Кросс-культура: Кинг-Конг. Гигантская любовь | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Кросс-культура: Кинг-Конг. Гигантская любовь

Кинг-Конг

King Kong

1933

Самая большая любовь к белой женщине!

1

В преддверии новогодних праздников в рубрике «Кросс-культура» будут появляться тематические материалы. Как известно, нас ждёт год обезьяны и мы предлагаем одесситам и читателям из других городов и стран необычный обзор...

«Кинг-Конг» — чудовищный романтик и один из самых живучих киномифологических монстров. Сегодня мы рассмотрим кинофильм, где он впервые появился и стал самой трагической и популярной обезьяной в поп-культуре ХХ века.

2

Сюжет повествует нам историю о том, как группа кинематографистов отправляется на тропический остров, где племя туземцев при виде белокурой красавицы, идёт на всё чтобы заполучить её. Как и следовало ожидать, дикари похищают блондинку и привязывают к огромному алтарю. Влюблённый помощник капитана и остальные члены съёмочной группы отправляются на поиски актрисы...

Во время спасательной операции, девушку похищает внезапно нагрянувшая лапа гигантской гориллы!

3

Очарованный моряк и режиссёр находят логово похитителя и наблюдают за тем, как обезьяна, защищая свой подарок (блондинку Энн), укладывает на лопатки доисторических ящеров (тираннозавра, плезиозавра и птеродактиля). Новую игрушку гориллы удаётся спасти, однако в голове одного из спасателей (режиссёра Карла Дэнхема) рождается новый план — привезти Кинг Конга в Нью-Йорк и устроить прибыльное фрик-шоу.

Моряки усыпляют дикого зверя газом, связывают цепями и помещают в трюм...

4

Стоит отметить, что режиссёр киноленты Мериан Купер давно носил идею создания Кинг-Конга. Образ гигантского зверя он черпнул будучи пленным военным лётчиком из стихотворения Корнея Чуковского «Крокодил», где есть такие строки: «Дикая Горилла / Лялю утащила / И по тротуару / Побежала вскачь. / Выше, выше, выше, / Вот она на крыше. На седьмом этаже / Прыгает, как мяч». Так утверждают некоторые источники. Кроме того, в плену Мериан был интервьюирован известным одесситом Исааком Бабелем, который описал Купера в «Конармейском дневнике» 1920 года: «Сбитый летчик американец, босой, но элегантен, шея, как колонна, ослепительно белые зубы, костюм в масле и грязи...»

5

Ещё одним толчком для создания огромного примата стал успех немого фильма «Затерянный мир» по роману Артура Конан Дойла, который изобразил неистовую борьбу людей и доисторических чудовищ. Многие пытались переплюнуть эту киноленту, но удалось это только Мериану Куперу.

6

Интересные факты

1) Спецэффектами занимался Уиллис О’Брайен (ранее работавший на съёмках «Затерянного мира»). Художник сумел наложить игровые и анимационные фрагменты плёнки друг на друга, таким образом впервые на экранах можно было увидеть вместе живых актёров и кукол.

2) Музыкальный ряд создал Макс Стайнер, который (также впервые в кино) подобрал композиции так, чтобы они эмоционально окрашивали действие на экране.

3) В ранней версии фильма была удалена сцена, когда Конг снимает с Фэй Рэй платье (!).

4) Высота каждой модели Кинг-Конга составляла около 45 см.

5) Рьяные фанаты картины насчитали за весь фильм 40 трупов, что звучит революционно для фильма 1933 года.

6) Рабочими названиями ленты были: «Чудовище» (The Beast), «Обезьяна» (The Ape), «Королевская обезьяна» (King Ape) и «Конг» (Kong).

7) Фирменный рык Кинг-Конга на самом деле является комбинированным рыком льва и тигра, прокрученным назад.

7

8) Модели ящеров были сделаны для фильма «Создание» (Creation), съёмки которого были прекращены. Чтобы труды мастеров не пропадали, фигуры использовали в «Кинг-Конге».

9) Пилотам, управлявшим на съёмках аэропланами, заплатили по 10 баксов.

10) Знаменитые вопли «королевы крика» Фэй Рэй, напуганной Конгом считаются лучшими в истории кино. Однако, этот крик не принадлежит актрисе. Озвучиванием занималась — Джулия Хэйдон.

11) Прежде чем начать анимацию сцены, где Кинг-Конг борется с тираннозавром, режиссёр нанял двух настоящих борцов. Спортсмены изображали точные удары и урон от них.

12) В роли пилота, в итоге расстрелявшего Кинг-Конга, снялся сам режиссёр фильма, Мериан Купер, в прошлом — военный лётчик.

13) Покадровая съёмка поединка Конга с птеродактилем заняла семь недель.

14) Полная отреставрированная копия фильма имеет хронометраж 104 минуты, а в 1989 году фильм раскрасили.

15) На голливудской Аллее Славы есть звезда Мериана К. Купера, но имя режиссёра написано с ошибкой — «Мериам К. Купер».

Кинолента заканчивается  финальной фразой: «Не самолеты стали причиной его смерти. Чудовище погибло из-за красавицы»...

8

Советую этот фильм к просмотру всем, кто по каким-либо причинам не успел его оценить (не стоит нарываться, впереди год обезьяны!). Первый «Кинг-Конг» — это не просто «годный» фильм, это классика, культурное наследие, история... Так что садитесь поудобнее, включайте «Кинг-Конга», совершенствуйтесь и просто наслаждайтесь. Приятного просмотра!

Материал подготовила Марианна Загика

image

MCDKIKO EC014

tv 122 - копия


© truster2 for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE