Год 2015-й. Строим новую Украину | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Год 2015-й. Строим новую Украину

Считанные дни остались до конца 2015 года - года больших надежд и больших разочарований. Провожая страшный и революционный 2014-й, каждый из нас верил, что следующий год станет переломным, и Украине удастся остановить войну и начать наконец-то долгожданные реформы.  Но не судилось.  Война, которая уже, казалось, затихала и постепенно превращалась в новый замороженный конфликт на карте мира, вновь перешла в стадию обострения. Сепаратисты вернули запрещенное тяжелое вооружение на некоторые позиции. Реформы, о которых так много говорят,  пока ничего, кроме финансовых ударов, гражданам Украины не принесли.

Тем нее менее, поводы для оптимизма есть. В Украине появились первые успешные реформы, есть одобрение безвизового режима с ЕС. Но самое главное даже не это, а то, что украинское общество демонстрирует не просто устойчивый запрос на перемены, но и способность требовать эти перемены и контролировать власть. А это лучшая гарантия того, что Украина-2016 будет двигаться вперед, меняться и расти.

Мы постарались проанализировать основные события уходящего и остановились на ключевых, которые, на наш взгляд, определяли жизнь нашей страны в 2015-м и, вероятно, будут влиять  на нее и в новом, 2016-м году.

 

Война и Минск

Кровавое начало 2015-го. Под Старый Новый год, 13 января, террористы обстреляли из «Градов» пассажирский автобус под Волновахой. Шесть залповых ударов были выпущены по украинскому блокпосту, один из которых попал в автобус. 12 мирных граждан, в основном из Волновахи, погибли, около 30 получили ранения.

Год 2015-й. Строим новую Украину (фото) - фото 1

24 января террористы обстреляли микрорайон Восточный в Мариуполе. Несколько залпов из системы «Град» и «Ураган» за несколько минут разрушили часть большого  жилмассива. Горящие машины и дома, миллионы битых стекол, зияющие дыры в многоэтажках и трупы, кровь, стон. 31 человек погиб, более 100 получили ранения.

24 января и компас

Через три недели теракт повторили уже в Краматорске, в глубоком тылу. 10 февраля ориентировочно в 12:30 по аэродрому г. Краматорска террористами был нанесен огневой удар из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Огонь велся с применением снарядов "Торнадо" со стороны Горловки. Трое человек погибли.

Российско-коллаборационистские войска наглядно продемонстрировали, что на востоке Украины понятия «глубокий тыл» не существует. И на расстоянии до 120 км от линии разграничения безопасных точек на карте нет.

Эти вполне реальные угрозы заставили украинских военных предпринять контршаги, чтобы обезопасить прифронтовые города. И в тот же день, 10 февраля, полк «Азов» перешел в наступление. За сутки азовцы освободили Павлополь, Коминтерново, Широкино и имели все ресурсы для того, чтобы освободить Саханку, однако несогласованность действий с Генштабом и отсутствие поддержки со стороны ВСУ вынудили их остановиться.

Сегодня, говорят в «Азове», Саханку освободить с наскока уже нельзя. Боевики превратили ее в неприступную крепость, опоясав сетью бетонных укрепсооружений.

Были и другие последствия несогласованности  февральской операции. Часть Широкино боевикам удалось вернуть под свой контроль, подтянув подкрепление из Саханки. Так началась долгая битва за Широкино, полностью уничтожившая некогда красивый курортный поселок на побережье.

События зимы 2015-го и широкинское противостояние поставили под угрозу дальнейшее  существование Минских соглашений как таковых.

Напомним, они были заключены в сентябре 2014-го, однако уже к концу года практически  перестали выполняться. Один из основополагающих пунктов документа – полное прекращение огня – казалось, абсолютно нереальным из-за трех горячих точек: Широкино, донецкий аэропорт и Дебальцево. Новый раунд встреч в Минске, состоявшийся в январе и феврале, обнажил неспособность оппонентов договориться. Украина настаивала на фиксации границ оккупированных территорий, где Дебальцево, Широкино и аэропорт оставались под ее контролем. Российская сторона заявляла, что эти территории должны остаться под контролем сепаратистов. И поскольку на дипломатическом уровне разрешить эти вопросы никак не удавалось, бои за территории могла остановить только победа на поле боя.

 К сожалению, Украине удержать свои позиции не удалось. Сначала пал аэропорт, а после сдали и ключевой железнодорожный узел Дебальцево.  

Фото - газета "Сегодня"

Дебальцево.Фото сегодня

После таких потерь утратить контроль и над Широкино Украина позволить себе никак не могла.  Бои за Широкино продолжались 5 месяцев, и единственным способом прекратить кровопролитие могла быть только полная демилитаризации поселка. Договориться об этом стороны смогли посредством миссии ОБСЕ только к концу июня.

1 июля боевики покинули Широкино. К тому времени там не осталось ни одного целого дома и ни одного жителя.

Решение о демилитаризации далось Украине очень тяжело. Было очень много противников такого сценария. Однако именно демилитаризация позволила на длительное время установить реальный режим прекращения огня.

Ситуация на фронте обострилась только к концу этого года. Война вернулась, продолжая высасывать из страны силы и финансовые ресурсы, которых так не хватает для проведения реформ и стабилизации экономики.

Реформы

Украина напоминает огромную старую трескучую телегу, которую невозможно сдвинуть с места, запустить, подтолкнуть, чтобы она наконец-то покатилась вперед, пытаясь хоть на капельку сократить отрыв в дистанции между нею и цивилизованными развитыми странами. Эта телега болтается, скрипит. Ее пытаются пнуть все по очереди и с разных сторон, а в результате одно колесо завертелось, другое закрутилось, а третье отвалилось. Пока его на место прилаживали, забуксовало четвертое. Тут бы всем в унисон, синхронно приложить усилия, но нет согласия. Кто-то боится потерять деньги, отлаженные схемы, а кто-то просто страшится перемен.

Тем не менее, несмотря на такую какофонию, реформы все-таки идут. Не все из них понятны обывателю, это правда, но они есть. И, как нам обещают реформаты, ощутимый эффект от них для страны и ее граждан тоже будет, но только не сразу.

Остановимся на самых значимых и заметных.

Реформа полиции и создание новой патрульной службы. По мнению украинцев, это самая успешная (наверное, потому что самая заметная) реформа в Украине. Ее реализация - заслуга нескольких одержимых грузин и не менее одержимых украинцев, зараженных идеей перемен. Уже первые дни работы в Киеве показали — новой службе доверяют, взяток полицейским не дают и прощают мелкие проколы вроде неумения составлять протоколы о ДТП. А число желающих работать патрульными полицейскими, судя по количеству заявлений, принимаемых в разных уголках страны, говорят о том, что, наверное, во время реформирования все-таки лучше создавать новые структуры, чем пытаться переделать старые.

Год 2015-й. Строим новую Украину (фото) - фото 4

Переход на электронное управление. Эта реформа еще не завершена, но прогресс очевиден. Электронные сервисы для граждан, электронные государственные закупки, открытые электронные реестры — все это не только упрощает жизнь, делает админуслуги доступными и удобными, но еще и формирует прозрачность власти — основную составляющую борьбы с коррупцией.

К сожалению, в регионах эта реформа продвигается со скрипом. Возможно, из-за того, что на местах у власти не было молодых и энергичных, которые бы двигали ее реализацию. После выборов ситуация должна измениться.

Создание рынка газа и переход к реальному тарифу. Что такое «рынок газа», люди, с этим рынком никак не связанные, так и не поняли. Умные люди говорят, что рынок этот создан пока что лишь на бумаге в виде закона. Но вот что касается обоснованного тарифа, то эту реформу каждый из нас ощутил на своем кошельке, оплатив первую же платежку. Тем не менее, эксперты, которые оценивали пакет реформ для «Экономической правды», именно эту назвали самой весомой и значимой из уже реализованных. Безусловно, реальный тариф больно ударил по доходам граждан, но, с другой стороны, он выбил почву из-под ног коррупционеров, которые на разнице в тарифах клали себе в карман миллиарды гривен бюджетных денег. В «Нефтегазе» обещают, что реально обоснованный тариф и создание рынка газа в Украине позволит в скором времени естественным, экономически обоснованным способом снизить стоимость газа. Посмотрим, конечно. Но а пока этого не произошло, оформляем субсидии и учимся экономить, утепляя свои дома и устанавливая счетчики.

