Битва за Одессу: Саакашвили пошел войной против мэрии

По закону жанра, огалделая спешка Одесского горизбиркома с назначением мэра и нового состава горсовета обернулась скандалом. Эксперты открытым текстом указывают, что нарушен порядок провозглашения победителей, то есть, пока не объявлены результаты по областному совету, местные результаты не объявляются.

Поспешишь – людей насмешишь

Мистики пошли еще дальше. Накрученные новодельными приметами инаугурации Януковича и Порошенко, одесситы в соцсетях массово выдвигают версии, что бы значил внезапно заглохший гимн на первой сессии, запоздалая присяга депутатов и отсутствие провозглашения таковой мэром.

Мистика – мистикой, но откровенная спешка действительно бросалась в глаза. Кто сподвиг мэра на такой фальстарт – остается только гадать, ведь на сегодняшний день объективно можно утверждать, что в один или в два тура Труханов побеждает. И на данный момент у его конкурента Боровика нет шансов заполучить большинство голосов.

Труханов действительно популярен больше не в политически-активной среде, где, нужно признаться, он не пользуется популярностью ни у сторонников Майдана, ни у недобитых антимайдановцев, а среди обывателей, которые консервативно не хотят менять устоявшийся порядок на неопределенность и бабушек, которые легко покупаются и продаются.

Грибной Майдан

Секрет потенциала Боровика легко понятен не только политологам и политтехнологам но и самому простому обывателю. И имя этому секрету Михаил Саакашвили. Никому не известный до этого в Одессе кандидат Боровик не только сумел легко обойти на одном электоральном поле таких политических тяжеловесов как Гурвиц, но и оставить далеко позади матерых политиков, вроде Кивалова и Фабрикант. Кандидат «Саша-Миша» за неделю удваивал свои показатели и далеко не исчерпал весь свой потенциал.

Тактика для такой кампании была избрана совершенно верной. Без охраны, агитаторов и заклейки города ворохом макулатуры, Боровик ходил по дворам и ничего не обещал, просто общался с жителями. Вишенкой на тортике такой кампании, естественно, был Саакашвили. С легендарным президентом Грузии и ТОП-политиком мирового уровня можно было запросто пообщаться на равных, рассказать о своих проблемах и, что главное, быть услышанным.

И если бы не ограниченная временем кампания и продуманный заранее старт, кто знает, во сколько еще дворов бы попал «Саша-Миша» и насколько он бы еще увеличил процент своей поддержки.

Но дальше – больше. После выборов, когда большинство их участников зачехлили оружие, Боровик на волне недовольства результатами, сумел молниеносно переориентировать самую активную пассионарную часть общества – Евромайдан – на себя. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что именно Евромайдан в период предвыборной гонки, показательно отказался поддерживать кандидата Саакашвили. Теперь одесский Евромайдан называется Грибным майданом и готовится к активной фазе противостояния на стороне Боровика.

Однако при всем этом,  обманываться не стоит. Даже потенциальная победа Боровика не отвечает на вопрос, что будет делать мэр Саша, когда губернатор Миша оставит Одессу? Стратегического ответа не знает никто.

Доверяй, но проверяй!

Не лучше в плане неопределенности обстоят дела в лагере Геннадия Труханова. После его игры ва-банк, у нового-старого мэра поле деятельности сузилось в разы. Ни полностью подконтрольный горсовет, ни явная протекция со стороны личного врага Саакашвили – олигарха Коломойского, не помогут ему чувствовать себя полноценным хозяином в Одессе и действовать по собственному усмотрению. И виной всему снова же – фактор Саакашвили. И не стоит сомневаться в том, что в этой войне пока ему не помогут ни временный союзник в виде досиживающего на должности лидера местной «Солидарности» Алексея Гончаренко, ни практически полный контроль за местными СМИ. Единственная надежда Труханова в его сегодняшнем положении – уповать на отъезд Саакашвили из Одессы в обмен на любую другую фигуру.

Труханов популярен, но уязвим в силу своей должности настолько, что эта война реформаторов с консерваторами уже косит его ряды.

Неизбежное

Как и ожидалось ранее, губернатор Саакашвили не стал перекраивать карту своего стратегического наступления с учетом тактического поражения. Да и поражения ли? Почти полгода работы в Одессе для реформатора с мировым именем, похоже, только примерка, разведка боем. С полным контролем за силовым блоком и ключевыми отраслями, Саакашвили теперь уже способен любого, кто станет на его пути отправить в нокаут.

Оценивая выборы, экс-президент Грузии прямо успокоил Майдан, заявив, что намерен с помощью такого инструмента, как прокуратура, намного быстрее и убедительнее уничтожить противника.

И эти слова на ветер он не бросил. Ежедневно прокуратура выдает дозированные порции расследований громких дел в горсовете, а по выборам даже готовит выемку всей документации на проблемных участках.

Саакашвили дал понять, что мириться с существующим положением вещей не намерен и для пущей убедительности «врезал» по правительству, мол там сидят заказчики фальсификаций в Одессе и там находится главный тормоз реформ в Украине.

В ожидании развязки

Развязка генеральной битвы за Одессу ожидается уже в ближайшем будущем. Саакашвили сейчас заинтересован не столько в скорости своей победы, сколько в ее качестве. Даже в отличие от того момента, когда он взялся за Одессу, количество его врагов резко возросло, а медийная  поддержка среди местных олигархов резко упала. Саакашвили разгребает Авгиевы конюшни и не оставляет никаких шансов своим оппонентам.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE