Африканская чума свиней добралась до Одессы

На минувшей неделе специалисты Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины зафиксировали вспышку африканской чумы свиней в селе Каменное Савранского района Одесской области.

Группа оперативного реагирования в составе специалистов ветеринарной службы взяла пробы биоматериала и доставила их в НИИ лабораторной диагностики, где уже через день экспертиза подтвердила  - свинья погибла от вируса АЧС.  

Специалисты ведомства на месте проводят срочные меры по ликвидации очага инфекции. 

За прогнозами о будущем свинины на одесских рынках мы обратились в ветеринарную лабораторию  продовольственного оптово-розничного рынка «Початок».  

поч

«Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, – объясняет заведующая лаборатории Ирина Ивановна Петляк. -  При непосредственном контакте с больным животным вирус может передаваться с мясом больных животных, в том числе пригодным в пищу, но не прошедшим надлежащую термообработку (засолка и копчение мяса не уничтожает вирус). Сам по себе возбудитель безопасен для человека, однако если хозяин свиньи съест сало больного животного, он будет опасным для своих животных.      

Для человека вирус АЧС опасности не  представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных со здоровыми, также болезнь может распространяться с пищевыми отходами, отходами животноводства, фуражом, которым откармливают свиней. Разносчиками вируса могут выступать дикие кабаны, домашние животные, люди, птицы и насекомые.         

Корреспондент: Возможно ли излечить свинью от АЧС?    

Ирина Ивановна: На сегодняшний день вакцины от вируса АЧС не разработано. При заражении АЧС все поголовье свиней гибнет в кратчайшие сроки. Уничтожить вирус АЧС можно исключительно уничтожением зараженных и подозреваемых в заражении животных.  

Корреспондент: Как вы определяете подходит ли мясо на продажу?                 

Ирина Ивановна: Для начала мы проверяем документы на поступившие свиные туши, чтобы выяснить, что продукция поступила из благополучных районов. 

Затем мы делаем органолептический осмотр поступивших свиных туш на предмет качества мяса. При таком осмотре мы уделяем внимание цвету туши, наличию различных механических повреждений, обескровливанию туши, кровоизлияниям как снаружи, так и внутри. Если туша проходит органолептической осмотр, то мы приступаем к ветеринарно-санитарной экспертизе.  
Если туша при органолептическом осмотре  не прошла хотя бы один из вышеперечисленных критериев осмотра, мясо к дальнейшей экспертизе не принимается и соответственно не поступает в продажу на прилавках рынка. 

Такой вид осмотра позволяет исключить болезнетворный фактор. 

 После проведения органолептического осмотра мы делаем ветеринарно-санитарный анализ, проводим бактериоскопию, исследования на сибирку. Основная наша задача  - не допустить на прилавки рынка некачественный продукт. Если в результатах анализов выявляем даже самые незначительные отклонения от нормы -  такое мясо не допускается в продажу.   

Корреспондент: Как обезопасить себя от покупки некачественного продукта и мяса, зараженного вирусом АЧС?                           

Ирина Ивановна: Не покупать продукты питания и мясо свинины в  местах несанкционированной торговли  и без сопроводительных ветеринарных документов.  

Насколько критична ситуация в плане цен и наличия свинины на прилавках, нам ответил директор рынка «Початок» Александр Воропаев: 

«На сегодняшний день с ценами на свинину сложилась следующая ситуация. Некоторые операторы рынка  в начале этой недели начали поднимать цены на свинину от 5 до 10 грн за килограмм, как долго продержится тенденция к удорожанию свинины, прогнозировать достаточно сложно, ведь АЧС расширила свою географию и была зафиксирована не только в Одесской, но и Николаевской областях».

В свою очередь, могу заверить одесситов в том, что нам на рынке «Початок» пока удается удерживать цены на прежнем месте, мы и дальше будем стараться как можно дольше удерживать прежние цены, будем надеяться на лучшее», - говорит Александр.

Государственная служба по защите прав потребителей призывает одесситов не покупать мясо неизвестного происхождения на стихийных рынках. На таких рынках, как «Початок», есть возможность обезопасить себя от некачественных продуктов и уменьшить шансы распространения вредоносных вирусов.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[Ss]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "048.ua"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE