Одесса: «Дорога к дому» или родителям на заметку (ФОТО) | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесса: «Дорога к дому» или родителям на заметку (ФОТО)

1-63-150x150 Одесса: «Дорога к дому» или родителям на заметку (ФОТО)За четверть века люди напрочь отвыкли от слова «бесплатно», особенно, если это касается внешкольного образования детей.

Благотворительный фонд «Дорога к дому» (ул. Софиевская, 10) бесплатно оказывает социальную, медицинскую и правовую помощь детям и подросткам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Детям, которые имеют хотя бы одного из родителей либо лицо его заменяющего. С сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, там не работают.

У одесситов крепко засело в памяти, что по этому адресу много лет назад приют «Дорога к дому» оказывал услуги взрослым людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Место было безрадостным, а обитатели угрюмыми. Они чувствовали себя ущербными, и это было видно, даже, если они молчали. Многие из них «кантовались», в ожидании новых документов. Они были необщительными, но их тоже обходили стороной.

Возможно, эта память и теперь мешает горожанам заглянуть по этому адресу, хотя уже много лет там все совсем по-другому. Профессиональные художники расписали стены яркими детскими сюжетами, помещения отстроили, а во дворе – подростки и детвора. У ворот два микроавтобуса с надписью: «Социальный патруль».

Любой может напроситься в гости, как это сделала я, и пообщаться с педагогами, детскими психологами, менеджерами, консультантами. Внимательно ознакомившись с информацией на сайте Фонда, я решила посмотреть, так ли там на самом деле, как написано.

В социальном общежитии приюта «Большая семья» детям и подросткам предоставляют не только крышу над головой, питание, одежду, средства гигиены, но и возможность посещения школы, средних и высших учебных заведений.

Кроме этого, воспитанники и все желающие совершенно бесплатно могут заниматься танцами, футболом, журналистикой, киноискусством, гончарным, швейным и ювелирным делом, посещать музеи, театры, цирк, дельфинарий. Заботясь о здоровье воспитанников, их сопровождают в лечебные заведения, ничего не требуя взамен.

Общежитие приюта «Большая семья» находится тут же на ул.Софиевская,10, занимает второй этаж. Там 8 комнат на три человека каждая. 4 комнаты - для девочек, 4 – для мальчиков, туалеты, душевые, кабинет воспитателя, психолога и медпункт. Психологи помогают воспитанникам справиться с психологическими проблемами, которые могли возникнуть после пребывания на улице или в кризисной семье.

Что необходимо для того, чтобы оформить ребенка или подростка из малообеспеченной, или неблагополучной семьи в этот приют? Первое. Хотя бы один из родителей или опекун должен прийти туда с ребенком, с его и своими документами и написать заявление, с просьбой, принять ребенка в приют.

Второе. В приюте на тот момент должны быть свободные места.

Третье. Родители должны понимать, что ребенку придется поменять школу. Отныне он будет учиться в среднеобразовательной школе №105 на ул. Пастера (в двух кварталах от приюта). С этой школой у приюта договор. В школу малышей будут водить воспитатели или старшеклассники.

Учеба в школе обязательна. Все домашние задания будут готовиться в приюте с помощью педагогов и воспитателей. Работа в кружках – только после выполнения уроков.

По истечению года, специальная комиссия приюта принимает решение, будет ли ребенок пребывать в приюте дальше или он может вернуться в семью и приходить в приют как «вольный слушатель» для занятий в кружках.

За время пребывания ребенка в приюте, родители должны решить свои проблемы: устроиться на работу, сделать ремонт, улучшить свои бытовые условия. Вместе с тем, у родителей остается право забрать ребенка домой в любое время. Если дома ничего не улучшается, забирать ребенка, не рекомендуется.

Пресс-менеджер Артем, он же тренер по футболу, показал мне редакцию, спортзал, классы для занятий, комнату, где воспитанники принимают пищу, гончарную студию. В редакции – глянцевые периодические журналы «Дорога к дому» о детском направлении работы Фонда и журналы для взрослых «Не улетай!» - о борьбе с наркоманией. В классе дети с педагогом готовили уроки по математике.

- Математика – не хоровое пение, но учить ее удобнее вместе, - пошутил Артем. Спортзал, оборудованный спортивным инвентарем, был свободный, а еще недавно, говорят, в нем на полу спали вынужденные переселенцы из зоны боевых действий на Востоке Украины. Теперь в приюте остались только мамы с маленькими детьми и живут они на втором этаже.

В Фонде работает множество секций и кружков, начиная от школы танцев и заканчивая клубом юных журналистов. Самое удивительное отделение – гончарная студия, на занятиях которой может побывать любой одессит, и ребенок, и взрослый. Студия двухэтажная. Наверху – класс для обучения, внизу – гончарный круг и печь для обжига готовых глиняных изделий. Мне повезло, я видела и как лепили, и как обжигали. Занятия вела педагог с двумя высшими образованиями Анастасия. Декоративные глиняные тарелки, чашки, кувшины, музыкальные инструменты, статуэтки и многое другое выставлено на стеллажах. Иногда эти изделия выставляются на продажу, и пусть деньги небольшие, но приятно видеть, что за твой труд платят.

Танцевальный коллектив приюта участвует в городских праздничных концертах.

У Фонда есть центры дневного пребывания детей. Никаких денег и документов для посещения не требуется. Это Компьюнити-Центр «Милосердие», ул. Мясоедовская, 46, тел.711-18-18;

Центр дневного пребывания для детей из семей вынужденных переселенцев «Росток», ул. Красная, 11, тел.063 986 06 37; Центр детского развития и творчества «Рассвет», ул. Лазарева, 76, тел.764 03 47; Центр образования и досуга «Куяльник» для детей из семей вынужденных переселенцев, временно проживающих на территории санатория, тел. 097 271 44 98.

По словам пресс-менеджера Артема, с учетом приюта и центров дневного пребывания, численность детей и подростков, посещающих Фонд - около 300 человек в день. Есть среди них, и дети с ВИЧ позитивным статусом, но сколько их – врачебная тайна.

Финансируется Фонд «Дорога к дому» Всемирным детским фондом Королевы Швеции, Детским фондом ООН ЮНИСЕФ, Международным благотворительным фондом «Каритас Украины».

Также спонсирует приют Украинская Греко-Католическая церковь в Одессе. Святые отцы церкви общаются с воспитанниками, и даже однажды играли с ними в футбол.

Православный Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь решает проблему с питанием. Уже много лет подряд обеспечивает приют горячими обедами. Иметь свою кухню, приюту не положено.
Елена Удовиченко
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»
Фото автора.

1-63-1024x576 Одесса: «Дорога к дому» или родителям на заметку (ФОТО)

2-9-576x1024 Одесса: «Дорога к дому» или родителям на заметку (ФОТО)

3-1-1024x576 Одесса: «Дорога к дому» или родителям на заметку (ФОТО)

4-1024x576 Одесса: «Дорога к дому» или родителям на заметку (ФОТО)

powered by CACKLE