«Ассоль» помогла еще одному украинскому моряку вернуться с брошенного в Турции судна | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

«Ассоль» помогла еще одному украинскому моряку вернуться с брошенного в Турции судна

1В  конце октября этого года в БО "Ассоль" очередная просьба о помощи от наших моряков, находящихся в Турции:

"К вам обращается экипаж т/х "Тallas", флаг - Камбоджа. Среди экипажа жители Украины, Крыма, РФ. На данный момент осталось на борту 7 человек. Судно стоит на якоре на рейде п. Стамбул в одной миле от порта Зейпорт с 14.08.2015. Экипаж и судно брошены судовладельцем. Зарплата не выплачивается с 15 июля. Снабжения и обеспечения нет. Моряки по 12 суток находился без продуктов питания. Экипаж уже давно обратился к инспектору ITF в Стамбуле и в ITF (Лондон), но проблемы так и не решились.  У всех на борту закончился срок действия контракта. 

Предыдущий экипаж тоже был обманут и зарплаты они не получили. За судовладельцем тянутся задолженности с 2011 года. Это выяснилось уже позже, когда начали разбирательства. Экипаж в подавленном состоянии. В связи с постоянным стрессом и условиями работы и проживания от моряков все чаще поступают жалобы на здоровье.

Судовладелец всячески пытается сохранить старое судно, в очередной раз обманув экипажи. И у него это прекрасно получается - безнаказано, надсмехаясь над всеми. Экипаж и их семьи в критическом положении. Мы просим помощи в разрешении данного вопроса и возможности о привлечении судовладельца к ответственности" 

Морякам были предоставлены юридические консультации, основываясь на почти шестилетнем опыте нашей работы мы предложили морякам защищать свои права юридическим путем и обратиться в суд. Экипаж решил надолго не затягивать и обратился за поддержкой к нашим турецким юридическим партнерам. Так же, после нашей информации, в дело включились дипломатические службы Украины.  Дело осложняется тем, что истинному судовладельцу до этих пор удавалось маскироваться за цепочкой "подставных" фирм. Пока же юристы разбираются в хитросплетениях документов.

"Нет тёплой одежды и рабочей одежды, нет медицинских препаратов, нет продуктов и топлива. Нет заработной платы. По причине создавшейся нервозной обстановке на судне, я не могу дать гарантии о безопасном нахождении экипажа на борту. Всю ответственность в настоящих и будущих инцидентах на борту должны быть взяты судовладельцем и Администрацией флага Камбоджи", - сообщил в очередном письме капитан судна.

Тем временем, из-за психологической нагрузки и нечеловеческих условий резко ухудшилось состояние здоровья одного из украинских моряков. При поддержке агента судна он был отправлен в больницу на обследование. Результаты показали, что начало не выдерживать сердце. Нашей организацией ему был оплачен авиаперелет, при содействии генерального консульства Украины в Стамбуле были улажены необходимые формальности и завтра украинский моряк прилетает в аэропорт Одессы.

"Ассоль" будет держать ситуацию под контролем и сообщать о дальнейшей ходе дела.

    powered by CACKLE