Маша Гайдар: 18 трупов – почти не трупы | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Маша Гайдар: 18 трупов – почти не трупы

Как и шесть лет назад, Украину захлестнула волна гриппа. Уровень заболеваемости уже превысил 50% от установленного ВОЗ порога эпидемии. Заболело более двух миллионов человек, в том числе пандемическим штаммом А/H1N1.

Одесская область – в числе трех регионов с повышенным уровнем заболеваемости. В Одессе, он приблизился к эпидемическому порогу.

В 2009 году, о гриппе хотя бы говорили. Договорились до слухов о массовой смерти от пневмонии. Однако именно эта паника заставила людей предохраняться, и ограничила распространение эпидемии. Все равно около тысячи больных были госпитализированы, десятки умерли. В Одесской области было зарегистрировано 283,400 заболевших.

Сейчас же все “умеренно”. Начальник отдела эпидемического мониторинга СЭС в Одесской области заявила, что за последние три недели от свиного гриппа умерли 18 человек. За лечением обратились почти 140 тысяч человек.

Можно не сомневаться, что реальная картина гораздо хуже, потому что из 18 умерших, 15 зарегистрированы в Одессе. В области едва ли настолько меньше гриппа. Скорее, из-за отсутствия сколько-нибудь адекватных условий лечения, не говоря уже о разрекламированной полгода назад семейной медицине в каждом селе, в сельской местности умерших от гриппа никто не идентифицирует. Умирают дома, а не в больницах.

Адекватной реакции со стороны областных властей не последовало. Вместо обещанного обеспечения лекарства, нет даже вакцины против гриппа. Якобы имеющийся инъекционный “Тамифлю”, действительно, был закуплен, но в совершенно недостаточном количестве, и в больницах его получить совсем непросто.

Вместо того, чтобы призвать горожан соблюдать максимальные меры предосторожности, избегать мест массового скопления, носить и часто менять маски, Гайдар предпочитает не нагнетать ситуацию. Ситуация, по ее словам, стабильная, а угрозы эпидемии нет. Это не так.


Источник: hrabro.com

powered by CACKLE