Скандал в Одессе: беда пришла под Новый год (ФОТО) | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Скандал в Одессе: беда пришла под Новый год (ФОТО)

1-58-150x150 Скандал в Одессе: беда пришла под Новый год (ФОТО)Накануне новогодних каникул в частный дом приемной семьи Галины Мартыновой, где проживает 17 детей, наведалась комиссия, но не с подарками, а с ультиматумом: освободить дом и переселиться в городскую квартиру.

О том, как восприняла семья этот удар, и что ей делать теперь, шла речь в среду на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».

Тема пресс-конференции: «Власти пытаются выселить детей семьи Мартыновой и их животных из дома».

На пресс-конференцию Галина Степановна пришла с тремя взрослыми сыновьями, которые ее называют мамой.

- Я в семье с 10-месячного возраста, а мне сейчас 31 год, - сказал один из них по имени Лучезар.

- Брать на себя ответственность за всех кем-то обиженных, слабых и незащищенных – в крови у Галины Степановны, - сказала женщина из зала, попросившая слово. - На заре советской власти ее дед создал приют для беспризорников, и многие дети нашли там защиту, еду и крышу над головой. Но деда расстреляли за то, что в приюте были дети «врагов народа».

Галина Степановна, как и ее дедушка, всю жизнь собирала под свое крыло детей из неблагополучных семей. Детей здоровых и с тяжелыми физическими недугами, детей разных национальностей и рас. Родная дочь у нее одна, а вырастила и воспитала она около 80 детей.

Ни одного из ее приемных детей государство не обеспечило жилплощадью, хоть по закону обязано было сделать это по достижению ими совершеннолетия. Глава семейства сама расселяла старших, и крутилась, как могла.

- Не всех детей я брала к себе по закону, - призналась она на пресс-конференции. – Подбирала на улице и приводила домой, отнимала у наркоманов и педофилов, потом с оформлением статуса были проблемы.

Детский дом семейного типа был создан в 2006 году, а в апреле прошлого года этот статус был снят одесским горсоветом, в связи с тем, что последний воспитанник достиг совершеннолетия.

Галина Мартынова известна в городе, как многодетная мать, которой город в свое время отдал пятикомнатную квартиру одесского прокурора.

Дети приносили домой бездомных животных, и с каждым разом их становилось все больше. И хоть относились к ним со всей ответственностью: прививали и стерилизовали, но соседи все равно были не довольны.

В 2-этажный частный дом, площадью 343 кв. м в п.г.т. Таирово, о котором идет речь, переселились с сорока животными, построили вольеры. За несколько лет численность кошек и собак достигла порядка 160, плюс голуби, кролики и другая живность - получился мини приют для животных.

На момент вселения, дом был без отопления и нуждался в капитальном ремонте. Теперь эти недостатки ставятся ей в вину.

Участник пресс-конференции Елена Марченко –директор департамента охраны животного мира и природных ресурсов Международного конгресса по защите прав человека «Мир» сообщила собравшимся, что Галина Мартынова обратилась в департамент за защитой прав своих детей и своих животных.

- По сути, Галина Мартынова добровольно взяла на себя ответственность за то, за что должны отвечать городские власти: за беспризорных детей, за бездомных животных, и вместо того, чтобы получить поддержку, она слышит одни упреки и угнетение, - сказала Елена Марченко.- Она несет на себе гнет за проблемы всего города. Ее ставят перед выбором: или дети, или животные, не понимая при этом, что животные помогают детям социализироваться, особенно, аутичным детям. Те и другие в детстве пострадали от жестокости людей и нашли у нее защиту. Дети не хотят уходить от мамы и не хотят предавать животных. Отдать животных в Немецкий приют – это значит, выбросить их на улицу или усыпить. Никто за ними там ухаживать не будет. В Немецком приюте не содержат животных, их стерилизуют и выпускают в среду.

- Ни одна комиссия, - продолжала Елена Марченко, - побывавшая у Мартыновой, не принесла ей свое заключение. Документов нет, есть только угрозы и запугивание. Детей пытаются натравить на мать. Отнять что-либо у семьи, будь то дети, животные или дом, никто не может без решения суда.

Мысль продолжила Светлана Барсукова – представитель Швейцарского общества защиты животных.

- Городские власти вынуждают занять одну сторону – детей или животных, а разделять их нельзя. Нарушение прав одних, влечет за собой нарушение прав других. Почему бы не выделить участок земли, где эти дети могли бы ухаживать за животными. Почему бы не сделать на его базе муниципальный приют для животных? Такие приюты есть во всех цивилизованных городах мира, только не у нас. Как только мы затрагиваем этот вопрос, нам отвечают, «у вас есть Немецкий приют», но ведь это не приют. Город просто обманули, и это обостряет конфликты между людьми и усиливает напряженность, - сказала Светлана Барсукова. - У города нет морального права выселить семью из дома. По закону на каждого воспитанника семейного детского дома положено отдельное жилье, а его нет. На момент вселения, дом был без отопления и нуждался в капитальном ремонте, но город его не делал. Теперь эти недостатки ставят в вину Мартыновой.

Инна Валешковская – участник волонтерской группы «Время перемен» сказала:
- Мы не первый год помогаем этой семье, таких нормальных людей, надо еще поискать. Дети всесторонне развиты, животные привиты и стерилизованы. Эта семья – уникальное явление в нашем городе.

И. Валешковская привела одно высказывание: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя», и добавила, что воспитание в семье заслуживает самых лучших слов.

Участник той же волонтерской группы Ольга Овечкина:

- В городе нездоровая ситуация. Уничтожают самых достойных людей, убивают бездомных животных, а законы по защите прав животных не ужесточают. Комиссия приехала в многодетную семью под Новый год без подарков, и начала травлю: за зимние каникулы освободиться от животных. Это нормально? Кто-то из них подумал, какую психологическую травму они нанесли детям своими высказываниями?

- Побывав на заседании межведомственной комиссии, - продолжала О. Овечкина, -я подумала, что побывала на Голгофе. Все кричали: «Распни!», хотя ничего не дали этим детям. Галину, не стыдясь, оскорбляли и называли изжившим себя трудовым ресурсом.

Кстати. 5 февраля сего года, члены межведомственной комиссии озвучили свою позицию на пресс-конференции. По их решению, детский дом семейного типа Г. С. Мартыновой утратил свой статус, и потому здание будет передано другому ДДСТ. Мартынова должна переехать с приемными детьми на свою собственную жилплощадь. Если она «не создаст детям нормальные условия», то есть не избавится от животных, будет решаться вопрос о снятии опеки.

Однако, в договоре с городом было написано, что по истечению срока ДДСТ, дом будет передан Г.Мартыновой и ее детям в собственность. Теперь в этом должны разобраться юристы. Отдельная тема – угрозы и психологическое давление на детей со стороны городских властей.

- С Леной «беседовали» около двух часов, уговаривая ее отказаться от приемной матери и переехать жить в общежитие. Она же решила, остаться со мной, - сказала Галина Степановна.

По ее словам давление оказывается даже на тех, кто публично ее поддерживает. Если эти люди на государственной службе, они рискуют потерять работу.

Попросивший слово Стас Домбровский, представился, как человек, выросший на улице и бывший в проблеме около 10 лет.

О ситуации с Мартыновой, он сказал:

- Так не поступают даже в самой отсталой стране мира, тут можно выражаться только нецензурно.

Предполагаю, что кому-то срочно понадобился этот дом. Столько лет о нем никто не вспоминал, а тут зачастили одна комиссия за другой. Власти настолько глупы, что даже пропиариться на этой теме не могут.

Стас предложил, собраться вместе всем неравнодушным людям, поехать к Мартыновым, и сделать генеральную уборку, да такую, чтобы ни одна комиссия не имела оснований придраться.

Елена Удовиченко

Для Интернет газеты "Взгляд из Одессы"

P.S. Сейчас в доме проживает 17 детей, из которых 7 – несовершеннолетних, 1 ребенок-инвалид, 70 собак, 50 кошек. Животных отдают, но только в хорошие руки. Звонить можно по тел. 772-74-78.

2-7-1024x576 Скандал в Одессе: беда пришла под Новый год (ФОТО)

1-58-1024x576 Скандал в Одессе: беда пришла под Новый год (ФОТО)

powered by CACKLE