Одесские изюминки: казнить нельзя помиловать? | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесские изюминки: казнить нельзя помиловать?

Привлекают в Одессе путешественников не только теплые объятия Черного моря, но и то, что существенно отличает от остальных курортов на побережье, – необычайная архитектура, создающая неповторимый аристократический дух, которым пропитан каждый миллиметр города. Все чаще и чаще стало заметным, что многие из прекрасных строений разрушаются и теряют свой прежний чарующий облик. Местная власть настаивает на том, что прикладывает усилия по восстановлению и уходу за архитектурой.

Карантинная аркада и Лунный парк

В прошлом году отреставрировали Карантинную аркаду в парке Шевченко, которая вместе с Пороховой и Сторожевой башнями – старейшие сооружения, сохранившиеся на территории города. Также был приведен в порядок и облагорожен Лунный парк, который расположен на склонах возле Потемкинской лестницы.

Karantin arka

Но все же, большинство архитектурных памятников находятся в плачевном состоянии.

Мост Коцебу

Так, например, знаменитый мост Коцебу на улице Бунина, еще с 2008 года находится в аварийном состоянии. В мосту продолжают появляться сквозные дыры, способствующие его разрушению. С него то и дело падает штукатурка и куски кирпичей. Между тем, мост Коцебу был построен еще в 1892-ом году. С февраля нынешнего года мост был закрыт для проезда, но план реконструкции все еще находится в разработке. Отметим, что мост Коцебу тянется по улице Бунина над Деволановским спуском, где находится много аварийных зданий.

most Kocebu

Шахский дворец

Также стоит отметить состояние архитектурных достопримечательностей в историческом центре города. Фасад здания Шахского дворца в Одессе, который расположен на улице Гоголя, разрушается. Об этом неоднократно сообщалось в местных СМИ. В частности, обрушилась часть элементов декора здания в правой части фасада. Последняя реставрация дворца проводилась в начале 2000-х. Арендатором здания является предприятие «Эксимнефтепродукт», но фирма заявляет, что не несет ответственности за состояние дворца, поскольку не является собственником. По данным Одесса NEWS, в последний раз реставрация здания проводилась в 2004 году.

shajskiy dvorec

Дом с атлантами

На той же улице Гоголя на знаменитом «Доме с атлантами» появилась огромная трещина. Об этом еще осенью 2014 года сообщалось в соцсетях. «Дом с атлантами» признан одним из самых красивых зданий Одессы и считается наиболее впечатляющим из творений архитектора Льва Львовича Влодека.

dom s Atlantami

2 сентября, в Одессе начались первоочередные противоаварийные ремонтно-восстановительные работы балкона знаменитого Дома с атлантами. Об этом сообщила пресс-служба Одесского городского совета. Так, вопрос о капитальном ремонте балкона над атлантами поднимался еще весной текущего года. Однако, учитывая, что данное здание является памятником архитектуры и градостроительства, для начала работ по восстановлению дома необходимо было получить целый ряд разрешительных документов, провести экспертизу и разработать проектную документацию. Это в результате затянуло начало работ на полгода.

По словам специалистов, все несущие элементы, на которых держится балкон, находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут обрушиться. Также требуется восстановить практически разрушенную розетку под балконом и отреставрировать скульптуры атлантов. При этом строители отмечают, что фундамент и стойка, поддерживающие скульптурную композицию, находятся в нормальном состоянии. Основной причиной разрушения Дома с атлантами специалисты называют ненадлежащую эксплуатацию здания. Все работы будут проводиться за счет средств, выделенных из городского бюджета – это 658 тысяч гривен.

Дом Гоголя

По улице Гоголя расположена еще одна зияющая рана в городском архитектурном ансамбле – Дом, который также носит имя знаменитого писателя. В доме под номером 11 он трудился над вторым томом «Мертвых душ» (тем самым, который немного позднее, менее, чем через год, он сожжет). Cегодня дом не то, что бы не предназначен для глаз туристов, в нем смело можно открывать «Дом ужасов». Фасад реставрировали еще во времена съездов КПСС, окна забиты досками, зияет дырами крыша, под балконом лучше не ходить. Стены внутри дома осыпаются, лестницы проваливаются. А само здание стало приютом для бездомных, которые зимой жгут костры прямо на полу. Дом Гоголя теперь огражден забором.

dom Gogolia

2 сентября городские власти начали ремонт ветхих и нуждающихся в ремонте архитектурных строений по улице Гоголя. Напомним, что здание находится в частном владении, что значительно затрудняет работу городских властей по восстановлению и ремонту зданий.

Дом Руссова

Дом на улице Садовой, 21, в последние годы все время на слуху. Знаменитый Дом Руссова уже несколько десятилетий поглядывает на Соборную площадь своими разбитыми окнами, а его когда-то роскошная лепнина давным-давно является угрозой для проходящих мимо людей. Вызывает опасения также и состояние основного купола здания, который также может обрушиться в любой момент. Совсем недавно, в начале мая вновь произошло обрушение. По словам очевидцев, рухнула часть кровли над центральной лестницей. В результате обвала в крыше образовалась большая дыра, через которую дождевая вода заливает парадную. Аварийное состояние здания напрямую связано с многочисленными пожарами, которые происходили в доме, начиная с 2004 года. А 29 октября 2009 года в результате сильного возгорания он был почти полностью уничтожен. Тогда выгорели внутренние перегородки и несущие конструкции, обрушилась кровля. Последний раз многострадальный памятник архитектуры горел в ночь на 18 марта этого года.

Dom_Rossova

Реставрация никак не начнется из-за противоречий между собственником большинства квартир корпорацией «Инкор» и муниципалитетом. Фирма, принадлежащая бизнесмену Руслану Тарпану, настаивает на том, чтобы ей передали весь этот квартал, но город не соглашается. Как результат – памятник архитектуры продолжает разрушаться. В начале мая дело приняло новый оборот: исполком Одесского горсовета сформировал комиссию, которая должна была изучить материалы строительной экспертизы и подготовить проект решения о признании аварийным разрушающегося дома, что даст возможность вернуть его в собственность города.

28 мая на заседании исполнительного комитета горсовета многострадальный Дом Руссова был признан аварийным. К такому решению члены исполкома пришли после того, как были подведены итоги работы специализированной комиссии.

По словам начальника городского управления охраны культурного наследия Андрея Шелюгина, комиссия считает необходимым признать этот дом не соответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, а также настаивает на проведении консервации с последующей реставрацией. По мнению городского головы Геннадия Труханова, признание Дома Руссова аварийным и непригодным для проживания даст возможность начать работу по его восстановлению с чистого листа.

Тем временем, в августе этого года испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский привез в Одессу новый проект дома Руссова. Об этом сообщило одесское интернет издание Культометр. У предыдущего проекта был огромный купол, вызвавший многочисленные споры и критику в обществе. В новом проекте архитектор учел пожелания, и купол уже практически не виден с земли, зато хорошо просматривается с воздуха и верхних этажей зданий. Планируется, что под куполом будет находиться большой конгресс-холл, где смогут проводить конференции или концерты. Проект предусматривает полностью новое здание на квартале, где расположен не только дом Руссова, но и дом Либмана.

Тещин мост

Ни менее знаменитая одесская достопримечательность – Тещин мост так же находится в аварийном состоянии. Между тем 22 ноября прошлого года Одесса пережила землетрясение и о том, какие изменения произошли с мостом, можно только предполагать. Ведь обследование его состояния никто не проводит. Чтобы предотвратить обрушение его нужно либо снести, либо капитально отремонтировать, говорит общественный деятель Яков Гопп. Сегодня мост опирается только на три из четырех опор, которые находятся на оползневых склонах. А на опорах уже видна ржавчина трещины и даже провалы в месте опоры одной из трех ног. К тому же, из-за сдвига блока, на котором стоит одна из опор, мост начал деформироваться.

Tioscin most

Тем не менее, как сообщила пресс-служба мэрии, уже в сентябре стартовали ремонтные работы на Тещином мосту.

Стоит отметить, что за все время своего существования мост ни разу не ремонтировали. В настоящее время специалисты уже провели визуально-инструментальное обследование элементов и конструкций сооружения моста, а также геодезическое наблюдение за его осадкой. В итоге было получено техническое заключение о состоянии моста, а также разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту. Завершить ремонтные работы планируют уже в конце текущего года.

Деволановский спуск

Еще одной печальной нотой в благоустройстве города стал Деволановский спуск. В двух минутах ходьбы от знаменитой центральной улицы Дерибасовской расположился целый квартал настоящих трущоб. Вообще, Деволановский спуск считался достаточно угрюмым местом всегда, хотя и выглядел поопрятнее. До 1917 года тут располагались ночлежки в которых жили рабочие порта, и называли это место «канавой». Но сейчас состояние спуска наводит ужас. Полнейшая разруха, зловоние, огромные кучи мусора на каждом шагу, заброшенные здания с провалившимися крышами…Но, несмотря на все это, в отдельных домах продолжают «выживать» люди, жалуясь на наркоманов и бездомных, которые облюбовали этот район.

Devolan spusk

Дом-стена в Воронцовском переулке

Одна из самых знаменитых достопримечательностей, которая занимает немаловажное место на маршрутной карте туристов, спряталась в уютном и узком переулочке. Это, как его называют, дом-стена. Немногие знают, что это не единственный дом такой планировки в городе, их как минимум семь, но дом-стена в Воронцовском переулке обрел самую большую известность. Он был сконструирован более ста лет назад, и его состояние в последние десятилетия находилось в упадке. Стены покрывались трещинами, краска облущивалась, а крыша проваливалась. С 2008 года рядом с домом началась застройка. Застройщики обещали, что работы никоим образом не отразятся на здании и пообещали его отремонтировать. Спустя уже полгода жители начали жаловаться на прохудившуюся крышу и трещины на фасаде. Несмотря на свою известность, дом получил статус памятника архитектуры только в прошлом году, но это пока никак не повлияло на его благосостояние. Единственное, что произошло, так это то, что из-за общественного резонанса, вызванного попыткой пристроить рядом с домом еще один, строительство было остановлено.

Dom stena

Мы рассмотрели лишь самые известные здания и места, которые требуют немедленной реставрации. Многие дома старого фонда тоже разрушаются с немыслимой скоростью, как снаружи, так и внутри помещений.

Не только архитектурные сооружения, но и улицы города требуют ухода и внимания: реставрация провалившегося местами асфальта, установка урн, зеленые насаждения. И некоторые работы в этом направлении уже ведутся.

В последнее время стали появляться активные горожане, которым не безразличен облик и состояния города. Так, например, молодежная волонтерская организация HUB Volunteer Service, которая с привлечением общественности облагородила Старобазарный сквер. Было высажено 105 деревьев, покрашены лавочки и детская площадка, вскопаны клумбы. Но волонтеры не собираются останавливаться на достигнутом. В скором времени собираются превратить сквер в так называемый «парк будущего»: пространство с газонами, на которых можно будет отдыхать, полками для буккроссинга, зоной Wi-Fi, кормушками для птиц и котов.

Интересный проект, затрагивающий архитектурные проблемы города, разрабатывает экскурсовод Денис Целиков. Как человек, который в силу профессии ежедневно сталкивается с архитектурой, активист решил всерьез заняться устранением этих проблем. Денис был участником проекта стартапов «Nescafe.IDEA X», призовой фонд которого составляет 100 000 тысяч грн. Грант одессит планировал вложить в общегородскую копилку для реставрации зданий, ремонта памятников. По плану экскурсовода по каждому объекту должен был быть приведен отчет о проделанной работе и смета потраченных средств. Было вполне возможно, что работа могла выполняться с привлечением иностранных специалистов имеющих богатый опыт по реставрации зданий за рубежом, но так же будут пытаться привлечь и отечественных мастеров. Но, к сожалению, Денису не удалось получить приз. Все же он упорно работает над задуманным проектом.

Некогда юная прекрасная Одесса, украшенная ансамблем неповторимых архитектурных зданий, которые придавали ей изящности и грациозности, сияла и привлекала каждого, кому посчастливилось в ней побывать. Сейчас она  хоть и потеряла свой прежний лоск и пышность, но не перестает очаровывать своей сказочной загадочностью. Но красота, как известно, тяжелая, трудоемкая ежедневная работа. Каждый отвалившийся кирпич, каждая трещина день за днем наносят невыносимый урон. Конечно, ответственность за городскую недвижимость и благоустройство в большой мере несет муниципалитет, но мы должны оберегать город, в котором живем. Стоит помнить, что каждый одессит в равной степени является владельцем городского имущества и пространства и может влиять на его состояние.

Алена Лысенко


© volnorez for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE