В Одесе задержали рождественских "колядников" | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одесе задержали рождественских "колядников"

В праздничную ночь, когда христиане прославляли рождение Христа, двое молодых парней развлекались криминальнымспособом. За угон одного автомобиля и кражу аккумулятора с другого автомобиля, в соответствии с украинским законодательством им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

В дежурную часть Малиновского ОП в г. Одессе обратился 32-летний гражданин с заявлением о том, что в Рождественскую ночь неизвестный незаконно завладел его автомобилем «ВАЗ 2106», который был припаркован на ул. Гайдара. Несколькими часами позже в Малиновский отдел полиции обратился автовладелец седьмой модели «Жигули» с заявлением о том, что также в Рождественскую ночь у него, из припаркованного возле одного из домов по ул. Филатова автомобиля «ВАЗ 2107», неизвестный тайно похитил аккумулятор, нанеся ему ущерб на сумму 800 гривен.

Сведения о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство, предусмотренное ч. 2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) и ч. 2 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины.

В совершении указанных уголовных правонарушений по горячим следам были разоблачены 19-летний и 20-летний жители Беляевского района Одесской области. Установлено, что в тот праздничный день парни прибыли в Одессу развлечься. Сначала они развлекались в компьютерном клубе, а потом решили прогуляться по ночному городу.

Первым искушением на пути прогуливающихся неработающих парней стала 24-летняя шестая модель «Жигули», рыночная стоимость которой составляет 40 тысяч гривен. Путем подбора ключа парни проникли в салон автомобиля и путем соединения проводов замка зажигания привели его двигатель в действие. Проехав меньше квартала, они бросили машину в межквартальном проезде и двинулись дальше.

Их следующим развлечением стало похищение аккумулятора, из припаркованной во дворе одной из многоэтажек, седьмой модели «Жигули». Имея определенные знания и навыки, парни открыли капот автомобиля, откуда похитили аккумулятор. Будучи уверенными, что их действия останутся незамеченными для окружающих, они поспешили подальше от машины, но были замечены соседом потерпевшего, который бросился вдогонку. Бежать с аккумулятором было тяжело, и они в нескольких метрах его бросили, однако были остановлены полицейскими. При осмотре у обоих молодых людей были обнаружены вещи хозяина угнанных шестерки.

В начале досудебного расследования, не желая отвечать за оба совершенных правонарушения, молодые люди отрицали свою причастность к незаконному завладению чужим автомобилем, однако под давлением неопровержимых доказательств, один из парней признался и добровольно показал работникам полиции место брошенной ими шестерки.

В ходе досудебного расследования был назначен ряд экспертиз, которые доказали их причастность и к угонам. Автомобиль и аккумулятор возвращены владельцам. Сейчас оба подозреваемых находятся под домашним арестом. После направления материалов в суд они будут привлечены к уголовной ответственности за оба совершенных правонарушения. Согласно украинскому законодательству за незаконное завладение транспортным средством им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой. За совершенную кражу аккумулятора законодательством предусмотрен арест на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Следствие продолжается.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE