Одесские правозащитники обеспокоены: очередное обращение | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесские правозащитники обеспокоены: очередное обращение

1Если ехать по левому берегу обмелевшего Куяльницкого лимана, в воде, в той мелкой полоске что от нее осталась, видны потемневшие от времени деревянные колышки. Они одиноко торчат над водой, напоминая о прошлых временах. Когда-то я спросила отца, что это за колышки, и он ответил, что в давние времена на них лежали доски, и люди так добывали из Куяльника соль. Давно это было. Отхлынула вода, разобрали доски, а колышки остались, видно крепко были в землю вбиты.

Вот такими колышками, крепко вбитыми в землю, возвышающимися над общим уровнем стандартных людских голов мне кажутся «люди совести», правозащитники, диссиденты и прочие ненормальные. Вместо поисков уютного места в жизни для себя любимого, они выходили на Красную площадь, зная, что через 20 минут окажутся в застенках, или сейчас, куда-то ездят, воюют с чиновниками, пишут письма и добиваются справедливости для незнакомых им, в чем-то пострадавших людей.

К их числу относится одесская правозащитница, журналистка, известная всей Украине, известная в Европе, Ирина Голобородько-Линардато.

Жизнь у нее сложилась не сладко. Еще не было ей годика, как вместе со всей семьей она была депортирована в Казахстан, куда СССР ссылал советских людей по национальному признаку. Вся их вина была в греческих корнях. Но в 1956 году вышел указ о возвращении греков на места рождения, и Ирина возвращается в Одессу. Выучилась, получила специальность реаниматолога, спасла сотни людей и сама лично давала им кровь. За всю жизнь отдала в совокупности более 80 литров крови.

В 1975 году вступила в ряды диссидентов-правозащитников, затем в члены одесского отделения «Хельсинкской группы», была одним из основателей Народного союза содействия перестройке, «Одесского мемориала», «Народного руху Украины», член Украинской секции Internationale Geselschat fur Menschenrechte IGFM, участником Международной Правозащитной Ассамблеи, первый заместитель Одесской областной общины греков им. Г.Г. Маразли, активист Федерации Греческих сообществ Украины.

То есть всю свою жизнь на протяжении последних 40 лет Ирина посвятила делу восстановления справедливости, делу защиты прав человека. А делается эта работа бесплатно, за счет личного времени, за счет собственного здоровья, своих нервов.

Для того, чтобы ее правозащитная деятельность была более эффективной, Ирина становится журналисткой.

Была редактором отделов «Громадська приймальня» та «Журналістських розслідувань» независимой областной газеты «Правое дело». Ее журналистские расследования всегда были острыми, аргументированными и обьективными. Своим пером она боролась против коррупции, защищала права людей. Многого добилась своими публикациями в таких областях общественной жизни, как развитие государственной этнополитики, европейской интеграции Украины в ЕС, деятельности органов местного самоуправления, борьбе с проявлениями ксенофобии и шовинизма. Боль ее репрессированного по национальному признаку народа глубоко и навсегда укоренилась в ней, и заставляла бороться с проявлениями шовинизма в украинском обществе, работать на ниве национального возрождения и национального самосознания, национального единства и духовного развития украинского общества.

Она помогла тысячам репрессированных и другим гражданам Украины – многодетным семьям, одиноким матерям, сиротам, детям-инвалидам, людям пожилого возраста в защите их прав, прав национальних меншинств, не жалея своих сил и даже жизни, потому что благодаря ее общественной и журналистской деятельности, бывали и угрозы в ее адрес, и физические нападения.

Ну и что, скажете вы, Ирина Голобородько замечательный, светлой души человек, талантливая, неординарная личность, слава Богу, что у нас такие личности попадаются в серой массе остального равнодушного к чужим бедам народа. Наверное, правительство и общественность, а также стоящие на службе народной чиновники давно отметили ее правозащитную деятельность и щедро за нее наградили?

А вот тут самое интересное. Да, пока Ирина была в силах воевать пером и словом, пока не щадя сил работала в приемных партий демократического блока, пока ее следовало нерадивым чиновникам бояться, Почетных грамот ее было не счесть. Ну да, надо ж было привлечь ее к бесплатной общественной деятельности, ее руками наводить порядок в стране. Почему бы не воспользоваться энергией и умом энтузиаста, борца за правое дело? А сколько известных политиков ее трудами заняли теплые кресла в ВР, в других органах государственной власти!

Но только силы человеческие на такой борьбе быстро расходуются. Годы уходят, уносят с собой здоровье, приносят болезни и немощь. Пришел возраст, когда человеку бы пора на заслуженный отдых, да только пенсия у Ирины минимальная, в стаж работы участие в общественных организациях не засчитывается, бесплатная работа на благо общества в пенсию не идет. Зато пришли болезни, износ организма, инвалидность второй группы. И оказалось, что в таком качестве, нищая и больная, правозащитница никому не нужна. Она здоровая и сильная была нужна. А износилась на работе, и давай, до свидания!

В подписании нескольких экономических меморандумов между Одесским регионом и регионами Греции была большая заслуга И. Голобородько, но лавры чиновники перетянули на себя. А как же? Загребать жар чужими руками приятно, и не жжет и лавры имеются!

Знаю, понимаю. Сама занимаюсь правозащитой и знаю, какими неблагодарными могут быть люди. Знаю, какая это глупость, ждать какой-либо отдачи от этой тяжелой, опасной и бесплатной работы. Отдача если и бывает, то дубиной по голове. И, тем не менее, что-то есть такое в правозащитниках, моих коллегах, которых я так ценю и люблю, вот как в Ирине Голобородько, что не дает им спать по ночам, что болит им чужая боль, что гонит их из домашнего уюта на борьбу с пороками нашего общества, ничего не требуя взамен. В них жажда справедливости пересиливает чувство опасности. Это те самые колышки с крепкой основой, что незыблемо возвышаются над общей серой массой населения, чье житейское кредо не выходит за рамки «моя хата с краю, ничего не знаю».

Так и Ирина. Просто была рада, что в экономику области вошли греческие инвестиции. Ведь это для ее любимой Одессы, для ее дорогих одесситов. Ну почему, почему, должно быть так? Что мешает сытым и благополучным нашим чиновникам оглянуться и заметить, как довели они до отчаяния, такого светлого, благородного и неординарного человека, как Ирина Голобородько? Или так много у нас таких людей, что можно ими разбрасываться, как пляжной галькой? Она не галька, она — самоцвет!
Господа чиновники! А ведь деятельность Ирины как представителя народной дипломатии, когда она, бывая на разных мероприятиях в Греции, вела активную работу по развитию культурных и экономических связей Греции с Украиной, налаживала побратимские отношения между нашими регионами, немало способствовала успеху Одесской области в экономических достижениях. В своих выступлениях она рассказывала о демократических успехах в развитии украинского общества, чем создавала позитивный имидж Украины в Греции. А заодно и ваш. Эта деятельность была частицей ее личного взноса по развитию отношений между нашими регионами и подписанию целого ряда Меморандумов об экономических отношениях между Грецией и Одесской областью, что привело к вливанию греческих инвестиций в нашу экономику. Это не та деятельность на благо многодетных семей, которая вас, возможно, мало колышет. Это уже и на вашу личную пользу деятельность, не только во благо страны!И общественность решила это по справедливости исправить. И подала кандидатуру Ирины Владимировны на награждение орденом княгини Ольги Ш степени. Впервые это было в 2010 г. С тех пор правозащитная, журналистская и греческая диаспора шесть (!) раз отправляли свои представления.

А в ответ – гробовое молчание АП!

Последнее, за подписью Михаеля Саакашвили было отправлено в Администрацию Президента в июне 2015 г.

По информации из отдела наград Одесской ОДА мы узнали, что всю официальную процедуру кандидатура Голобородько прошла и ждут только Указа Президента.

Но… Награждения опять не последовало… И мы обратились к М.Н. Саакашвили с таким письмом:

«ГОЛОВІ ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСНОЇ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ Пану СААКАШВИЛИ М.Н.
ВЕЛЬМИШАНОВНИЙ МИХАЕЛЮ НІКОЛОЗОВИЧУ!

Одеська обласна громада греків ім. Г.Г. Маразлі вже шість разів висувала клопотання про нагородження державною нагородою орденом княгині Ольги III ступеню ГОЛОБОРОДЬКО Ірини Володимирівни, першого заступника Одеської обласної громади греків ім. Маразлі, відомого правозахисника, члена Міжнародної Правозахисної Асамблеї, журналіста, члена Національної Спілки Журналістів України, члена Європейскої Спілки журналістів за значний внесок у розвиток елліністичного руху в Україні та культурно-економічних зв’язків між Україною та Грецією на регіональному рівні, правозахисну діяльність спрямовану за захист прав людини та прав національних громад області. Останній раз робітник ОДА пані Гуменюк Г.Д. поінформувала нас, що кандидатура пані Голобородько І.В. пройшла всю процедуру в АП та нагородження відбудеться до Дня Конституції України. Але свято пройшло, а нагородження не відбулося. Зараз нам повідомляють, що нагородження повинно відбутися до Дня Незалежності України.
Українська громадська спільнота журналістів та правозахисників звертається до Вас з проханням взяти під особистий контроль доведення цього питання до логічного та справедливого завершення. Пані Голобородько І. В. віддала все своє життя справі здобуття Україною Незалежності, справі розбудови України, як європейської, правової держави, справі захисту прав Людини та цілком заслуговує цієї державної нагороди ще за своє життя. Ми висловлюємо своє занепокоєння, що ситуація навколо вирішення цього питання можливо має корупційну ситуацію з боку співробітників ОДА, чи АП, адже не можна стільки років цинічно відкладати процедуру нагородження від свята до свята. Маємо велику надію, що Ви встановите справедливість у цьому питанні.
З повагою та за дорученням громадської спільноти журналістів та правозахисників
О.Ф. Котомкина»

Но награждение опять не состоялось, г-жа Гуменюк теряется в догадках, помощник г-на Саакашвили молчит, в АП информацию не дают, точнее, за ней переадресовывают а Одесскую ОДА. Круг замкнулся.

Это что, военная тайна? Или «тайна мадридского двора»? Что вообще происходит? Неуже ли на рекомендацию, подписанную Саакашвили в АП просто плюют? Кто у нас возглавляет государство, Президент или глава его Администрации?

В Уставе о награде Президента Украины «Орден княгини Ольги» четко прописано:
II. Порядок представлення до нагородження орденом княгині Ольги
11. Подання про нагородження орденом княгині Ольги вносять на ім'я Президента України центральні органи виконавчої влади, Рада міністрів Автономної Республіки Крим, обласні, Київська та Севастопольська міські державні адміністрації, а також центральні органи творчих спілок, товариств, об'єднань громадян, релігійних конфесій за письмовим погодженням з місцевими органами виконавчої влади».

На имя Президента Украины, а не главы его Администрации или другого чиновника! В последнем телефонном разговоре с сотрудником АП, пожелавшим остаться неизвестным (опять же, непонятно, почему?), мы получили следующую информацию; «Кандидатура Голобородько утверждена Комиссией, ожидайте». Все. Это, что прозрачность работы чиновников этого ведомства? Эта та «прозрачность» о которой говорил П.А.Порошенко при открытии в Одессе Центра админуслуг? Мне казалось, что времена, когда на любую государственную награду, как в базарной лавке, в АП выставлялась своя цена, и отвозились в Киев дипломаты с денежными знаками, канули в Лету вместе со сбежавшим Януковичем. Шила в мешке не утаишь, и одесситы хорошо осведомлены как получали свои госнаграды многие одесские госчиновники и политики. Именно так, покупали! А истинные патриоты, заслужившие эти награды всей своей жизнью, оставались «за бортом». Их, ветеранов освободительной борьбы, осталось не так уж много. В какой очереди в АП они должны стоять?! Украина должна оказать им
заслуженные почести еще при их жизни. На их примерах беззаветной любви к родной земле и украинскому народу выросло поколение тех, кто сегодня защищает Украину, кто без страха и упрека выходил на Майдан, на передовую в последней страшной войне.

«Україна понад усе!» - вот их кредо. И эту любовь к Родине впитали в себя с детства те парни, мужество которых потрясло мир. Но Бог все видит! И каждому воздаст. Вот только, пока мы к нему на отчет не отъехали, хорошо бы и здесь по совести пожить.

Одесская правозащитная общественность обращается к Вам, Михаель Николозович. Вы имеете возможности, каких не имеем мы. Дайте общественности ответ: нам готовить новое представление (что мне кажется просто бессмысленным в данной ситуации) или Вы, все же, можете прояснить ситуацию в АП и поставить в этой непривлекательной истории жирную точку?

Виктория Колтунова
член Международной федерации журналистов,
уполномоченный представитель Международного комитета защиты прав человека,
лауреат медали МКЗПЧ «Высокая степень отличия».

    powered by CACKLE