В Одессе назвали главную угрозу | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе назвали главную угрозу

1На современном этапе развития образования Одессы главной угрозой является коррупция и устаревшая система управления, которая эту коррупцию порождает и поддерживает.

 

Сфера финансирования образования в целом и общеобразовательных школ в частности, также страдает от этого бедствия.

В управлении образованием коррупция проявляется в основном в избыточных полномочиях органов управления образованием и неэффективным распределением и расходованием бюджетных средств по своему усмотрению.

Так, с 2015 года в Украине действует принцип, согласно которому текущие расходы общеобразовательных школ финансируются из Государственного бюджета Украины путем передачи в местные бюджеты средств в виде образовательной субвенции.

В настоящий момент имеет место такая ситуация — органы управления образованием имеют избыточные полномочия, не имея перед государством и обществом должной ответственности за свои действия. Отсутствуют также любые нормативы распределения средств между школами. Отсутствуют также любые законодательно определены схемы и механизмы такого распределения. Все это дает руководству образованием большие коррупционные возможности и личное финансовое обогащение.

Следует отметить также, что большую коррупционную составляющую имеют бюджетные расходы на проведение так называемого «капитального ремонта» учебных заведений, где совпадают «интересы» как местных депутатов Одесского городского совета, руководства Департамента образования г. Одессы и приближенных к ним субъектов хозяйствования.

Этому также способствует отсутствие каких-либо нормативов и принципов освещения финансовой информации по этой деятельности, хотя формально Закон «О доступе к публичной информации» позволяет получать указанную информацию только по личному запросу.

Таким образом, можно констатировать, что составной проблемы является «закрытость» информации о движении бюджетных средств и систематическое нарушение законодательства со стороны чиновников, в частности путем злоупотребления своим служебным положением.

Рассмотрим вышеуказанные вопросы более подробно.

 

Общее состояние финансирования образования

Статьей 27 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год» установлены нормативы распределения образовательной субвенции между местными бюджетами. Показатели, которые доводятся до местных бюджетов, установленных приложением 6 к Закона.

Направления и порядок расходования образовательной субвенции регламентируется статьей 1032 Бюджетного кодекса Украины.

После принятия местного бюджета главный распорядитель средств, которой руководит образованием, в порядке, предусмотренном статьей 46 БКУ разрабатывает и доводит до общеобразовательных учебных заведений сметы, что регламентируется Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений».

Формы документов утверждены Приказом Министерства финансов Украины «Об утверждении документов, применяемых в процессе выполнения бюджета»

Таким образом, можно констатировать, что финансовая составляющая бюджетного финансирования отрасли образования полностью урегулирована Законом и другими нормативно-правовыми актами и каждое движение средств фиксируется документально, что при добросовестной работе правоохранительных органов осветит каждое движение средств бюджета и личную ответственность руководства.

Таким образом:

1 Государство выделяет с городского бюджета средства в виде субвенции (которая имеет целевой характер и не может расходоваться на другие нужды).

2. Исполнительные органы Одесского городского совета, а именно Департамент финансов и Департамент образования, прорабатывая цифры этой субвенции, рассчитывают общий финансовый ресурс городского бюджета, который должен быть выделен из городского бюджета на образование в целом и на общеобразовательные школы в том числе, вносят их в соответствующую часть проекта городского бюджета в виде общей суммы с разбивкой по функциональному признаку. Депутаты утверждают этот проект решения, даже не понимая его состава и содержания, и не имея перед собой никакой развернутой картины по школам и динамики выделения средств каждой школе города в соответствии с ее потребностейв разрезе хотя бы за 5-10 лет.

3. Распределение указанных средств между получателями, то есть именно общеобразовательными школами ничем не регламентируется и производится по собственному усмотрению чиновников Департамента образования исполнительного комитета Одесского городского совета, на основании пункта 4 части 5 статьи 22 Бюджетного кодекса Украины, которое наделяет их правом самостоятельно утверждать сметы подчиненным организациям.

4. Директора школ г. Одесса вообще лишены всякой возможности и не имеют никакого права участвовать в определении и распределении этих сумм, а их замечаний никто не спрашивает.

5. На все это накладывается злоупотребления должностных лиц Департамента образования исполнительного комитета Одесского городского совета во главе с руководителем Департамента образования Е. Буйневич, благодаря несовершенству законодательства, дает возможность его игнорирование.

