В Одессе назвали реальную цену бутылки вина | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе назвали реальную цену бутылки вина

SAM_0625_cr-2Я 10 лет занимаюсь виноделием, и поверьте мне, я ни разу не видел порошка, из которого делают вино. Это какой-то миф, - заявил на пресс-конференции для журналистов основатель производства вин торговой марки «Колонист», президент ассоциации Украинское бюро винограда и вина Иван Плачков.

«Есть массовое вино, и есть вино авторское. И, естественно, цена на него разная. Но когда мы говорим о массовом вине, мы не должны говорить, что это вино, которое сделано из порошка. Это вино делается из винограда, виноградного сырья, но это технология массового производства, когда не выдерживается в бочках из 100-летнего дуба. Во Франции есть вино, которое собирают машины. Высокотехнологичное производство позволяет сделать много вина и снизить его себестоимость.

Виноделы также используют при производстве вина виноматериалы, которые завозят в Украину из Молдовы, Грузии, Аргентины, Чили и других стран. Это виноматериал и он сделан из винограда. Это также как привозится из Франции коньячный спирт для производства коньяка. Производство вина из виноматериала не даёт такого качества вина, как когда от уборки винограда до его переработки проходит 40 минут и всё делается вручную. Из-за этого меняется стоимость вина.

Есть французское вино, которое можно купить за 5 долларов. Есть французские вина, которые стоят сто долларов, тысячу долларов и десять тысяч долларов».

Иван Плачков считает, что в Украине на сегодня при стоимости бутылки (если заплатить за уборку винограда (зарплату), пробки, этикетки и всё остальное) вино не может стоить дешевле 60-70 гривен. Но иногда виноделы работают на уровне себестоимости, потому что высокая конкуренция.

    powered by CACKLE