Выборы в Одессе: география нарушений весьма обширная

1С 5 сентября, то есть, со старта избирательной кампании в Украине, Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины» запустила на сайте ИзбирКом интерактивную карту нарушений.

Любой пользователь может наносить на карту зафиксированные им нарушения избирательного законодательства, указав конкретный адрес, выбрав из предложенных тип нарушения и прикрепив к сообщению фото- и видеодоказательства.

За менее чем полтора месяца на онлайн-карте уже зафиксировано более 100 нарушений, которые были обработаны аналитиками КИУ.

География нарушений весьма обширная – от крайних северных районов области до южных районов Бессарабии. При этом более половины нарушений приходится на областной центр. Так, в Киевском районе Одессы граждане зафиксировали 11 нарушений, в Малиновском – 19, в Приморском – 20, в Суворовском – 15.

Львиная доля типов нарушений приходится на подкуп избирателей (73 случая). Это и проведение сельхозярмарок со сниженными ценами на продукты от имени кандидатов, и раздача товаров, и предоставление различных услуг избирателям (чуть ли не самый распространенный вид нарушений – подрезка сухостоя от имени кандидатов в Одессе), и вручение подарков от имени кандидатов – школам, домам культуры, спортклубам, именинникам и т.п. На втором месте – нарушение правил ведений предвыборной агитации (35 случаев). Традиционными остаются размещение агитационных материалов в общественном транспорте и неустановленных местах, распространение агитматериалов без исходящих данных.

Кроме того, зафиксированы случаи препятствования журналистской деятельности, препятствование ведению агитации, злоупотребление административным ресурсом.

В разрезе партий наибольшее количество нарушений, зафиксированное на карте, пришлось на партию «Доверяй делам» – 32 факта. На втором месте – «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (25 фактов). Третье место заняла Украинская морская партия Сергея Кивалова – 19 нарушений. На четвертом месте – партия «Оппозиционный блок» (14 случаев). У ВО «Батькивщина» и «Видродження» – по пять нарушений, у партии «Наш край» – три нарушения, два факта зафиксировано относительно «Блока Дарта Вейдера», по одному нарушению – у «Самопомочи» и Аграрной партии. Нарушений от Радикальной партии Олега Ляшко избиратели и наблюдатели не выявили.

Обращаем внимание, что данные интерактивной карты не могут быть окончательными и абсолютно полными, однако отображают существующие тенденции. Карту регулярно мониторят сотрудники областного Управления внутренних дел, по ряду фактов уже начаты расследования.

Пресс-служба ООО ВОО «Комитет избирателей Украины»

  • михайло

    порошенко з тими ригами дограеться.

  • Лев

    Самое интересное, что упомянутый сайт комитета избирателей как-то выборочно принимает факты о нарушениях. Что касается партии Порошенко — информацию принимает, а вот по Оппблоку, Нашему краю — то нет. Это как называется — прозрачность, неупередженість?

powered by CACKLE