Антикоррупционный пакет. Борьба с коррупцией — одна из самых ожидаемых и затребованных обществом реформ. При этом успехи в этом направлении к концу года — зерро, ноль, пустое место. Прекрасный набор законов, которые должны были запустить антикоррупционный процесс в Украине, не реализуется.

Но надежда на перемены есть. Тяжело и не без скандалов созданы антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура. Правда, им не дали пока денег и забыли принять новый закон о прокуратуре. Но куда денутся — и примут, и дадут. И эти два органа все-таки заработают, потому что конкурс был проведен честно. Отбор был жесткий. Общественность имела возможность принимать участия в работе конкурсной комиссии и следить за беспристрастностью в принятии решений.

В интервью Украинской правде Назар Холодницкий, первый в истории страны антикоррупционный прокурор, рассказал, что вместе с НАБУ они начали работать по 12-ти делам. Никаких подробностей пока не сообщает. «Дізнаєтеся тоді, коли будуть перші затримання. Я думаю, це вже буде публічно. Зараз поки що не хочу і не маю права щось говорити, але процес пішов». Что ж, подождем, дольше ждали...

Украина-ЕСБезвизовый режим

То, что так долго обсуждалось в обществе, чего так сильно ждали миллионы украинцев, свершилось. Европейская комиссия приняла отчет Украины о выполнении плана безвизовой либерализации с ЕС. В переводе на понятный язык, Украине дали добро на введение безвизового режима. Правда с оговорками: антикоррупционное бюро и прокуратуру надо все-таки довести до ума, и обеспечить украинцев, желающих пересекать шенгенскую зону, биометрическими паспортами.

По идее, воспользоваться безвизовым режимом смогут и украинцы, проживающие на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Однако смогут ли они получать биометрические паспорта, зависит от политических решений.

По оценкам экспертов, процедура введения безвизового режима должна завершиться ориентировочно к июлю 2016 года. Однако для пересечения границы без виз украинцы должны иметь при себе ряд документов: страховку, подтверждение финансовой состоятельности либо обратный билет в Украину.

Декоммунизация

В апреле Верховная Рада Украины приняла четыре закона, составляющие пакет по декоммунизации. Этими правовыми решениями главный законодательный орган страны официально осудил тоталитарные коммунистический и нацистский режимы, признал на уровне государства борцов за независимость Украины, открыл архивы советских карательных органов и увековечил память о победе над нацизмом во Второй мировой войне.

Одним из требований законов является ликвидация тоталитарных символов с улиц и площадей украинских городов.

Отметим, что когда исторические названия заменялись коммунистическими, стиралась многовековая история с облика городов, общество молчало. Не до разговоров было. За подобные разговоры вмиг можно было оказаться на Колыме. В условиях демократии каждый имеет право голоса и употребляет это право на то, чтобы заявить, что каменные истуканы вождя мирового пролетариата, тысячами растыканные по всей стране, - «это наша история», а потому надо оставить. Эти люди не понимают, что неосуждение тоталитаризма - это почва для рецидива, и что убирать имена кровавых палачей из топонимики надо не во имя себя, а ради будущих поколений.

Резонансные убийства и суициды

Целая серия самоубийств и политических убийств потрясли Украину в начале этого года.

28 февраля экс-депутат Верховной Рады от ПР, главный «дирижер» парламента Михаил Чечетов, подозреваемый в содействии принятию "диктаторских законов", выбросился из окна своей квартиры в Киеве.

9 марта экс-депутат ВР от Партии регионов Станислав Мельник застрелился из собственного охотничьего ружья, оставив записку, в которой просит прощения.

До своего депутатства Мельник был гендиректором пивзавода "Сармат" в Донецке. А потом до 2006 года - гендиректором ЗАО "Люкс", которое принадлежит олигарху Ринату Ахметову.

А 12 марта был найдет труп экс-главы Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко. Его обоснованно подозревали в участии в разгоне Майдана 26 января 2014 года. Расследование подходило к концу и Пеклушенко, якобы, светил реальный срок.

Следствие установило, что Пеклушенко покончил с собой.

15 апреля в Киеве в подъезде собственного дома был убит регионал Олег Калашников. Его называли одним из организаторов и финансистов Антимайдана в Мариинском парке. По словам советника министра МВД Геращенко, Калашников много знал о том, кто стоял за подавлением Майдана, был очень ценен для следствия, но все свои знания он унес в могилу.

А уже на следующий день, 16 апреля, в Киеве был убит журналист Олесь Бузина, известный своим специфическим мировоззрением и ярой антиукраинской позицией.

Серия резонансных убийств и суицидов дали повод российской пропаганде заговорить о политических преследованиях в Украине. Украинская же сторона заявила о провокациях, которые российские спецслужбы готовят накануне 9 Мая. Кроме того, украинские силовики заявили, что регионалы этими убийствами устраняют свидетелей и заметают следы.

На сегодняшний день приговоров ни по одному из этих дел нет.

Политические войны, которые разгорелись с новой силой параллельно с обсуждением изменений в Конституции, в конце августа выплеснулись массовыми беспорядками под стены парламента. 31 августа, в день принятия депутатами в первом чтении поправок по децентрализации, свободовцы и РПОЛ устроили перед входом в ВР кровавое побоище.

фото спектр.пресс

Вначале только с палками и дымовыми шашками, а потом и с оружием в руках протестующие попытались штурмовать парламент. «Зрада» витала над площадью. Солдаты-срочники и штатные сотрудники милиции с трудом сдерживали разъяренную толпу, когда один из представителей батальона «Січ» достал боевую гранату и бросил ее в сотрудников милиции.

24-летний Игорь Дебрин погиб от осколочного ранения. Около ста правоохранителей получили ранения.

Смерть солдата-срочника охладила пыл митингующих. Но только не политиков. Никто из тех, кто звал толпу на штурм, так и не понял, насколько опасны подобные манипуляции. Уже осенью все те же политики снова позовут народ на восстание, собрав аккурат перед выборами тарифный «майдан».

Что примечательно, сразу же после завершения избирательного процесса тарифный майдан растворился сам собой, видимо, потеряв для организаторов всякий смысл.

Личность

О роли личности в истории сказано немало. Украине последних 20 с лишним лет настоящих личностей как-то не хватало. Помните, как у Высоцкого, настоящих буйных мало вот и нету вожаков.

Похоже, что украинская летчица Надежда Савченко как раз и есть такой вожак, которого очень ждет Украина. Эта красивая и волевая женщина показала пример незламности (укр.) и безграничной любви к своей стране.

Фото - "Зеркало недели"

зеркало недели

Напомним кратко историю Надежды. Она была активной участницей Майдана. Когда началась война, записалась добровольцем и отправилась на восток защищать свою страну в рядах батальона «Айдар».

В средине июня Надежда Савченко попала в плен к боевикам «ЛНР», а через пару часов после задержания украинские добровольцы начали обстрел позиций сепаратистов, в результате которого погибли двое российских журналистов. Элэнэровцы почему-то решили, что летчица Савченко, слабая женщина, – очень удачный объект для того, чтобы повесить на нее всех собак и устроить публичное судилище над «украинскими карателями» в Москве. С этой целью Надю вывезли из Украины.

10 июля украинскую летчицу как бы случайно «находят» в Воронеже. Каким образом она там оказалось, неизвестно.

Примечательно, что Новоусманский районный суд Воронежа избрал меру пресечения в отношении Савченко 2 июля — то есть за шесть дней до того, как стало официально известно о ее местонахождении. Но на такие «мелочи» самый «гуманный суд» России внимания не обращает.

Сегодня Надю судят в российском Донецке. Уже больше года она в плену. Теперь ее поле битвы – закрытая со всех сторон кабинка для заключенных в зале суда. Надя сражается сейчас тем оружием, которое ей доступно: ручка, бумага, острое слово, смелость, улыбка, вышиванка, голодовка… Она не рассчитывает на справедливый суд. Правда, не днях ее адвокаты заявили, что вопрос обмена Савченко на российских военных сдвинулся с мертвой точки.

Надя, Украина очень ждет тебя. Ведь совсем не исключено, что из плена на Родину вернется будущий президент Украины.

Обзор ключевых событий уходящего года подготовила Анна Романенко

 


Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE