Очередной миф о создании новой «народной республики» в Одесском регионе

Об очередной российской попытке расшатать ситуацию в Одесской области путем анонсирования намерений создания новой «народной республики» – «Бессарабской Республики Буджак» – сообщают региональные информационные Интернет-ресурсы.

По их сведениям, именно в этом направлении активизировали свою деятельность федеральные СМИ, информируя о принятой 28 октября 2015 года «Народной Радой Бессарабии» соответствующей декларации.

В свою очередь, фейковую эстафету услужливо подхватили и пророссийские ресурсы на востоке Украины. При этом превратили привычную информационную ложь в пародию на аналитическое исследование особенностей внутренней политики украинских властей.

Особенно расстарались «Патриотические силы Донбасса» (ПСД), задекларировав, что под юрисдикцию «Бессарабской Республики Буджак» подпадут Болградский, Измаильский, Татарбунарский, Тарутинский, Ренийский, Арцизский и Беляевский районы Одесской области, а также Гагаузия. Столицу нового государственно-территориального образования планируется определить в ходе всенародного референдума.

«Для контроля за его проведением будут приглашены наблюдатели ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ и других авторитетных международных структур. В случае всенародного одобрения этой инициативы из числа действующих депутатов местных советов будут сформированы временный Верховный Совет и Исполком БРБ. Данные органы подготовят первые выборы в уже постоянный Верховный Совет Буджака. Затем, после избрания депутатов, легитимный законодательный орган примет Конституцию, сформирует правительство и назначит первые президентские выборы. Избрание главы государства будет означать завершение первого этапа формирования нашей государственности. Буджак получит президента, парламент, правительство, свою финансовую и банковскую системы. Для защиты народа от внешней агрессии будут сформированы армия, полиция и служба безопасности», — сказано в декларации.

Как видим, намерения серьезные. Однако, кроме как попыткой устроить дешевое цирковое действо под названием «парад суверенитетов» это не назовешь. И говорить об адекватности как самого информационного субъекта – ПСД, так и части аудитории, уверовавшей в реальность желаемого, выдаваемого за действительное, не приходится.

Но вот память… Память, оказывается, свойственна не всем. Ибо так быстро и легко забыть недавние (произошли весной-летом 2015-го) события, тоже связанные с бессарабской темой, могут лишь обыватели неблагоразумные и беспамятные.

Тогда есть смысл напомнить, что в текущем году в Одессе правоохранительными органами была жестко пресечена попытка создания аналогичных «БРБ» фейковых движений – «БНР» и «НРБ». В результате лица, причастные к антигосударственной деятельности, привлечены к ответственности.


© volnorez for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE