Налог на квартиры: горсовет лжет о льготах | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Налог на квартиры: горсовет лжет о льготах

Пару недель назад, мэрия обложила владельцев квартир налогом. Тогда Бедрега заявила, что они бы и рады предоставить льготы, да закон теперь запрещает. Как обычно, мэрская банда обманывает.

Налоговый кодекс в ст.266.4.2 устанавливает право местных советов предоставлять любую льготу по налогу на квартиру, обосновывая ее уровнем доходов владельца. То есть, мэрия могла бы принять льготу для всех владельцев, скажем, с доходом менее 5,000 грн в месяц. По тому же пункту, у мэрии сохраняется право устанавливать необлагаемую налогом площадь квартир.

Заодно, мэрия подгадила предпринимателям в спальных районах, отказавшись от предусмотренного п.266.5.1 права дифференцировать ставку налога по расположению и типу недвижимости.

Напомним, что лучшим способом не платить налог за вашу квартиру будет оформить ее на нескольких совладельцев. Тогда каждый из них получает льготу в 60 кв.м.

Любопытно, как налоговая выдержит предусмотренную Налоговым кодексом рассылку сотен тысяч уведомлений о начислении налога на недвижимость, контроль поступлений и конфликты с владельцами по поводу неправильных начислений. На данный момент, налоговая не приспособлена к обслуживанию такого количества плательщиков.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE