Битва за Одессу: Узаконенная контрреволюция

В Украине закончились выборы. Кое-где они еще должны продолжиться вторым туром, кое-где баталии продолжаться в судах… Однако, более-менее, с результатами выборов уже все ясно. По крайней мере, в Одесском регионе все демократические, революционные силы потерпели полное фиаско, уступив после революции отъявленным контрреволюционерам из многочисленных обломков Партии регионов.

Партия регионов: Реинкарнация

Как в Одесский областной совет, так и в городской совет повально «проползли» политический силы, которые даже с огромной натяжкой язык не повернется назвать демократическими. Самое главное, что по результатам выборов, большинство и в областном и городском совете сформируют соратники беглого Януковича.

Так, в горсовете абсолютное большинство легко формируется за счет таких осколков Партии регионов, как мэрская «Доверяй делам» (27 депутатов), «Оппозиционный блок» (12 депутатов) и «Украинская морская партия» (6 депутатов). 45 депутатам с парбилетами Партии регионов даже не придется договариваться по отдельным вопросам с такими же бывшими регионалами, собравшимися в «Солидарности» (14 депутатов) и совсем малочисленной «Самопомощью» (5 депутатов).

Но это гипотетически. Практически же, очень сложно себе представить в роли оппозиционеров к откровенно антиреволюционным силам таких депутатов от «Солидарности», как члены фракции Партии регионов в горсовете минувшего созыва Виктор Наумчак, Олег Звягин, Олег Каминкер или Илья Мозолев, а также такие деятели, как зять мэра Костусева Алексей Потапский. И это из 14-ти БППшников всего.

В Одесском облсовете ситуация не лучше. Там представлены целых 6 партий, однако условных демократических – всего две. Это также состоящая наполовину из вчерашних регионалов Блок Петра Порошенко «Солидарность» (22 депутата) и «Батькивщина» (11 человек). Отметим, что в «Солидарности»  кроме перебежчиков из Партии регионов  имеются  чиновники, вроде мэра Измаила, которые в результате возможного переформатирования, могут без зазрения совести покинуть данную политсилу.

В лагере обломков Партии регионов – полный набор самых отпетых и отъявленных вчерашних сторонников Януковича: «Оппозиционный блок» (23 депутата), «Доверяй делам» (11 человек), «Видродження» и «Наш край» (по 8 депутатов).

То, что между этими политическими силами нет никакой принципиальной разницы – доказывает депутатство в «Оппоблоке» Дмитрия Барвиненко – отца нардепа Виталия Барвиненко, который в парламенте предпочел Оппозиционному блоку группу «Экономическое развитие».

Чудеса оппозиционности

Впрочем, все эти расклады с оппозиционностью в итоге не будут иметь никакого значения. И «Батькивщина» в областном совете, и «Самопомощь» в городском, с оглядкой на политические расклады в стране и так будут пользоваться оппозиционной риторикой к центральному правительству. Их меньшинство в местных советах никак ни на что не повлияют. Интересна здесь больше будет позиция Блока Петра Порошенко, которая с одной стороны будет представлять власть и пользоваться покровительством руководства облгосадминистрации, однако будет в меньшинстве по отношению к настроениям депутатских корпусов, которые отберут у БПП все ключевые руководящие посты.

Ситуация для Одессы здесь не нова.  Также после революции, после 2004 года одесские областной и городской советы формально находились в оппозиции к областной и государственной власти, однако это не мешало им сосуществовать.

Именно такое, пусть и не совсем гармоничное сосуществование, предполагается и в сегодняшнем случае.

Единственное, что можно констатировать к сожалению, это то, что в такой регион, где слишком четко будет ощущаться дуализм власти, вряд ли стоит ожидать очередей инвесторов и реализации слишком смелых инвестиционных проектов. Непосвященные во внутриполитические расклады коммерсанты скорее всего сочтут риском вложение денег в регион, который потенциально будет легко «раскачать».

Неэффективный механизм

Но, главным критерием неэффективного механизма местной власти станет далеко не политический фактор, а институциональный.

К сожалению,  новая модель выборов напрочь лишила в практическом смысле механизма влияния избирателей на депутатов.

Согласно данным Центризбиркома, в городском совете Одессы отсутствуют представители всех избирательных округов. То есть некоторые округа вообще не представлены депутатами, а значит, его жители напрочь лишены прямого воздействия на местную власть, а в некоторых округах сразу несколько депутатов.

Еще хуже дела обстоят в области. Например такие районы, как Фрунзовский, Беляевский, Николаевский, Ширяевский, Ананьевский, Килийский, Ивановский, Савранский, Татарбунарский, город Южный - вообще не имеют представителей в региональном собрании. Тогда как среди депутатов аж двое проживают в Киевской области, а один в Хмельницком. На что в таком случае рассчитывать избирателям?

Интересно и распределение депутатов. Например, трое представителей Котовска, где идеи "Оппоблока", мягко говоря, чужды населению - будет именно из этой партии. Напротив, Измаил, где с патриотизмом куда напряженнее,  будет представлен двумя представителями Блока Петра Порошенко.

Еще более интересна позиция третьей по величине фракции "Доверяй делам". За мизерным исключением - вся фракция будет состоять из одесситов.

Да и вообще, жителей областного центра, не озабоченных сельским хозяйством или развитием малых городов в областном совете, - 49 из 84. 

При том, что только фракция "Батькивщины" в областном совете перекочевала с прошлого созыва в новый, а горсовет в политическом отношении обновился полностью, и там и там мы видим засилье старых, засиженных политиков с протертыми штанами от своих привычных кресел и мозолистыми пальцами от кнопкодавства.

Сами виноваты

Впрочем, вместе с описанными выше объективными факторами некачественного и неравномерного представительства, самым главным является субъективный - наш с вами. Ведь именно мы, своим личным участием сформировали себе такие советы, как мы видим. Это мы купились на рекламу, не спрашивая от каждого конкретного депутата и всех вместе  о реализации программ, которые имелись в их предвыборных обещаниях в прошлый раз.

Да что там такие высокие сферы? Мы вообще не пользуемся инструментом влияния на власть, что в итоге и предусматривает система советов и народных представителей.

Еще за месяц до выборов, на нашем ресурсе мы разместили опрос читателей об их отношении к депутатам. Результаты красноречивы:

35,7% наших читателей вообще не интересует то, кто их представляет в местных советах. Почти 32% вообще не знают своих депутатов. Только 15% хотели бы узнать, кто же представляет их интересы в горсовете и облсовете. Знают депутатов, но не решают с их помощью свои вопросы только 5% читателей. И вряд ли по результатам новоиспеченной каденции эти цифры поменяются.

выборы до

Пессимизма добавляет и наш поствыборный опрос. 51,2% наших читателей уверены, что выборы ничего не меняют.23,8% уже ждут перевыборов. И только суммарно четверть нашей аудитории удовлетворены прошедшими выборами или исполнены оптимизма.

выборы после

В этих опросах нет социологии и они отражают настроения только наших читателей. Но общая тенденция уже ясна - мы не желаем использовать единственный доступный гражданам механизм влияния на власть.

А отсюда следует и наше терпение в сессионных залах кнопкодавов, бесчисленных родственников сильных мира сего, беспринципных перебежчиков и казнокрадов.

Пока они садятся на финансовые потоки и продолжают решать собственные вопросы, мы забываем о них, чем и создаем для политической коррупции благодатную почву.

Вместо послесловия

Нам, конечно, глубоко фиолетово, кто там будет решать нашу судьбу, судьбу наших городов и сел в депутатских советах. Однако, так, для общей информации, отрадно хотя бы то, что в обновленных советах не будет махровых сепаратистов, какие были в "Родине" и даже смешных местных "жириновских", типа экс-депутата облсовета Страшилина. В новых советах нет кнопкодавов в рясах и, пока, нет объявленных в розыск мошенников и аферистов. Новые советы будут скучными и ленивыми. Такими, как те, кто их не избирал, но своей ленью усадил в кресла.

В данном случае "битву" за Одессу и область у избирателей выиграли депутаты. Впрочем, как и ранее. Ведь не может общество без политической культуры выбирать себе не тождественное представительство.

А дальше, как говорят у нас в Одессе - будем посмотреть.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE