Какие изменения ожидают одесситов | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Какие изменения ожидают одесситов

11 декабря Министерство Финансов внесло свой проект налоговой реформы (в т.н. «компромиссном» варианте) на рассмотрение Верховной Рады. Ниже приведены основные предложенные изменения, существенный пересмотр которых на данном этапе уже маловероятен.

Налог на прибыль

Ставка в 18% в 2016-м, затем 17%.

Удалены пункты, предусматривавшие авансовые взносы по налогу на прибыль. За 2016 предусмотрено обязательство до 31 декабря 2016-го оплатить 2/9 начисленного за первые девять месяцев года налога в качестве авансового взноса.

До 31 декабря 2016-го штрафные санкции за неполную оплату, неправильный расчет и ошибки при заполнении декларации в размере 1 грн за каждое нарушение (де-факто переходной период для юрлиц-единщиков).

НДФЛ и ЕСВ

Ставка НДФЛ в 18% в 2016-м, затем в 17%, в том числе и для дивидендов, выплачиваемых юрлицами на общей системе. Без прогрессивной шкалы.

ЕСВ по ставке в 20% начисляется и выплачивается работодателем. Часть, удерживаемая с работника, отменена. Граничный размер дохода увеличен до 25 минимальных зарплат (~34500 грн в месяц).

Упрощенная система налогообложения

Группа А – текущая группа І (физлица, розничная торговля) без изменений.

Группа В – текущая группа ІІ (физлица-предприниматели), ограничение по объему увеличено до 2 млн, разрешено оказывать услуги юрлицам, запрещено импортировать товары. Ставка – актуальная ставка налога на прибыль (17-18%) от разницы между доходом и расходами, расходы определяются расчетно как определенная (кодексом) доля дохода (с 85% в 2016-м до 45% в 2019-м и далее), эффективная ставка с оборота составляет от 2,7% в 2016-м до 9,35% в 2019-м. Физлица ІІ и ІІІ групп переходят на группу В автоматически.

Для юрлиц (кроме сельхозналога) опции упрощенной системы налогообложения нет, даже при малых оборотах.

Группа С – текущая группа IV (сельхозналог), добавлено ограничение по обороту в 2 млн грн в год.

НДС

Порог оборота для обязательной регистрации увеличен до 2 млн грн в год.

Регистрация накладных и корректировок в Едином регистре возможна в течение 180 дней с даты возникновения обязательств (но с санкциями в случае регистрации позднее 15 дней).

Специальный режим налогообложения для сельского и лесного хозяйства удален.

Операции по поставке программного обеспечения больше не освобождаются от обложения НДС.

До 30 июня 2016-го штрафные санкции по результатам проверок в размере 1 грн за каждое нарушение (переходной период для юрлиц-единщиков, которые не были плательщиками НДС).

Недвижимость, земля и имущество

Местные советы лишены права увеличивать льготную площадь для налога на недвижимость.

Транспортным налогом облагаются машины, использованные в Украине меньше 5 лет и включенные в перечень дорогих (со среднерыночной стоимостью больше 1 млн грн).

Потолок налога на недвижимость (сама ставка определяется местным советом) увеличен до 3% минимальной зарплаты с метра в год (~124 грн для 2016-го).

Трансфертное ценообразование

Срок хранения документов увеличен до 7 лет.

Удален количественный критерий – под контроль попадают все операции налогоплательщика с определенными типами контрагентов.

Убраны верхние пределы штрафов.

Предусмотрена упрощенная форма отчета в свободной форме для услуг с низкой добавленной стоимостью (меньше 5% наценки), не относящихся к основному виду деятельности предприятия.

Налоговые органы лишены права использовать информацию, которая не является общедоступной, для доказывания несопоставимости операций.

Учет и проверки

Юридические лица утрачивают право вести упрощенный учет – соответственно, требования по учету для юрлиц независимо от размера (оборотов) одинаковы.

Отказ в приеме налоговой декларации возможен только в случае, если ошибки заполнения делают невозможным идентификацию налогоплательщика.

Декларируется правомерность решений налогоплательщика в случае, если правила бухучета позволяют выбирать способ отображения операции.

Из перечня возможных оснований для документальной внеплановой проверки исключена информация о нарушениях, полученная при проверке других налогоплательщиков, если только такие нарушения не затрагивают валютное законодательство.

Прочее

Налогоплательщик может быть привлечен к ответственности за нарушения, совершенные иными налогоплательщиками.

Создается отдельный Апелляционный совет для рассмотрения жалоб налогоплательщиков с оспариваемыми суммами выше ~700 тысяч грн (500 минимальных зарплат), на переходной период (до 31 декабря 2017-го) выше ~2,8 млн грн (2000 минимальных зарплат).

Контролирующие органы получают право отменять начисленные штрафные санкции в случае достижения соглашения о денежных обязательствах в рамках процедуры альтернативного решения налоговых споров. Сама процедура альтернативного решения возможна по инициативе налогоплательщика при оспариваемой сумме более 10 млн грн; жалоба рассматривается Апелляционным советом, который наделен правом переквалифицировать обстоятельства, выявленные во время проверки, и отменять штрафные санкции, если результат будет способствовать наполнению бюджета. Норма предусмотрена в первую очередь как способ внесудебного достижения компромисса по крупным суммам, при этом заключение соглашение не является признанием налогоплательщиком нарушения (соответствующее изменение предложено для Уголовного кодекса для статей 191, 212, 366).

Банки обязаны предоставлять информацию о балансе и движении по всем счетам за отчетный год в течение 62 дней следующего года. Детализация информации определяется налоговыми органами самостоятельно, по согласованию с НБУ. Необходимость решения суда для предоставления детализированной (по конкретным лицам) информации отменена.

Налогоплательщик получает право использовать технические средства для фиксации рассмотрения поданных жалоб.

Возможен взаимозачет обязательств плательщика (по уплате налогов) и бюджета (по возмещению).

Множественные изменение в акцизы (включая автоматическую индексацию ставок и электронную систему контроля) и плату за пользование недрами.

Налоговая милиция переформатирована в службу финансовых расследований.

Сроки

Подавляющее большинство изменений вступает в силу с 1 января 2016-го.

Резюмируя вышеизложенное, предложенный Министерством Финансов проект налоговой реформы базируется на изменениях, анонсированных в течение года (сокращение упрощенной системы налогообложения, уменьшение ЕСВ для всех, увеличение акцизов, единая ставка НДФЛ), однако добавил и новые механизмы (Апелляционный совет, автоматическая подача отчетности банками по всем клиентам), особенности практической реализации которых на данный момент остаются открытым вопросом.

Андрей Кифак,

Магистр правоведения,

магистр экономкибернетики, преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. И.И.Мечникова


© volnorez for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us


Post tags: , , ,


Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE