Как выглядит сожженный волонтерский центр в Одессе | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Как выглядит сожженный волонтерский центр в Одессе

Как выглядит изнутри сожженный 3-й этаж волонтерского центра в доме на Ланжероновской, и стоит ли ждать, что дальнейшая его судьба будет схожа с Фениксом, восставшим из пепла.

29 ноября, в ночь на воскресенье, дом на улице Ланжероновской, 3 объяло пламя. Приехавшие на место пожарные в первую очередь принялись тушить крышу здания, так как сначала визуальные признаки пожара подавала только она. Позже станет известно, что началось возгорание с серверной комнаты компании "Киевстар", расположенной на третьем этаже памятника архитектуры, построенного еще самим Торичелли в 1820 году.

Но больший ажиотаж вокруг пожара поднимется из-за информации об уничтожении в огне нескольких десятков офисов волонтерских организаций, размещенных на том же этаже и по всему отдельному крылу в целом. Именно  этот факт станет основой для предположений об умышленном поджоге здания с целью избавиться от организаций, некоторые из которых арендовали помещение даже бесплатно.

Пройдя через арку во внутренний двор Ланжероновской, 3, сразу ощущается специфический запах гари. Да и черные пятна на асфальте и обугленные части древесины прямо сообщают, что еще недавно тут был настоящий огненный ад. Внутри пострадавшего от ночного пожара крыла ситуация обстоит еще хуже.

IMG_5110

IMG_5114

IMG_5116

Первый этаж волонтерского центра усеян тряпками, которыми арендаторы офисов, по- видимому, пытались оттереть следы черной гари на полу. Настоящие масштабы происшествия начинают осознаваться при входе на третий этаж, наиболее пострадавший от пламя. О прежней уютной обстановке в светлых тонах, встречающей посетителя на первом этаже, можно забыть сразу – здесь человека встречает какая-то послебаталийная разруха. Сожженные в огне деревянные балки, служащие опорой крыши здания, готовы обвалиться в любую секунду. А блестящий ранее пол из плитки затягивает ногу черной золой и горевшими остатками предметов.

IMG_5124

IMG_5122

– Пожар начался с серверной "Киевстара", – рассказывает Степан Черешня, участник волонтерского движения "Общая цель" (офис его организации находился на третьем этаже, напротив горящей серверной, и был полностью уничтожен огнем). – Учитывая, что дверь, ведущая к офису, была бронирована, огонь прошел по волоконно-оптическим кабелям на крышу, а там уже попал и в другие помещения". 

IMG_5125

Степан и его команда занимались созданием общественно важных проектов. Последнее время инициативная группа трудилась над идеей развития летнего театра неподалеку, но вместе с пожаром многие наработки по данному проекту пропали.

Степан, как и многие другие арендаторы офисов, не исключает версию умышленного поджога.

– Если говорить о версии поджога, то это дело рук нехороших людей, которые хотели навредить Украине. Они являются врагами не только для нас, но и для всего общества. Эта диверсия дорого обойдется нашему обществу, – считает активист.

В беседе с корреспондентом 048 Степан сообщил примечательный факт, что вчера ночью городские власти опубликовали список приватизации зданий, и пострадавший дом на Ланжероновской также вошел в этот перечень.

На вопрос, что же будет дальше, активист ответил с позитивным настроем:

– Я бы хотел провести аналогию с птицей Фениксом, восставшей из пепла. Сейчас мы хотим создать что-то новое. Для этого мы будем призывать одесских меценатов.

IMG_5127IMG_5133IMG_5138IMG_5143IMG_5159IMG_5170IMG_5177IMG_5184IMG_5186IMG_5193IMG_5199IMG_5208IMG_5214

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE