Минюст подкидывает заказы аферистам КП “Право” | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Минюст подкидывает заказы аферистам КП “Право”

Порядок регистрации прав на недвижимое имущество требует предоставлять Минюсту адрес объекта. Что, в общем-то, логично.

Нелогично то, что законодательство не содержит порядка присвоения адреса. Причем, это признал даже парламент, рассматривая законопроект “О порядке присвоения почтового адреса”. Законопроект так и не был принят.

Снова логично, что адреса долгое время выдавала Укрпочта. В конце концов, они единственные, кто всегда точно знали адреса.

Но корова была слишком жирная, и мэрия начала выдавать адреса сама. Без какого-либо законного основания. Из двух нормативных актов, упомянутых в решении горсовета, один отменен, а другой об адресах ничего не говорит.

Выдача адресов – это не просто возможность для сотрудников мэрии срубить от 500 до 1,000 долларов за ничтожную справку. Мэрия требует предоставлять полный пакет разрешительных документов, а дальше в нем ищут ошибки и шантажируют заявителя: или взятка, или мэрия обращается в суд или ГАСК. А дальше уже вступают в силу коррупционные связи мэрии с председателями судов.

В этом вымогательстве мэрии неоценимую помощь оказывает Минюст. С нового года, регистрационные действия выполняют нотариусы. Разъяснения регистрационной службы Минюста всегда позволяли предоставлять адресные справки без горсовета, а с Укрпочты. Но теперь одесским нотариусам запретили принимать адреса, выданные кем-либо, кроме горсовета. Причем, запрет устный. Остается гадать, на какую сумму мэрская компания расчехлилась в Минюсте, чтобы сохранить свою незаконную монополию.


Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE