Эдуард Гурвиц: «Городской голова должен быть выразителем интересов всех одесситов»

1ИзбирКом запускает проект, где представит площадку для всех кандидатов на пост городского головы как в Одессе, так и в других городах Одесской области. В рамках проекта «Интервью кандидата» всем предложено ответить на одни и те же вопросы, всем предоставлены равные возможности. К сожалению, не все кандидаты предоставили свои контакты в открытый доступ и в избирательный комиссии, однако до 18 октября мы предоставляем возможность ответить всем кандидатам.

Представляем вниманию читателей интервью с кандидатом в мэры Одессы, самовыдвиженцем Эдуардом Гурвицем.

Почему вы решили баллотироваться в городские головы? Почему самовыдвиженцем?

Решение о дальнейшем участии в выборах мэра я принял еще в 2010 году. Именно тогда международная преступная группировка путем фальсификаций и сговора с Януковичем смогла установить контроль над Одессой, определив ей в мэры совершенно никчемного Костусева. Борьбу за Одессу эта группировка начала еще в середине 90-х годов прошлого века. В основе ее «бизнеса» была теневая торговля нефтепродуктами, оружием и наркотиками. Со временем их бизнес-приоритеты несколько изменились, но суть осталась прежней. Это люди, ориентированные на обогащение любой ценой. Развитие Одессы, интересы одесситов для них пустой звук. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что потерял город за годы «мэрства» Костусева и Труханова. На совести этой группировки -тотальная коррупция не только в органах местного самоуправления, но и в одесской милиции и прокуратуре, в одесских избирательных комиссиях всех уровней. Так они боролись за власть раньше, так они борются за нее и сегодня. Легализованный во власти криминал – это то, против чего выступил украинский Майдан. Но борьба эта еще далека от развязки, а одесские участники Майдана до сих пор в загоне.

Моим вторым, не менее важным мотивом является стремление помочь Одессе в этот крайне сложный период, который обусловлен войной, экономическим кризисом, ошибками правительства и воровством местной власти. Необходима системная, но в то же время в авральном режиме работа по подготовке к зиме и оказанию помощи населению, значительная часть которого окажется в бедственном положении. Дело не в амбициях, а в том, что ни воры, ни дилетанты с этой задачей не справятся.

Городской голова должен быть выразителем интересов всех одесситов, независимо от их политических предпочтений. Партийный мэр всегда на первое место будет ставить интересы выдвинувшей его партии и финансирующего эту партию олигарха. В нынешних условиях это неизбежно и мало зависит от личных качеств самого кандидата. Поэтому для меня альтернативы самовыдвижению не было.

Какие достижения в вашей жизни Вы считаете наиболее важными? В каких сферах вы считаете себя профессионалом? Какой основной источник ваших доходов?

Все, что я могу отнести к своим профессиональным достижениям, так или иначе, связано с моей работой в качестве мэра Одессы. Конечно это не премии, звания, номинации… И даже не победы на выборах, хотя и они оставили свой след в моей жизни и дались очень непросто. Может быть кому-то это покажется странным, но я к таким достижениям отношу отреставрированный Горсад, восстановленную Екатерининскую площадь, отремонтированные Приморский бульвар и Фонтанскую дорогу. Мне и сегодня приятно бывать на Тираспольской, Успенской и других добросовестно приведенных в порядок улицах. Приятно слышать от простых одесситов, что в свое время нам удалось организовать оказание эффективной социальной помощи и это выручило десятки тысяч людей. Мы раньше всех очистили свой любимый город от уродливых реликтов коммунистической эпохи. Мы первыми в стране получили кредитный рейтинг…

Я профессиональный строитель и много лет профессионально занимался коммунальным хозяйством.

В прошлом году я продал кое-что из принадлежавшего мне имущества и пока это остается главной статьей моих доходов. Есть еще небольшие проценты от ранее сделанных банковских вкладов.

Расскажите вкратце о своей предвыборной платформе. Учтены ли в вашей программе основные проблемы вашего города? Если да, то какие именно?

В этот раз моя предвыборная программа состоит всего из восьми пунктов. Одновременно она является и Договором с избирателями, поскольку, в случае невыполнения любого из этих пунктов по моей вине, я обязуюсь подать в отставку. Программа состоит из неотложных практических мер по оказанию социальной помощи и снижению уровня затрат одесситов на тепло, улучшению транспортного сообщения, ликвидации бюрократических и коррупционных препон в развитии малого, среднего бизнеса и важнейших отраслей бюджетной сферы, устранению последствий преступлений нынешней местной власти против всех горожан.

Какие формы работы с избирателями вы сейчас используете? Используйте ли вы возможности Интернет, в частности, социальных сетей для связи с избирателями?

В этот период основная форма работы с избирателями – встречи с ними, общение посредством СМИ и социальных сетей. В день мы обрабатываем несколько десятков письменных, телефонных и интернет обращений одесситов.

Как избиратели могут связаться с вами? Где находится ваш штаб?

Мой штаб находится по адресу ул. Гоголя 21. Связаться с нами можно по горячей линии:

+380 097 382 2929

+380 050 382 2929

+380 063 382 2929

+380 48 750 2929

Или через мой личный сайт www. gurvic.od.ua

Почему избиратели должны за вас проголосовать?

Они не должны, они могут за меня проголосовать и только в том случае, если мой опыт, сделанное нашей командой в прошлом и моя нынешняя программа покажутся им достаточным для этого основанием. В этой гонке у меня есть одно преимущество – о том, что я могу, а чего не могу ни при каких обстоятельствах способно аргументировано судить большее число одесситов, чем в случае с другим кандидатом. Это один из «плюсов» длинной карьеры. А вообще избиратель никому, кроме себя, ничего не должен. И именно поэтому он, в первую очередь, не должен голосовать за криминал. Это в жизненных интересах каждого избирателя.

Что, на ваш взгляд, является приоритетным в работе городского головы?

Забота о людях, преданность своему городу, способность видеть перспективу его развития, честная команда, опора на экспертное сообщество и готовность нести ответственность за каждое принятое решение.

Если Вы победите, то какой проблеме будет посвящено ваше первое распоряжение?

Каждый, кто на практике знает, что такое работа мэра скажет вам, что это предугадать невозможно. Город – огромный живой организм и он не станет ждать, пока вы подпишете заранее обещанное распоряжение. До этого вам на подпись успеют принести десятки не терпящих отлагательства документов, за каждым из которых жизни людей, в самом буквальном смысле. О моих приоритетах говорит предвыборная программа, очередность подписания распоряжений значения не имеет.