Бюджет будет провален | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Бюджет будет провален

История с принятием бюджета напоминает “Одежды голого короля”. И только не хватает детского крика: “Король-то голый!”

Сначала правительство утверждало, что без принятия нового Налогового кодекса экономика развалится. А потом – принимают бюджет в прежнем виде, но без налоговых изменений. Получается, что Налоговой кодекс на бюджет не влияет?

Или кто-то решил, что от снижения ЕСВ фонд зарплаты вырастет на 70%. Чего вдруг? Какими расчетами могут подтверждаться такие умозаключения? А если вытащить палец и поставить его по ветру, то будет не 70, а 30%? Или 130?

Рост экономики запланирован в 2%. А почему она должна расти, если темпы падения пока только ускорялись? В военном 2014 году упала на 6%, в мирном 2015 – на 13%. Тренд роста отсутствует, так на основании чего они закладывают рост в бюджете?

Точно так же с потолка взят прогноз инфляции. Очевидно, что если в импорто-зависимой экономике курс национальной валюты обвалился втрое, то суммарная инфляция должна составить чуть меньше, чем 200%. Пока она составила 80% за два года, значит, за следующие год-два должна добрать еще 100%. А никак не заложенные в бюджет 12%.

Все это – совершенно очевидные выкладки. Почему иные цифры в госбюджете?

Перед вами некомфортный факт: наверху нет особо умных или грамотных людей. И такие же у них аналитики. Они безграмотные, не могут найти себе нормальной работы. Низкооплачиваемые. С готовностью вписывают любые цифры, заказанные начальством. И картина эта не только украинская – в МВФ все то же самое.

Раньше методы были те же, но иной была волатильность. Бюджет, поэтому, был довольно предсказуемым: несколько процентов туда-сюда от уровня прошлого года.

Сейчас они напринимали бюджет, который невозможно реализовать.


Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE