Взгляд через объектив: путешествие по одесской улице с невероятным прошлым

Мы снова вместе, наши драгоценные путешественники по родному южному городу. Продолжаем изучать уже пройденную тысячу раз улицу Греческую. Возвращаясь сюда вновь и вновь, мы ощущаем себя, как дома. Потому что это так и есть!

photo 1

Сегодня, как и в прошлый раз, мы начинаем оттуда, где попрощались.

Перед нами раскинулась и высится колоссальная история в виде Греческой площади, но это уже другая история... Поэтому, пока что переходим на другую сторону площади Греческой и продолжаем наше финальное рандеву по старой одесской улице.

photo 2

photo 3

Ну, вот мы и перебрались на другую сторону, где под руку попался дом под №46 – рассказываем «за него». Это высокое здание расположилось на углу Греческой площади и переулка Вице-адмирала Жукова. Бывший доходный дом знаменитого авиазаводчика Артура Анатре, построенный в 1911 году по проекту архитектора Фридриха Кюнера.

photo 4

Сегодня здание выглядит как-то непримечательно, несмотря на то, что в ХХ веке оно имело весьма солидный вид. Все дело в том, что именно этот дом решили «осквернить», забив его мелкими конторками, расположенными на первом этаже строения, а также будками и дешевым кафе. А ведь особняк расположен по соседству с местом, где собирается вся интеллигенция города – с Одесским академическим русским театром!

Но вернемся к истории данного строения, которая вас точно впечатлит!

В 1914 году в этом особняке открылся театр Шварца, где на трех этажах размещался огромный зрительный зал с балконами, вестибюлем и фойе. В 1916 году новые владельцы театра переименовали его в «Малый театр». А в сентябре 1919 года в помещении «Малого театра» открылся «Дом кружка артистов», где на первом этаже здания известный исполнитель романсов Юрий Морфесси устроил бар.

Но это заведение имело не только развлекательный характер. В разные годы здесь проживали: врач И.Розенштейн, стоматолог С.Гельфан, конторщик Сибирского торгового банка И.Мангуби, торговец второго разряда Ю.М.Глекель, который здесь же держал свой аптекарский магазин.

В прошлом веке в доме торгует шляпами С.Рашковская, а некий Гоппенфельд держит пивную под названием «Тирольский грот» (возможно все, что мы видим сегодня около здания №46, началось именно с этой пивной).

Такова история этого неординарного строения.

Теперь обратимся к нечетной стороне улицы, чтобы сказать несколько слов о здании №43.

Особняк был возведен в 1953 году для работников суперфосфатного завода.

photo 5

В середине прошлого века, в доме проживал герой обороны Одессы вице-адмирал Гавриил Васильевич Жуков

А в здании, которое стояло здесь ранее, был неплохой ресторан «Фетра» и французская контора, продававшая всем на пищеварение скорбным, чудодейственную простоквашу «Лактобациллин» – уникальный препарат, разработанный самим профессором Ильей Мечниковым.

photo 6

Перед нами раскинулся переулок Вице-адмирала Жукова, который ведет своих пешеходов до самой главной улицы города – Дерибасовской.

photo 7

Итак, мы снова находимся на четной сторонe Греческой улицы. Потому, представляем вашему вниманию Одесский академический русский драматический театр.

photo 8

Здание расположилось по адресу ул.Греческая,48, угол переулка Вице-адмирала Жукова. Театр выстроен на месте частных домов Ф.Рафаловича и А.Великанова.

Стоит отметить, что в одном из зданий, находившихся на этом месте ранее, имелся небольшой театр, который именовался Русским. Но необходимость постройки нового здания, которое мы имеем честь видеть сегодня, связана с пожаром в новогоднюю ночь с 1872-го на 1873-ий год. Труппа, игравшая в городском театре, за время постройки нового театра была вынуждена скитаться, ставя спектакли в случайных помещениях.

Построенный Русский театр сыграл большую роль в театральной жизни города. Более всего зрителей привлекали журчащие на втором этаже фонтаны воды и живые цветы, создающие прохладу в летний зной, а также расписной потолок «новоиспеченного» театра. Но, заметим, что все это не сохранилось до наших дней из-за многочисленных переделок здания.

photo 9

На сцене театра в конце ХIХ – начале ХХ веков играли звёзды мировой сцены: Сара Бернар, Элеонора Дузе, Бенуа Коклен, Жан Муне-Сюлли, Мария Савина, Владимир Давыдов, Мария Заньковецкая, Панас Саксаганский, Марк Кропивницкий…

Выступали также В.Маяковский, А.Толстой, М.Булгаков, Н.Луначарский, а в годы оккупации города, в театре пел Петр Лещенко.

Здесь все. Взглянем на следующий особняк под №48а.

Большое красивое строение литературно-артистического общества было построено в 1916 году по проекту архитектора М.И.Линецкого по заказу владельца, коим был Артур Анатра.

photo 10

В прошлом веке в здании базировался еврейский театр, потом театр одесского военного округа, а после, помещение занял дом офицеров, на который выменяли львовскую оперетту в 1953 году. Впоследствии это здание стало первым пристанищем театра Музкомедии в Одессе.

photo 11

Ну а сегодня тут полным ходом работает замечательный театр юного зрителя.

Далее, дом №50. Еще один доходный дом Федора Маврокордато (четвертый на этой улице): «А шо делать? Жить-то как-нибудь надо!».

Здание было возведено во второй половине ХIХ столетия, а в 1883 году значительно перестроено архитектором Д.Мазировым. С начала ХХ века особняком владел господин Юровский.

photo 12

photo 13

Дом этот известен, прежде всего, тем, что в нем располагались курсы танцев, пластики и гимнастики Людвига Прауса. А также находилась лечебница клинических врачей по всем специальностям.

photo 14

photo 15

Рядом находится особняк под №52. Бывший доходный дом братьев Мими.

Здание было построено в 1825 году по проекту архитектора Д.Фраполли, однако впоследствии перестроено в 1848 году по проекту архитектора Ф.О.Моранди. А еще позднее, после реконструкции в 1887 году по проекту инженера Л.И.Весели, появилось вот это здание.

photo 16

Надо отметить, что этот дом несколько потрепан, однако это, на редкость, его это нисколько не портит, а наоборот – придает какой-то мистики.

photo 17

На рубеже веков в доме проживал врач Н.Скирятин, а несколько позже (как она сама когда-то представлялась) привилегированная акушерка-массажистка и оспопрививательница Р.Г.Лившиц-Славина. Возможно, именно ее удалось запечатлеть под прицелом фотоаппарата...

photo 18

Наша прогулка подходит к концу – осталось обратиться к последнему адресу.

Улица Греческая завершается гигантским домом под №45. Здание было построено в начале ХХ века по проектам архитекторов Л.Влодека и Ю.Дмитренко.

photo 19

photo 20

На первый взгляд может показаться, что это один дом, но на самом деле их здесь два. В раннее время эти здания носили номера 47 и 49, однако сегодня Греческая завершается 45-м домом, а вот этот угловой дом уже относится к улице Преображенской, но когда-то он был 49-м по Греческой.

photo 21

photo 22

Во все времена дом являлся доходным. Исходя из размера данного строения, становится понятно, что места в этом доме было более, чем предостаточно... Поэтому, давайте вспомним все самое легендарное и знаменитое, что находилось в этом особняке.

Здесь был детский сад М.Волянской, музыкальный магазин А.Бернарди, который торговал преимущественно нотами и немного музыкальными инструментами. В 30-е годы прошлого века здесь выписывала книги четвертая городская библиотека, ну а центром тяжести являлась самая известная в Одессе, существовавшая еще с 1873 года первая на юге греческая кондитерская К.Амбарзаки. С начала революции в кафе располагалось офицерское общежитие, а после революции тут открывал двери кинотеатр, который запомнился одесситам под названием «Детский» или кинотеатр «Горького».

Окинем взглядом улицу Преображенскую, где открывается потрясающая панорама на Соборную площадь со Спасо-Преображенским собором.

photo 23

Вот и завершается наша большая прогулка по старинной красивой Греческой улице. Но ее история до конца все-таки не рассказана, поскольку посмотрим, что будет с ней лет через 50. Но уже сегодня и всегда(!) нужно помнить, что когда-то Одесса была по значимости после Петербурга и Москвы – третьим городом Российской империи! И в этот абсолютно заслуженный для нее ранг она была возведена стараниями одесситов многих национальностей, и в большой степени – греков, за что большое спасибо и низкий поклон!

Греческую исследовала Дарья Готье


Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *