Маленьких одесситов оставили без защиты от смертельной болезни | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Маленьких одесситов оставили без защиты от смертельной болезни

156-150x150 Маленьких одесситов оставили без защиты от смертельной болезниПравительство оставило беззащитными перед возбудителем туберкулёза сотни тысяч маленьких украинцев. О том, почему это произошло, рассказала на брифинге для журналистов первый заместитель директора департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Ирина Соколова:

«С целью иммунизации в организм человека специально вводят ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ. Вакцина БЦЖ вырабатывается строго в том количестве, которое заказала та или другая страна за 2 года до поставки. Заявка от Украины на количество доз БЦЖ на 2016 год должна была быть подана в 2014 году. Наша страна вакцину БЦЖ не заказала и купить вакцину без предварительного заказа невозможно».

Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она действительно защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает детей от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом. Прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме на четвертый день жизни ребенка, в левое плечико, на границе его верхней и средней трети.

В Украине эпидемия туберкулёза и встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень и очень рано. Давно известно, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь, и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Поэтому прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет.

В Украине эпидемия туберкулеза зарегистрирована с 1995 года. Она прогрессирует и приобретает широкие масштабы. По данным статистики в Украине каждый день регистрируется 82 вновь заболевших туберкулезом людей и 30 больных умирает.

  • Лёва

    С тем, как у нас относятся к медикаментам, лучше вообще без прививки. То гавно какое-то закупят, что бабло попилить, то холодильники не пашут для хранения вакцин, то еще какая-то хрень… Разруха…

  • https://www.odnoklassniki.ru/profile/236121707898 Екатерина Артеменко

    Какая у нас запутанная система в стране. Заявку надо подавать за 2 года до закупок. Но ведь острая ситуация стоит уже сегодня. Неужели нельзя выделить финансирование на здоровье наших детей. Ведь от того здоровыми ли они вырастут будет зависеть будущее нашей страны. Считаю, что это более важно, чем выделение денег на обмен паспортов и прочие расходы без которых можно существовать и дальше.

powered by CACKLE