Сегодняшняя Одесса: яркое солнце мешает передать всю ту нищету, которая там господствует

1В Украине открылась первая школа урбанистики ― CANactions School for Urban Studies. До начала основных занятий студенты школы начали обучение на подготовительном курсе Block #0, разработанном в партнерстве с онлайн-школой «Vector«. Шестнадцать участников прошли курс «Городские парадоксы: как исследовать повседневность» и написали лонгриды, посвященные парадоксам и интересным особенностям украинских городов. Одессит Саша Горенюк представил концепцию развития Деволановского спуска. Урбанист изучил текущее состояние «Подмостовья» и рассказал, как можно привлечь сюда туристов (подробее — в презентации выше). Для того, чтобы осуществить свою мечту, урбанист собирает команду единомышленников.

Текст, фото — Саша Горенюк

1

Недоразвитие города

Вряд ли мне кто-то поверит, но это центр Одессы. По дороге к своей истории я понял, что это единственное место в городе, где можно сделать фото днём без присутствия автомобиля в кадре.

Правда делать это опасно: здания не то что в аварийном состоянии, они рушатся прямо на глазах. А еще, было жарко. И яркое солнце мешает передать всю ту нищету, которая там на самом деле господствует.

Речь идёт о Деволановском спуске.

2

Как дела?

По дороге я познакомился с жителями одного из дворов. Это очень классные люди. В маленьком дворе живёт 30 семей, среди которых несколько матерей-героинь по 5-7 детей. У них достаточно высокий уровень самоорганизации. Частенько к ним приходят туристы. Для них хозяева установили специальный ящичек золотого цвета, который собирает добровольные пожертвования. Глядя на такой сильный соседский дух ну просто невозможно уйти не оставив денежку.

3Тот самый одесский дворик

Вы не можете представить всё добродушие и остроумие людей, которые приняли меня во дворе. Когда я туда вошел, хозяйка в спешке помчалась в дом. Она выставила колонку на подоконник и включила «Шаланды полные кефали». Хоть это был и ремикс, я на минутку забыл о жанрах и задании. Я положил камеру и танцевал с бабульками. Кстати, Зойка мне подмигнула.

4

«У меня мама тут жила. И мама моей мамы тоже тут жила. А вот мои дети».

Жительница дома №1 на Деволановском спуске, 2015

http://www.happymisto.od.ua

    powered by CACKLE