В Одессе повалят два памятника, а в области не торопятся с декоммунизацией | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

В Одессе повалят два памятника, а в области не торопятся с декоммунизацией

В Одессе историко-топонимическая комиссия при горсовете приняла решение о сносе памятников Томасу и Ленину в сквере на Итальянском бульваре и в парке Ленинского комсомола, а также решила переименовать 10 улиц, два переулка и один парк.

Поскольку основная часть декоммунизации в областном центре проводилась еще в середине 90-х годов, нынешние изменения не потянут за собой ни больших денег, ни общественного резонана.

Тогда как в Одесской области вопросы с декоммунизацией прямо "забуксовали".

Так, в Котовске депутаты не вложились в отведенный законом срок для передачи готового решения о переименовании города. Теперь без учета пожеланий местной громады это сделает Верховная Рада Украины.

А в Измаиле власть никак не может определиться с двумя памятниками Ленину, установленными в центре города. Их также теперь может снести исполнительная служба по решению суда.

Не решаются в регионе и вопросы с переименованием улиц. Здесь Закон может покарать руководителей органов местного самоуправления, поскольку они лично несут ответственность за исполнение заона о декоммунизации.

Впереди всех, вместе с Одессой, оказался Ильичевск, где вопрос переименования города был решен в сроки и полностью соответствует настроениям горожан. А статую Ленина снесли по первому же требованию.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE