Сегодняшняя Одесса: вот уже и стреляют | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Сегодняшняя Одесса: вот уже и стреляют

1Как не печально, но с жестокостью в отношении бездомных животных зоозащитникам города приходится сталкиваться постоянно.

Не далее, как неделю назад, в парке им. Горького в муках корчилась кошка с простреленным позвоночником. За долгие годы старожилы этого микрорайона видели многое, но с пулевым ранением столкнулись впервые.

Ранним утром Евгений, как всегда выгуливал в парке свою собаку. Вдруг поводок резко натянулся, и питомец потянул хозяина на запах крови. Под деревом лежала окровавленная кошка.

- Она была живая, но с собакой я не мог к ней приблизиться, - рассказывал мой собеседник. – Это было очень рано, и в администрации парка был только охранник. Равнодушно выслушав меня, он категорически отказался спасать животное. «Это у нас бывает часто. Кошку, наверное, загрызла собака», - сказал он и удалился. О том, что в нее стреляли, я узнал уже из СМИ, а тогда я примчался домой и разослал в интернете сообщения о раненой кошке и ее координаты.

Сигнал «SOS» первой приняла волонтер парка Горького Оксана Милованова. По долгу своей общественной деятельности, она занимается стерилизацией и лечением животных. С ее помощью сигнал бедствия достиг куратора Людмилу. С 1996 года она кормит кошек, поселившихся в парке, и «болеет» за них душой.

- Они для нас, как дети, - поделилась она, – для них есть специальные домики, которые мы содержим в чистоте. Я отнесла раненое животное в ветклинику на ул. Космонавтов. Там кошку осмотрели сразу несколько врачей. Ей сделали рентген и установили, что позвоночник прострелен, пуля прошла на вылет. Рана лечению не подлежала. Кошку пришлось усыпить и кремировать, - сказала Людмила.

Волонтеры и зоозащитники обратились в милицию. По словам Оксаны, участковый милиционер был в ветеринарной клинике и «на глаз» определил, что выстрел в кошку произведен ранним утром с близкого расстояния, и, возможно, из пневматического оружия. Сказать точнее он не мог, так как ни пули, ни свидетелей не нашли.

- Уровень жестокости зашкаливает, - сказала Оксана, - наличие оружия кружит кому-то голову. Им скучно стрелять по консервным банкам, они ищут живые мишени. А если мишенью станут люди?

Потрясенным зоозащитникам кто-то из жителей рассказал, что видели в районе и других застреленных кошек, только с ними никто не разбирался, сочли, что их загрызли собаки.

Это случилось 27 января, а на следующий день от умышленного отравления в парке пострадали четыре собаки. Одну из них по кличке Джоник, волонтеры видели мертвым, о судьбе остальных - не знают.

Куратор Виктория кормит парковых стерилизованных собак, и как только появляются «новички» без клипс, обращается в службу отлова и стерилизации.

По ее словам, власти равнодушны к судьбе бездомных животных, а на ее обращение в Малиновский РОВД по поводу жестокого обращения с ними, только пообещали усилить наряды патрульной службы в темное время суток.

К сказанному следует добавить, что ст. 299 Уголовного Кодекса Украины за жестокое обращение с животными предусматривает наказание в виде штрафов или лишения свободы от полугода до двух лет. Только вот незадача, преступлений, подпадающих под эту статью – сотни, а осужденных – единицы.

Пример. В том же парке, по словам моих собеседников, для развлечения посетителей летом в клетках содержали птиц и хорьков. С наступлением холодов о них забыли, и те погибли от голода и холода. Согласно закону, причинение животному страданий путем длительного лишения его питания, питья, воздействия температурными режимами, называется издевательством.

Казалось бы, преступление налицо, свидетелей – хоть отбавляй, а виновным даже слова кривого не сказали. Отсюда вывод: закон-то есть, но нет нужды исполнять его, даже выстрел – не повод.
Елена Удовиченко
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE