Горсовет объединил все пляжи Одессы под крылом оскандалившегося чиновника

Горсовет объединил все пляжи Одессы под крылом оскандалившегося чиновника

Одесский городской совет одобрил слияние всех коммунальных пляжей в одно предприятие, которое возглавит неоднократно замеченный в коррупционных скандалах чиновник.

foto_sessiya-300x2001 Горсовет объединил все пляжи Одессы под крылом оскандалившегося чиновника

3 февраля в Одессе прошла очередная сессия горсовета. Среди множества пунктов повестки (одобренных чуть ли не оптом) особо примечательно решение №7.4.

С подачи постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций было решено ликвидировать коммунальные предприятия «Гидропарк Лузановка», «Ланжерон», «Побережье» и «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района». Вместо них мэрия создаст одно КП под названием «Побережье Одессы».

Что такое пляжный бизнес и сколько «левых» денег в нём крутится, одесситам лишний раз объяснять не стоит. В связи с этим напрашивается логичный вопрос: не станет ли данное объединение шагом к некой теневой монополизации? Особый интерес у нашей редакции вызвал тот факт, что возглавит новое КП нынешний директор «Ланжерона» Александр Парайло.

Этот чиновник руководил самым знаменитым пляжем Одессы с 1999-го по 2008-й год. За это время Парайло успел засветиться в целой веренице коррупционных скандалов, связанных с разбазариванием объектов и территорий Ланжерона при помощи «двухходовых» схем. Например, он заключал с «нужной» компанией договор о ремонте или благоустройстве казённого объекта, заранее зная, что денег на расчёт КП не имеет. Далее подрядчик через суд получал права на отремонтированное имущество громады в качестве оплаты выполненных работ.

foto_Parajlo-300x192 Горсовет объединил все пляжи Одессы под крылом оскандалившегося чиновника

Более конкретным примером деятельности Парайло является «топорная» схема, осуществлённая в связке с ООО «ГРОТ+» в период с 2006-го по 2009-й годы. Данный частник якобы обратился к дирекции «Ланжерона» с предложением построить медпункт №2, площадью около 30 кв. м, и электрическую щитовую (ещё около 20 кв. м). Парайло дал своё согласие. При этом ООО выступило лишь в роли посредника, передав подряд ЧП «Фирма Канк».

В 2008-м Парайло был уволен, «но его дело» продолжилось. «Фирма Канк» стройку затянула и свои обязательства о сдаче объекта в 2009-м году не выполнила, объяснив это скупостью финансирования. Более того, ЧП заявило о своих правах на собственность уже возведённого объекта под предлогом крупных вливаний личных средств. Скандал затянулся. В ходе тяжбы между «ГРОТ+» и «Фирмой Канк» последние проиграли и получили штраф. Казалось бы, всё правильно, и поделом им.

Но не тут-то было! Так как «Ланжерон» действительно не мог оплатить заказанные работы в полном объёме (очень кстати оказался мировой экономический кризис), право собственности перешло в руки ООО. Теперь город вынужден арендовать медпункт и щитовую у «ГРОТ+».

foto_Lanzheron-300x2021 Горсовет объединил все пляжи Одессы под крылом оскандалившегося чиновника

Но главной «гордостью» Парайло можно смело назвать превращение полуразрушенного общественного туалета площадью около 25 кв. м в питейное заведение «Креветка», которое разрослось аж до 350 кв. м. Согласно схемы, ЧП «Скифия-2» арендовало у коммунальщиков старый нужник, пообещав его реконструировать. Причём само отхожее место было оценено в 20 тыс. 908 грн, а сумма ремонтных затрат составила 589 тыс. грн, что не вызвало у Парайло никаких сомнений.

В конечном итоге, вместо того, чтобы справлять нужду в реконструированном туалете, туристы начали там обедать, а назвали сей результат благоустройства таверной «Креветка». При этом в схеме приняли участие сотрудники ГАСКа и экологи. Точку же поставил суд, который признал право собственности на «гастрономический туалет» за ЧП «Скифия-2».

Не забыл Парайло и про семейный очаг. Так в 2004-м году на «Ланжероне» появился ресторан «Мираж». Позже чиновник признался СМИ: заведение принадлежит его супруге. К слову, Парайло настолько привык к возможности регулярного «купания», что после увольнения с должности главы КП он сперва пристроился начальником Белгород-Днестровской рыбинспекции, а затем возглавил Нижнеднестровский национальный природный парк.

На новом месте он также стал объектом скандалов. На этот раз общественники-экологи и ряд коллег обвиняли нового руководителя в налаживании схем рыбного браконьерства в заповедных угодьях. Якобы, для этого он даже подтянул в команду своих бывших подчинённых из рыбинспекции. Но когда шумиха улеглась, главного зачинщика «бунта» среди подчинённых просто уволили. Больше никто особо не возмущался. Директором природного парка Парайло проработал вплоть до возвращения на должность главы «родного» «Ланжерона» в марте 2014-го, где и трудится до сих пор.

После анализа указанной выше информации появилось несколько животрепещущих вопросов. За ответами на них мы обратились к известному в Одессе поборнику открытых пляжей, а также борцу с незаконным отчуждением и застройкой приморских земель Юрию Никитину.

Он был членом рабочей группы, которая согласовывала с муниципалитетом создание проекта решения №7.4, породившего идею объединить одесские пляжи под началом Парайло. Никитин согласен с прессой в том, что директор «Ланжерона» — личность весьма «скользкая». Однако, по его мнению, Парайло если и может прокручивать коррупционные схемы, то лишь в роли посредника и лоббиста.

foto_Nikitin-300x200 Горсовет объединил все пляжи Одессы под крылом оскандалившегося чиновника

Коммунальное предприятие «Ланжерон» — это коммерческая структура. Но распоряжается она собственностью громады, представителем которой является горсовет, — уточнил Никитин.

По его словам, если Парайло и занимался разбазариванием городского имущества, то при непосредственном участии муниципалитета, который выступает в роли его нанимателя. Также смутил устав будущего КП. В нём прописана возможность курирования стоянок и парковок, сдача в аренду имущества и площадей «Ланжерона», выдача разрешений на торговлю, а также многие другие полномочия. Никитин частично успокоил нас, пояснив, что внесение максимально широкого спектра возможностей предприятия – это обычное дело при оформлении новой коммерческой структуры.

Образно говоря, если компания вдруг решит начать торговать зерном, а в уставе такой возможности не прописано, то это будет незаконно. Поэтому при составлении документа руководство старается вписать как можно больше всего, — рассказал общественник.

В данный момент официально руководство «Ланжерона» имеет очень сжатые полномочия. Никитин вообще охарактеризовал их как «уборка пляжа». Если Парайло захочет расширить возможности своего нового КП, то для этого ему необходимо будет добиться вынесения на сессию горсовета вопросов об изменении ряда нормативно-правовых актов. Поэтому попытка узаконивания очередной схемы не сможет пройти незамеченной для общественности.

Резюмируем. В городе давно на слуху истории о солидных прибылях дирекций пляжей, полученных незаконным путём. Всего таких «групп лиц» было четыре. Горсовет решает сократить их число до единицы, но ставит во главе объединённого предприятия изрядно оскандалившегося чиновника. Гипотетически, если заинтересованные лица захотят «отжать» у управления торговли и других разрешительных органов возможность заработка с пляжей, то для этого им необходимо будет продавить вопрос через комиссию и закрепить успех с помощью большинства голосов депутатов. Как говаривал известный всем мэр-боксёр: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть».

 

Источник: usi.online

powered by CACKLE