 

Средства, которые отбирает городской совето у учебных заведений

Кроме бюджетных потоков, о чем речь шла ранее, большой финансовый поток генерируется самими учебными заведениями. В финансах он более известен как «собственные поступления бюджетных учреждений».

Он включает в себя две подгруппы:

1. Поступления от платы за услуги, которые предоставляются бюджетными учреждениями согласно законодательству

2. Другие источники собственных поступлений бюджетных учреждений.

Рассмотрим подробнее первую подгруппу. Т. е. это те средства, которые школы имеют право сами зарабатывать.

1) Плата за услуги, которые предоставляются бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности в соответствии с их Уставом.

2) Поступление бюджетных учреждений от дополнительной (хозяйственной) деятельности, то есть, от вспомогательных хозяйств, которые могут быть при учебных заведениях в сельской местности.

3) Плата за аренду имущества бюджетных учреждений

4) Поступление бюджетных учреждений от реализации в установленном порядке имущества (кроме недвижимого имущества).

 

По пункту «1» — это те средства, которые школы могут получать в соответствии с Приказом Министерства финансов Украины «Об утверждении порядков предоставления платных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями», предоставляя дополнительные услуги. Но они уже расписаны в смете и имеют целевой характер направления, потому что как раз и покрывают стоимость этих услуг.

По пункту «2», именно в городской черте Одессы он нераспространенный, так как при учебных заведениях города отсутствуют вспомогательные хозяйства.

Относительно пункта «3» — на котором остановимся более конкретно.

Во-первых — поступление средств от аренды имущества, закрепленного за конкретными школами г. Одессы, регламентируется Одесским городским советом по своему усмотрению, городским советом же по своему усмотрению и распределяются. Так, в Одессе средства от аренды школьного имущества идут не на развитие именно школ, в которых арендовалось имущество, а забираются в Одесский городской бюджет в соответствии с пунктом 30 решения «О городском бюджете г. Одесса на 2015 год», принятого депутатами Одесского городского совета. То есть, эти средства учитываются в общем фонде Одесского городского бюджета по коду бюджетной классификации 22080400 и школы уже не могут их получить.

Во-вторых — школа, которая вложила средства родителей учеников в ремонт и оборудование помещения, затем предоставляется в аренду депутатами Одессы на основании решения Одесского городского совета относительно предоставления такого помещения в аренду, не получит никаких дополнительных средств от арендатора, чтобы вернуть эти помещения к их прежнему состоянию, восстановление после арендаторов.

Относительно пункта «4» — поступление средств от реализации имущества учебных заведений регламентируется Одесским городским советом, являющимся собственником имущества, по своему усмотрению. Так, эти средства могут остаться на счетах школы (тогда они отражаются в собственных поступлениях бюджетных учреждений), а могут пойти в бюджет развития местного бюджета по коду бюджетной классификации 31030000 «Средства от отчуждения имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым и имущества, находящегося в коммунальной собственности «.

 

Таким образом, школы, которые заработали дополнительные средства, остаются без этих заработанных средств, потому что чиновники от Департамента образования, Департамента финансов и депутаты Одесского городского совета, прикрываясь решениями Одесского городского совета, коллегиальной ответственностью, а значит – безответственностью И с полной безнаказанностью забирают эти средства в Одесский городской бюджет, перекладывая бремя содержания имущества с себя, как собственника имущества, а именно, учебного заведения. Именно собственник в лице Одесского городского совета обязан обеспечить содержание учебного заведения за счет городского бюджета, не перекладывая это бремя на директоров школ г. Одессы, которые вообще никакими бюджетными средствами не обладают, а этими средствами распоряжается Департамент образования как главный распорядитель финансов, выделяемых на образовательные учреждения города.

Например, кто-то может арендовать актовый зал, или спортивный зал школы, средства пойдут в городской бюджет, а приведение после аренды имущества в первоочередной состояние, хотя бы уборка и косметический ремонт — это забота директора школы, которому не создано ни одного из условий законного решения этой проблемы .

 

Капитальный ремонт школ

Статьей 143 Конституции Украины предусмотрено, что «территориальные громады села, поселка, города непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности …»

Статьей 322 Гражданского кодекса Украины определено, что бремя содержания имущества возлагается на собственника.

Но вообще отсутствуют какие-либо нормы, которые бы обязывали собственников имущества, а именно орган местного самоуправления, выделять средства из бюджета развития на капитальный ремонт школ. Когда средства и выделяются некоторым «приближенным» школам, то информация об этом является закрытой и полностью в решении о бюджете г. Одесса не прописывается.

К тому же, в нарушение пункта 5 Постановления КМУ «Об утверждении Порядка государственного финансирования капитального строительства» почти весь капитальный ремонт, на который выделяются средства из Одесского городского бюджета, проходят по КФК 150101 «Капитальное строительство» что кроме нарушения действующего законодательства не дает возможности проследить и отследить , на что именно выделяются эти средства.

Следовательно, ни Одесская городская община вообще, ни родители детей, ни директора конкретных школ не имеют представления, кому, сколько и на какие цели выделяются средства бюджета развития, выделяющиеся по решению депутатов городского совета и за эти средства одесситы получают.

 

Общее состояние дел

Сначала рассмотрим состояние финансирования общеобразовательных школ в г. Одесса в 2015 году.

Основным документом, регламентирующим финансирование образования, является решение Одесского городского совета «О бюджете города Одессы на 2015 год».

При тщательном изучении документа, можно констатировать следующее:

1.Образовательная субвенция, которая выделяется из Государственного бюджета Украины в сумме 705 025,4 тыс. грн., полностью учтена в городском бюджете.

2. В нарушение действующего законодательства, п. 21 решения предусмотрено «резерв» образовательной субвенции в сумме 67 774,9 тыс. грн., что составляет 9,6% от общей суммы субвенции.

3. При анализа расходной части бюджета несовершенство законодательства не позволяет выделить те объекты, которые можно финансировать за счет субвенции, а какие нет … Так, КФК 070201 называется «Общеобразовательные школы (в т.ч. школа-детский сад , интернат при школе), специализированные школы, лицеи, гимназии, коллегиума «, а пункт 2 части 1 ст. Одна тысяча тридцать два Бюджетного кодекса Украины позволяет использовать субвенцию только на «школьные отделения учебно-воспитательных комплексов« дошкольное учебное заведение — общеобразовательное учебное заведение «,» общеобразовательное учебное заведение — дошкольное учебное заведение «.

4. Информация о смете нигде не публикуется по каждой школе отдельно, есть только возможность получить общую информацию из отчета государственной казначейской службы, или через отчет Департамента образования, отчета городского совета по выполнению бюджета города Одесса за определенный период.

5. При анализе изменений «резерва» можно видеть, что изменения «резерва» соответствуют изменениям по КЭКР 2282 «Отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ, не отнесенные к мероприятиям развития» по КФК 070201 «Общеобразовательные школы (в т.ч. школа-детский сад, интернат при школе), специализированные школы, лицеи, гимназии, коллегиума », то есть формально эти средства считаются распределенными, имеющего признаки действий, прописанных в Уголовном кодексе.

В результате, руководство Департамента образования во главе с директором Е. Буйневич, намеренно уменьшило текущие расходы на общеобразовательные учебные заведения города на эту сумму — почти 68 млн. грн. от нормативов, рассчитанных Министерством финансов Украины, заставляя и принуждая директоров обращаться к родителям учеников за финансовой помощью для выполнения уставных задач учреждения. А указанный «резерв» в размере почти 68 млн. грн. в нарушение действующего законодательства, спрятали в бюджете города, назначив им другие коды бюджетной классификации.

То есть, состоялась заговор ключевых фигур органов местного самоуправления, которые отвечают за образование — Е. Буйневич, финансирование — С. Бедреги и председателем городского совета Г. Трухановым — лица, несет персональную ответственность за деятельность исполнительных органов власти.

 

Цифровые расчеты

В данном разделе представлена информация о средствах, выделенных на образование в разрезе кодов экономической классификации.

Сначала проанализируем отчет Департамента образования за 2014 год. Он находится на официальном сайте, на странице Департамента образования

Всего в образовании 268 объектов, из них:

дошкольных учебных заведений — 120;

дошкольных учебных учреждений-17;

общеобразовательных учебных заведений — 123;

вечерних (сменных школ) — 4;

межшкольных учебно-производственных комбинатов — 3;

детский дом «Жемчужинка» — 1.

Проанализируем средства, которые выделяются на образование по общему фонду в разрезе функциональной классификации согласно отчетам городского казначейства.

На что стоит обратить внимание:

1. Какая сумма идет на обслуживание образования. Это именно оплата Департаменту образования города, т. е., органа руководства. А также это централизованная бухгалтерия, это методическая работа, это группа централизованного хозяйственного обслуживания. На все это планируется потратить 17,7 млн. грн. Это почти в 4 раза больше, чем расходы на детский дом. То есть, четко видно именно раздутость управленческого звена, которая потребляете немало средств, вместо того, чтобы эти средства шли именно на школы и детские сады. По сравнению с предыдущим годом, несмотря на все декларации по оптимизации этих расходов, эти расходы выросли на полмиллиона гривен. Несмотря на критическое состояние финансирования именно школ и детских садов, расходы на содержание именно этих подразделений путем внесения изменений в бюджет увеличены на 1,7 млн. грн., то есть почти до 20 млн.

2. На что еще надо обратить внимание — это средства, которые выделяются на питание детей. При первом взгляде, никаких замечаний нет, но …

На 2015 год всего выделено 166 млн. грн., Что по сравнению с фактическими расходами 2014 года в сумме 76 млн. дает больше, чем двукратный рост. При этом следует отметить, что за 9 месяцев профинансировано лишь 73 млн. грн. То есть, на питание детей заложили примерно 60 млн. грн. лишних средств, в том числе в школах (финансируемых за счет образовательной субвенции) почти на 48 млн. грн. В процессе внесения изменений в бюджет эти средства уменьшены почти 12 млн. грн. Кроме явного нарушения законодательства и закладывания коррупционной составляющей, такие действия приводят к тому, что на другие статьи расходов почти не остаётся средств.

3. Необеспеченность пришлась на КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь», данные по которым сведены в отдельную таблицу. Эти средства используются для финансирования текущей хозяйственной деятельности школ. На 2015 год было выделено в среднем на 1 школу 6,1 тыс. грн. при среднем по городам и районам области 47,4 тыс. За 9 месяцев профинансировано по г. Одесса в среднем на одну школу 2,7 тыс . грн., в среднем по области — 28,4 тыс. грн., то есть обеспеченность школ города на порядок меньше, чем в среднем по области.

По замыслу руководителя образованием города Е. Буйневич, сумма 300 грн. в месяц каждый школе, должно хватать на приобретение канцелярских средств, журналов, бухгалтерских и других бланков, периодических изданий, аптечек (где нет медицинского пункта), приобретение моющих материалов для содержания школ в соответствующем санитарно-гигиеническом состоянии, физкультурного и спортивного инвентаря, текущего ремонта , приобретение и изготовление мебели, ремонта компьютерной техники и заправку картриджей для принтеров, приобретение питьевой воды для детей, белья и многое другое. Полный перечень можно причитать в Приказе Министерства финансов Украины «Об утверждении Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета и Инструкции по применению классификации кредитования бюджета» подпункте 2.2.1. Код 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

 

Выводы

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать следующее:

1. Государство, несмотря на сложное финансовое состояние и боевые действия на Востоке Украины, выделяет средства местным бюджетам на текущее финансирование общеобразовательных школ в соответствии с утвержденной методикой с учетом коэффициентов, по принципу «деньги ходят за ребенком».

2. Эти средства полностью учтены в доходной части Одесского городского бюджета.

3. Одесская городская власть не полностью направляет эти средства на финансирование школ, тратя часть средств по своему усмотрению. К тому же, средства выделяются непрозрачно и неэффективно. Чиновники от образования перекладывают бремя финансирования текущего функционирования школ через директоров школ на родителей учеников, только имитируя контроль соответствия функционирования школ требованиям действующего законодательства.

4. Директора школ г. Одессы не имеют никакого отношения к утверждению смет школ, их только ставят перед фактом. К тому же, у директоров школ отсутствуют какие-либо официальные права для изменения этой ситуации.

5. Сравнение средств, направляемых на финансирование текущей хозяйственной деятельности учебных заведений г. Одесса и по районам области свидетельствует, что школы в районах области финансируются гораздо лучше, чем в Одессе.

Редакция «Провинция.нет».

Источник: provinciya.net

    powered by CACKLE