Одесская область: возрастает напряженность и в политическом поле

1Одесская обл. – 8 баллов. Высокой остается угроза дестабилизации обстановки, обостряющаяся в контексте приближения местных выборов. Возрастает напряженность и в политическом поле. Учитывая тот факт, что избирательная кампания выходит на финишную прямую, в Одессе и регионе заметно возросло количество оплаченных митингов различных политических партий.

Как и предполагала группа “ИС”, в качестве информационных поводов т.н. «оппозицией» используются, прежде всего, социально-экономические проблемы Украины и война на востоке страны. В качестве информационного воздействия на электоральное поле, данные участники политического процесса местных выборов используют технологии пиар-кампаний парламентских выборов. Что говорит о желании так называемой «оппозиции» не только обыграть предвыборные технологии, но и явно демонстрирует их желание осуществить политический реванш – пока на местном, а затем на национальном уровне.

При этом, что характерно, «мирные» лозунги «Оппозиционного блока», критика украинской власти, тезисы о необходимости досрочных выборов в Верховную Раду и т.д. фактически дублируют месседжи, навязываемые российскими СМИ. В районах Одесской области со стороны представителей партии «Оппозиционный блок» фиксируется предвыборная деятельность в духе «Партии регионов» - прямой подкуп избирателей и давление на политических конкурентов.

Показательным является случай в Ананьевском районе Одесской области, где заведующая Долинской центральной библиотеки, являющаяся кандидатом от одной из политических сил, получила ультиматум о том, что будет уволена, если не снимет свою кандидатуру. «Автор» ультиматума - председатель Ананьевского районного совета Н.Балан, возглавляющий районный «ОБ» (предупреждение прошло по линии отдела культуры Ананьевской районной государственной администрации). Ощутимое влияние на ход общественно-политических процессов в городе оказывает мэрская гонка. Или то, что зачастую пытаются демонстрировать (имитировать) основные игроки борьбы за кресло Одесского городского головы.

В ближайшие дни одесситов ожидают вал результатов социологических исследований, с явным заказным характером, усиление провокаций, в том числе и с возможным применением наиболее грязных методов (то есть, силовых).

Позитивное влияние на ситуацию в регионе оказывает усиление деятельности СБУ (направленной на соблюдение законности в ходе выборов), создание специальных штабов МВД для предотвращения любых негативных для одесситов сценариев в ходе избирательной кампании и непосредственно в день голосования. Также среди рисков, связанных с проведением выборов, следует отметить низкую готовность участковых избирательных комиссий, что может быть использовано в процессе подсчета голосов и утверждения итогов выборов.
Сергей БРАТЧУК, координатор группы «Информационное сопротивление — Юг».

    powered by CACKLE