Деолигархизация: кто станет первым одесским «Корбаном»?

Избирательная деолигархизация шагает по стране. И пока первой жертвой является близкий соратник днепропетровского олигарха Коломойского Геннадий Корбан, все остальные равноудаленные от верхушки власти олигархи волей-неволей понимают, что следующим перст репрессий может указать именно на них.

Ореховая экзотика

Показательной в этом плане может быть борьба с олигархами в отдельно взятой Одесской области, где о необходимости разделить бизнес и власть говорит чаще других губернатор Михаил Саакашвили, а опирается он в том числе и на принципиального прокурора Давида Сакварелидзе.

Что интересно, и Сакварелидзе, и Саакашвили открыто признают, что навести порядок в приморской Одесской области крайне сложно. И власти здесь противостоит не только синдикат Коломойского, который плотно пустил корни в городе в период работы губернатора Палицы, но и другие группы, контролирующие таможню, границу, местные порты...

Пока Сакварелидзе сражается с «бриллиантовыми» прокурорами, Саакашвили торжественно заявляет о победе над не менее экзотичной одесскому уху «ореховой» мафии. Любой обыватель, недоверительно следящий за всем этим, невольно теряется в этих всех почти сказочных определениях, желая увидеть на скамье подсудимых какого-то местного «Корбана», а не самого экзотичного и малоизвестного «орехового» "Дона Карлеоне".

И в этом отношении Одесса явно буксует. Даже нашумевший прорыв Юлии Марушевской на таможне, где впервые сборы стали брать по мировым стандартам, не дают обществу реальной картинки борьбы с мафией.

В поисках Корбана

Пока в стране кипят страсти по Корбану, а попутно в топку контрреволюции летят самые известные революционеры, одесскому губернатору просто жизненно необходимо для показательных репрессий найти в регионе подходящего олигарха, имя которого ни у кого не вызывало бы сомнений.

На эту роль вполне сгодился бы какой-нибудь горе-застройщик, уничтожающий исторический центр Одессы или одиозный регионал… Однако, ввязавшись в изнурительную борьбу по всем фронтам сразу и потеряв львиную часть медиа-поддержки в регионе, губернатор-президент вынужден довольствоваться маленькими победами, теряя при этом восхищение жителей.

Явно, не имея никакого влияния на местный судейский корпус, при наличии центра сопротивления в Кабинете Министров Украины, Саакашвили стал заметно терять инициативу.

Даже стопроцентные выигрышные партии в борьбе с коррупцией ускользают из его рук, как вода. Примером тому может стать история с освобождением председателя Крыжановского сельсовета Натальи Крупицы.

Саакашвили, который сумел разворошить осиное гнездо земляной мафии, не сумел довести дело до конца, дал слабинку и поплатился авторитетом. Председатель сельсовета с зарплатой в несколько тысяч гривен сумела собрать миллион для залога и вышла на свободу, чтобы снова переизбраться на свою должность. И теперь даже неожиданное воровство в соседнем Красносельском сельсовете и угрозы Фонтанскому остались пустым звуком. Самоуверенные местные князьки открыто показали власти, что ничего менять в своей жизни и способе заработка они не собираются.

Можно было бы подумать, что Саакашвили смог бы нанести значительный удар по политическим группировкам, которые давно впитали себя местный бизнес, и не отягощены обязательствами своим столичным покровителям, однако и здесь власть не может сделать ничего. Вчерашний соратник Саакашвили Гончаренко откровенно и с издевкой стал «мочить» губернатора и все его начинания в подконтрольных СМИ, приправляя все это «чернухой» с чеками платежек губернатора.

Не видно реальной реакции властей и на выдвинутые обвинения в адрес нардепа Сергея Кивалова. Судя по всему, носили они исключительно предвыборный характер, а фамилия Кивалова очень удобна для показательных возмущений, но не более.

Еще более странной выглядит позиция по бизнесменам Кауфману и Грановскому, в помещении которых губернатор открыл Центр админуслуг и не разу не высказывался по поводу отчужденного у города аэропорта.

Молчит Саакашвили и в отношении нардепа Климова, который при любой власти продолжает отвоевывать у одесситов прилежащие к Привозу территории; в отношении Аднана Кивана, который также без оглядки на власть нагло застраивает исторический центр Одессы унылыми монстрами из стекла и бетона. Не слышно возмущений Саакашвили в адрес Руслана Тарпана, который благословил медленную смерть жемчужины одесской архитектуры - дома Руссова. И таких примеров можно привести великое множество.

Промедление смерти подобно

Однако Саакашвили продолжает оставаться в ТОПе, главным образом благодаря мощной поддержке интереса к нему со стороны всеукраинских СМИ. На уровне страны такие враги, как председатели сельсоветов или вовремя перекрашивающиеся депутаты – не значат ничего. Там достаточно катающегося по городу на велосипеде экс-президента Грузии и громких заявлений в СМИ, не имеющих продолжения.

Интересно здесь даже не недостаточность сил у Саакашвили, а быстрая смена его приоритетов и мишеней. В том, что в Одессе есть с кем бороться, доказывают слова прокурора области Сакварелидзе:

«В Украине есть много синдикатов. И в Одессе их оказалось гораздо больше, чем я ожидал. Хотя их имена не так известны, как имя Игоря Коломойского», - считатет Давид Сакварелидзе.

Единственное, что в результате таких промедлений теряет Саакашвили, так это авторитет реформатора мирового масштаба. Ведь любая реформа, как и любая революция, требуют жертв. А вот если этих жертв нет – любое имя девальвируется.

Вот только бы не обратилась деолигархизация декоммунизацией, где громкие ожидания до сих пор ничем так и не закончились.

Одесса заждалась своего Корбана. Ведь их здесь так много, что они вот-вот съедят Саакашвили.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE