«От старой Одессы не останется ничего», — блогер | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

«От старой Одессы не останется ничего», — блогер

1Одесский блогер Александр Топилов глубоко возмущен застройкой исторического ареала Одессы многоэтажными монстрами от строительной фирмы Кадор Групп под руководством сирийского бизнесмена Аднана Кивана. Культурометр приводит часть его публикации из Нью-Йоркского портала Gazettco.com под названием «Одесский аднанизм».

«Итак, сейчас уже этих Жемчужин штук 26, и они уже давно строятся в центре города и в самых лакомых и элитных местах Одессы. Санаторий «Россия» и санаторий «Украина» например. Конечно же да, они давно в упадке, и с этой территорией надо что-то делать. А ведь это один из самых атмосферных участков города: прямой спуск к морю, самый конец Французского бульвара. Что сделал Киван? Точно – взял в аренду 2 участка площадью в 5 гектар на 49 лет и бомбанул там очередную стройку элитных коттеджей и адовых многоэтажек. Все это конечно же с тотальными нарушениями закона: участки были переданы без конкурса, с целевым назначением «Охрана здоровья и социальные услуги»,  строительство жилья по которому категорически запрещено.

2015-11-10
Скриншот из видео Bird Eye

 

 

До второй половины 2018 года Киван обещает построить прямо напротив Музкомедии на Итальянском бульваре еще 2 Жемчужины. Я уже сбился со счета в их цифровой идентификации. На территории строительства раньше находились 2 старинных особняка, построенных в 1870-х годах для юнкерского училища. За пару недель до начала стройки их просто снесли. При этом территория на Итальянском бульваре – это исторический ареал «Французский бульвар», где генеральный план города запрещает высотное строительство.

Площаль Льва Толстого
Площадь Льва Толстого

Но запреты не распространяются на Аднана Кивана, поскольку у него ж есть «божье благословение». И вот он уже закончил строительство очередных 2 Жемчужин на площади Льва Толстого, одной из самых уютных частей нашего города. Уже в прошлом разумеется. Там был довольно сильный конфликт между общественностью и застройщиками. В исторической части Одессы высота зданий вообще не должна превышать 21 м. Эти же здания втрое превышают нормы – 60 м. Плюс реальная угроза разрушения соседних исторических домов. Я уж молчу о том, что именно эти новостройки напрочь убили комфорт площади. Что они нагло вклиниваются в рельеф моего города. Что они превращают исторический центр Одессы в спальные районы, типа поселков Котовского и Таирова.

И вот последняя акция Аднана Кивана. Он «дарит» городу 10 000 деревьев. Все одесситы присоединяйтесь к акции! Ведь посадить дерево так легко! Давайте, друзья, выходите вместе с нами! Озеленим город вместе!

Мне вот интересно. Если он так радеет за Одессу, почему он не прислушался к горожанам, когда весь город протестовал против этих жемчужных чудовищ на площади Льва Толстого? Почему он элементарно не соблюдает строительные нормы и просто букву закона? Ведь через несколько десятков лет от старой Одессы не останется ничего. Будет только 128 Жемчужин и 10 000 деревьев. Причем исключительно вокруг них.

Александр Топилов

http://culturemeter.od.ua

    powered by CACKLE