Выборы в Одессе: достаточно тревожным остаётся уровень компетентности членов участковых комиссий

1В период с 12 по 15 октября 2015 г. наблюдатели Комитета избирателей Украины посетили 352 участка в 14 из 26 районов Одесской области, а также в областном центре, что составляет 25% от всего количества участков в области.

В Одессе посетили 43% избирательных участков и при этом на 20% из них не удалось получить никаких подтверждений тому, что участковая избирательная комиссия начала выполнять свои обязанности.

При этом наибольшее количество неработающих УИК наблюдатели фиксировали в Киевском и Приморском районах. Наименьшее - в Суворовском.

Серьёзным препятствием для полноценной работы УИК являются и проблемы с материально-техническим обеспечением, уровень которого на многих избирательных участках не соответствует нормативам, предусмотренным действующим законодательством и соответствующим постановлением ЦИК. Состоянием на 16 октября наихудшая ситуация с материально-техническим обеспечением была в г.Одессе, где на момент посещения избирательных участков значительное их количество было обеспечено только мебелью, флагами и телефонами. Отсутствовали оргтехника, информационные стенды, легковые автомобили, сейфы, телефонная связь, канцелярские принадлежности, средства противопожарной безопасности, аварийное освещение.

Достаточно тревожным остаётся уровень компетентности членов участковых комиссий. В Одессе только половина членов УИК ранее уже имели соответствующий опыт.

В Одесской области в среднем около 65% членов комиссий имеют опыт работы на предыдущих выборах.

В связи с этим, председатель Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко рассказал журналистам смешную реальную историю, которая произошла в процессе обхода участковых избирательных комиссий: «Наш наблюдатель в Измаиле на участке спросил члена комиссии, был ли кворум на заседании. На что член комиссии сказал, что он не знает, что он был не на всех заседаниях и может быть кворум приходил, когда его на комиссии не было».

    powered by CACKLE