максим Васильченко

http://prawwwda.com

    powered by CACKLE