Четыре одессита попали в список самых успешных украинцев по версии Forbes

Forbes составил список из 30 украинцев, достигших успеха до того, как им исполнилось 30 лет.

Среди героев, собранных редакцией, – люди из разных сфер деятельности: от предпринимательства, цифровых технологий, шоу-бизнеса и книгоиздательства до спорта, дизайна, моды и искусства.

"Каждый из тридцатки – лучший в своем деле, причем многие добились признания не только в Украине, но и за рубежом. Мы стремились не только найти лучших, но и открыть новые имена. И намеренно не ограничивались лишь финансовыми показателями успеха. В нашем списке есть герои, занимающиеся благотворительными и социальными некоммерческими проектами – это те люди, которые задают новые тренды и меняют общество не на словах, а на деле", утверждает издание.

В список попали три одессита и уроженец Белгорода-Днестровского:

Степан Рябченко, 28 лет, художник.

Художественная судьба одессита Степана Рябченко была предопределена с детства: его отец – классик «новой волны» Василий Рябченко, дед тоже был художником. Правда, для себя он сначала выбрал архитектуру и закончил Одесскую государственную академию строительства и архитектуры. От проектирования зданий Степан плавно перешел к скульптуре, а затем – к собственной оригинальной интерпретации медиа-арта.

Четыре одессита попали в список самых успешных украинцев по версии Forbes (ФОТО) (фото) - фото 1

Сам художник свой метод работы называет «компьютерной живописью»: он исследует мир виртуальной реальности, привнося в него живописность. Все свои проекты, среди которых один из самых успешных – серия «Компьютерные вирусы», Рябченко создает на компьютере и только потом переносит на холст, в принт, керамику, неон. Художник предпочитает работать сериями. К героям, мотивам и темам, придуманным однажды, он постоянно возвращается, переосмысливая их и переплетая друг с другом.

Работы Степана еще не добрались до зарубежных аукционов, зато регулярно появляются на отечественных торгах по средней цене $3000–5000. Отечественные коллекционеры ценят экспериментальный подход художника к творчеству, он представлен в крупнейших  отечественных частных собраниях. Без произведений Рябченко не обходится ни одна крупная отечественная выставка, да и за рубежом, от Москвы, Братиславы и Вильнюса до Вены, Лондона и Чикаго, он активно экспонируется.

Маша Рева, 27 лет, дизайнер одежды.

И в жизни, и в творчестве дизайнер Маша Рева придерживается правила: делать то, что чувствуешь. Одесситка Рева училась в одном из лучших дизайнерских вузов Европы – лондонском  Сentral St. Martins Colleagues и стажировалась в Королевской академии изящных искусств Антверпена. Это помогло украинке выйти на зарубежный рынок и прочно на нем закрепиться. «Я бы никогда не научилась в Украине тому, что дало образование в Европе. У нас такому не учат, а Лондон стал отличной школой», - уверяет дизайнер. Сегодня одежда от Ревы продается в шоу-румах по всему миру – от Гонконга (Joyce) и Токио (Wut Berlin и Restir) до Брюсселя (Hunting and Collecting), Нью-Йорка и Лос-Анджелеса (в любимом бутике Ревы Opening Ceremony).

Четыре одессита попали в список самых успешных украинцев по версии Forbes (ФОТО) (фото) - фото 2

В прошлом году Маша завоевала Гран-при престижного конкурса молодых дизайнеров The Pulse of New Talent by Pepsi x Vogue Italia. Еще одна победа украинки – платье ее дизайна было выставлено в Rijksmuseum в Амстердаме. «Я не участвую в Неделях мод, а представляю коллекции в сотрудничестве с другими брендами», - объясняет Рева еще один принцип работы. В Украине она активнее всего сотрудничает с украинским популярным брендом Syndicate, с которым уже создала три коллаборации: Botanical, Odessa и Volya.

Рева не только моделирует одежду, но и рисует принты для платьев, футболок и свитшотов – она не только дизайнер, но и иллюстратор. И если в одежде она предпочитает замысловатый конструктивистский крой в сочетании со цветовым минимализмом, то в узорах для принтов дает себе волю: ее яркие рисунки и эмоциональные коллажи отражает ее личные переживания.

Вадим Роговский, 26 лет, основатель и CEO рекламной платформы Clickky.

Зарабатывать деньги Вадим Роговский стал еще в 18 лет: настраивал интернет компаниям в Одессе. До момента основания Clickky в резюме Вадима значились SMM-агентство, веб-студия, работа менеджером в крупной одесской аутсорсинговой компании, переводы с английского и даже игры для соцсетей. «Попробовать нужно все», - убежден Роговский.

Четыре одессита попали в список самых успешных украинцев по версии Forbes (ФОТО) (фото) - фото 3

За Clickky стартапер взялся в 2010 году, запустив с парой программистов движок для размещения рекламы в играх для сети «ВКонтакте». Уже через два месяца вложенная $1 000 дала $10 000, а в 2011-м выручка увеличилась до $40 000 ежемесячно. Легкие деньги, как их сам называет Роговский, быстро закончились, и в 2012-й компания закрывала уже с долгами по зарплате. Ситуацию исправили поездка в Нью-Йорк и $100 000 инвестиций: 35% получил текущий партнер Роговского – Александр Борняков. В 2015-м еще $2 млн (при оценке стартапа в $8 млн) инвестировала компания iTech Capital.  Последние несколько лет Clickky показывает стабильный рост. В 2013-м доход составил $2 млн, в 2014-м уже $4 млн. Только за первые полугодие текущего года –  $3 млн. В планах, показать доход в $5-6 млн по итогам 12 месяцев работы.

В конце сентября Вадим, с двумя партнерами, обновил еще один свой бизнес: инкубатор WannaBiz прекратил свое существование, на его месте появился одноименный венчурный фонд. По словам Роговского, для инвестиций они планируют собрать $5-10 млн, а размер финансирования cтартапов составит от $50 000 до $500 000.

Василий Ломаченко, 27 лет, боксер.

Василий Ломаченко – единственный в Украине боксер, удостоенный на Олимпийских играх Кубка Вэла Баркера. Этот приз вручается спортсмену за лучшую технику ведения боя. Ломаченко заработал его в 2008-м в Пекине, тогда же боксер выиграл свое первое олимпийское золото. Еще через четыре года на Олимпиаде в Лондоне он снова стал обладателем золотой медали. Сегодня Василий является одним из наиболее титулованных спортсменов Украины.

Четыре одессита попали в список самых успешных украинцев по версии Forbes (ФОТО) (фото) - фото 4

В 2013 году уже на профессиональном ринге он получил пояс интерконтинентального чемпиона по версии WBO в полулегком весе. И  тогда же подписал контракт с американской  промоутерской компанией Top Rank. А в 2014-м стал чемпионом мира по версии WBO, техническим нокаутом завершив бой с американцем Гэри Расселлом-младшим. Кроме победы и титула, этот бой принес Ломаченко еще и $375 000.

Ближайший бой Ломаченко намечен на 7 ноября. Украинец сразится с 24-летним мексиканским боксером Ромуло Коасича. Своим соперником Василий недоволен: ему придется проводить бой с малоизвестным спортсменом из третьей десятки рейтинга. «Я практически ничего не знаю о своем оппоненте», - заявил Ломаченко, добавив, что бой ему навязали менеджеры Top Rank. Победа украинца настолько очевидна, что букмекеры дают 20-кратный коэффициент при победе Коасича и лишь 1.01 – если выиграет Ломаченко.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE