Кто взрывает Одессу? Власть продолжает рэкет, а предприниматели лезут на баррикады | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Кто взрывает Одессу? Власть продолжает рэкет, а предприниматели лезут на баррикады

Вчера многие одесситы застряли в автомобильной пробке — в районе Привоза предприниматели перекрывали дорогу.

Многие нервно отнеслись к этому, мол, отчего должны страдать люди, не имеющие никакого отношения к проблемам предпринимателей?

На самом же деле, как показывает статистика — могут. Во всем цивилизованном мире, куда, безусловно, стремится наша страна, малый бизнес — основной индикатор благополучия. Именно малый бизнес рождает средний класс, размер которого и определяет успешность той или иной страны.

К сожалению, при всем понимании государственных властей нашей страны проблем сегодняшнего малого бизнеса в Украине, эта категория не то, чтобы не развивается, а планомерно уничтожается. И красноречивым примером этого служит именно Одесса.

Три кита убийства малого бизнеса

Еще со времен мэра Гурвица, исторический центр Одессы был полностью зачищен от «батискафов» - сигаретных ларьков с продуктовой мелочевкой. Сделано это было под предлогом восстановления эстетического облика исторической части. Тогда очагами распространения подобных киосков остались все спальные районы города, район «Привоза», других городских рынков и вокзалы. Альтернативой предпринимателям организовали множество мини-рынков в спальных районах, остановочные комплексы транспорта и подземные переходы.

Сменившие Гурвица мэры особенно не разбирались, что к чему и решили упорядочить по-своему малый бизнес. Так, во времена пантомимы мэра Костусева с разбиванием кувалдой киосков, в городе стали уничтожать целые рынки. Безо всяких причин на Котовского пытались уничтожить «Дорожку» на улице Бочарова. Кстати, чиновникам не удалось избавиться от стихийной торговли здесь до сих пор. Уничтожен был под предлогом реконструкции и довольно приличный промрынок возле ТЦ «Остров».

Чего только стоил спектакль для обывателей, когда в тех или иных местах ночью появлялись магазинчики, а уже утром под объективы камер мэр-истеричка громил их и показательно увозил, чтобы их установили в другом месте — и так по кругу.

Сейчас же, во времена мэра Труханова, чиновников вообще перестали заботить юридические аспекты уничтожения малого бизнеса. Торговые места уничтожают не просто в целях восстановления эстетического облика города, а попросту выводят на новый уровень — строят новые торговые места с заоблачной арендой и своими правилами.

В центре города, а теперь уже и в спальных районах под предлогом установки типовых торговых мест людей изгоняют из насиженных мест, не оставляя выбора. Подобную реформу мелкие бизнесмены попросту не могут окупить самостоятельно и вынуждено закрываются. Им на смену приходят более крупные сетевые торговые точки и малый бизнес вытесняется более крупным.

Примечательно то, что таким образом меньше торговых объектов не становится. Напротив, некогда прекрасная аллея в Аркадийской балке превратилась в унылую базарную улицу киосков и магазинчиков, которые в основной своей массе пустуют из-за высокой аренды. Такие же базарные улицы появились на Добровольского в бывшей лесополосе, на Десантном бульваре, на Таирова. И что примечательно, все эти новодельные базарные улицы стали принадлежать приближенным к Труханову депутатам горсовета или просто близким ему предпринимателям. Таким образом, власть не только уничтожает малый бизнес, она пытается его просто возглавить.

С начала 90-х, когда малому бизнесу действительно был дан «зеленый свет», и иногда его развитие приводило, действительно, к абсурду — эпоха развития среднего класса подохла к своему краху в середине 2010-х.

Есть ли разумное решение данного вопроса?

Будем откровенны, повсеместное засилье ларьков — это медленное, но уверенное превращение европейской Одессы в какой-нибудь Шанхай или Улан-Удэ, где за подобным бизнесом нет ни контроля, ни управы.

Многие такие места в Одессе, которые могли бы заслуженно попадать в туристические путеводители, загажены подобными ларьками настолько, насколько это вообще возможно. И та же Старосенная площадь — не исключение.

Каким же может быть решение данного вопроса с одной поправкой — чтобы не убивать малый бизнес, не возглавлять его...

Ответ прост. Для начала местным властям нужно привыкнуть к мысли, что они живут и работают в государстве, которое должно защищать и обеспечивать права человека на жизнь и на тру, а не быть рекетирами из тех-же 90-х, когда подобные им ходили и «крышевали» ларьки, а не согласных предпринимателей сживали всеми силами.

В данном случае, властям нужно перед началом демонтажа беспорядочных ларьков построить новые торговые места, куда могли бы совершенно бесплатно переехать предприниматели, сохранив им при этом размер аренды и площадь торгового павильона.

Тот же рецепт был бы совершенно справедлив для новых типовых киосков. Власть могла бы с заботой об эстетическом виде торговых мест самостоятельно поменять предпринимателям торговые места, оставив их на своем месте. Но ведь идет не просто смена. У торговцев разрываются договора, а новые обеспечивают им не спокойную деятельность, а регламентируют «птичьи права», когда чиновники их могут выгнать «на кислород» в любой момент.

Показательным был и снос нескольких ларьков возле радиорынка на Пересыпи. Там порядочных предпринимателей, которые исправно платили аренду тем, кто у них этого требовал — просто выгнали на улицу, а не урегулировали

В любом случае, в Одессе просто жизненно необходимо ликвидировать муниципальное управление торговли, как рассадник тотальной коррупции и рэкета. Контроль за предпринимателями вполне могли бы ограничить полицией, санитарными службами и фискальными.

Но сейчас об этом говорить смешно. Разве согласятся чиновники горсовета жить на одну зарплату? Вопрос риторический.

Социальный взрыв

Когда в начале 90-х в Одессе остановились крупнейшие предприятия, у жителей города была возможность зарабатывать себе на жизнь мелкой торговлей, перепродажей и услугами. Фактически, это спасло город от тяжелой депрессии, с которой сталкивались промышленные гиганты. Благо, географическое положение нашего города способствовало перевалке здесь турецкого товара. Тогда в Одессе возникли крупнейшие торговые площадки «7 километр», авторынок «Яма», множество профильных и нишевых рынков, о которых другие крупные города могли только мечтать. В Одессу стали ездить не только на море, но и за товаром другие мелкие предприниматели со всей Украины и Молдовы.

Одесситам было еще удобнее — многие из мелких бизнесменов жили с разницы между оптовыми и розничными ценами, перепродавая товары с крупных рынков — поближе к дому. Такой вот сервис, удобный всем.

Большинство таких предпринимателей работали абсолютно честно, оплачивая государству фиксированный сбор, а собственникам их торговых мест — аренду или базарный сбор. На руках у покупателей и продавцов «ходило» столько наличных денег, что они сами стимулировали экономическую стабильность.

Постепенное уничтожение малого бизнеса сейчас — вряд ли может обернуться большим социальным взрывом. Порционно вынуждая владельцев ларьков и торговых мест закрываться чревато разве что такими акциями, как это было вчера, с перекрытием дорог и негативным тоном в адрес властей со стороны СМИ. Серьезные проблемы ждали бы власть в случае закрытия целых рынков. Однако, безусловно, подобное отношение к малому бизнесу обернется значительной потерей доли местных налогов в местном бюджете. И это только прямые потери. Косвенные, но основные, ложатся на государство, которое должно будет содержать армию безработных, а также полицию, которая должна будет контролировать обострение криминогенной ситуации, связанной с той же незанятостью населения.

Чего ждать?

Как уже сказано выше, местная власть , уничтожая малый бизнес в том виде, каком он существует сегодня и не предлагая ничего взамен, демонстрирует желание жить одним днем и получить от него максимум. Ведь никто не сомневается, что с изготовления типовых ларьков, организации базарных улиц и повышения арендной платы — чиновники имеют внушительные откаты. И, в случае такого вот «обновления» всех киосков и ларьков в городе, не стоит сомневаться, что придет еще не одно, чтобы продолжать «доить корову» поставленного в условия тяжелой выживаемости мелкого бизнеса. Не стоит сомневаться и в том, что следующие «реформы», заключающиеся только лишь в выбивании денег, коснутся сферы услуг, которая также напрямую не зависит от чиновников, а только от спроса клиентов.

А пока одесские предприниматели учатся не только выживать в период кризиса, но и противодействовать чиновникам, которых и содержат за собственные деньги. Спасение народа от своих же слуг не раз заканчивалось революциями в стране. И выживаемость таких слуг, именующих себя мэрами, депутатами, чиновниками, властями зависти только от одного понимания, насколько далеко они могут зайти в борьбе с собственным народом, с собственными работодателями.

Ближе к фронту вопрос, кто враг — четко дифференцирован. Чем дальше от фронта — тем дальше от врагов. И здесь борьба народа за свои права должна ассоциироваться не только поиском сепаратистов во власных кабинетах. Ведь давно понтно, что почву для врага взрастили не маргиналы и сумасшедшие фанатики «русского мира», а феодалы и цари, не способные остановиться в своем желании жить за счет других. Да и Революция Достоинства началась далеко от столичного Майдана — в соседней с Одесской областью Врадиевке.

А когда теперь у нас взорвется — спрогнозировать невозможно. И в этом главная интрига.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE